Кому нужны выпускники с результатом экзамена в 10%? В Латвии катастрофа в образовании

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПодготовка школ к учебному году, архивное фото
Подготовка школ к учебному году, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2025
Подписаться
Даже с прежним порогом в прошлом учебном году около 700 школьников остались в 9-х классах по второму разу. А если бы планку тогда подняли до 15% (что должны были сделать) - добавилась бы еще почти тысяча второгодников
РИГА, 10 апр — Sputnik. Министерство образования снова решило не поднимать минимальный порог оценки для сдачи госэкзамена за основную школу — он останется на уровне 10%. Повышение до 15% в этом году грозило бы признанием катастрофы в системе образования.
Однако решение Минобразования вызвало дискуссии.
Руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага не поддерживает решение Минобразования. По ее словам, необходимо было двигаться вперед и поднимать минимальную планку для 9-х классов, вместо того чтобы снова откладывать решение.
"В целом мы считаем, что надо было сохранить последовательность и придерживаться прежних решений, так как вовлеченные стороны рассчитывали на это", — говорит Ванага. Она отметила, что для какой-то части школьников это будут хорошие новости, но не в долгосрочной перспективе: "Мы даем неправильный сигнал школьникам, педагогам, родителям и всему обществу".
Президент Латвийской ассоциации руководителей образования и директор Сигулдской госгимназии Рудолф Калванс отмечает двусмысленность решения: он не поддерживает его со стороны директоров школ, но понимает, как смотрит на ситуацию Минобразования. Он отмечает, что сохранение минимальной планки было ожидаемым шагом: "Эта идея уже была на столе около двух месяцев назад. Министерство с опаской смотрело на этот учебный год. Смоделированные прогнозы были тревожно печальными".
Калванс рассказал, что планируются системные изменения. "Основную причину головной боли мы планируем совместно лечить системными решениями, например, разными механизмами поддержки — системой менторов, предлагая возможность получения профобразования в других учреждениях".
Роль Минобразования при этом не самая простая — политически ситуация обострилась, отмечает Калванс.
Самые жесткие возмущения предложением не повышать планку выразили директор 80-й школы Анна Владова и директор Агенскалнской госгимназии Ивета Ратиника.
"Кому министерство собирается лгать? 10% — это ужасно низкий порог! Не поднимая его, мы продолжаем себе лгать, что обязательный минимум образования достигнут, и молодые люди, которые, по сути, не способны практически ни на что, заслуживают торжественной выдачи сертификата!" – пишет в соцсетях Ратиника.
Больше всего Владову и Ратинику возмущает, что идею начали обсуждать лишь в апреле. "Очень своевременно! - пишет Владова. - Уже в прошлом году все было понятно, но за месяц до экзаменов... Это показатель качества работы".
"О каком планировании, работе с неуспевающими, может идти речь? Чем занимаются все эти толпы госслужащих, которые не работают со школами, родителями и молодежью, чьи знания и навыки не достигают и 15%… Обычная проверочная работа 15% едва достигает "двойки" даже при нынешней крайне мягкой шкале оценок", — пишет Ратиника.
Замдиректора 9-й средней школы Кристине Абеле соглашается, что уровень 10% — крайне низкий. Но она понимает и причины проблемы — они системные. "Даже те, кто хочет и может преподавать, выгорают, перегружены и недооценены. Зарплаты учителей слишком низкие, в школах не хватает кадров, а инклюзивное образование не финансируется... О каком качестве можно говорить, если у нас даже нет учебников и т. д. по всем предметам? Реформы за реформами в системе образования..."
Минобразования объясняет решение "заморозить" порог успеваемости отсутствием механизмов поддержки учителей и учеников.
Основное образование в Латвии — обязательное. А повышение порога оценок резко увеличит число тех, кто не достигнет обязательного минимума. Это отрицательно скажется на будущих возможностях детей. Многим придется остаться на второй год, что создаст дополнительную административную и финансовую нагрузку как на учебные заведения, так и на госбюджет.
Да, "заморозка" порога не гарантирует лучших результатов, но она дает "стратегическое временное окно", чтобы придумать выход.
Лента новостей
0