https://lv.sputniknews.ru/20250409/litovskaya-achema-mozhet-pereyti-s-proizvodstva-udobreniy-na-vzryvchatku---iz-gaza-iz-ssha-30060860.html
Литовская Achema может перейти с производства удобрений на взрывчатку - из газа из США
Литовская Achema может перейти с производства удобрений на взрывчатку - из газа из США
Sputnik Латвия
Завод азотных удобрений Achema, входящий в состав Achema Group, может участвовать в производстве взрывчатых веществ в Литве, заявил литовский президент Гитанас... 09.04.2025, Sputnik Латвия
2025-04-09T13:30+0300
2025-04-09T13:30+0300
2025-04-09T13:30+0300
новости балтии
литва
achema
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e6/02/02/20257232_0:90:1958:1191_1920x0_80_0_0_1968f566b83efad47bfc39c42494734e.jpg.webp
РИГА, 9 апр — Sputnik. Глава комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) Гедримас Еглинскас считает, что государство могло бы подключиться с инвестициями или вхождением в капитал группы. "Является ли Achema потенциальным игроком в оборонной промышленности? Думаю, да. Есть компоненты, которые они могут предоставить для производства взрывчатых веществ. У государства, вероятно, есть возможность инвестировать в ту часть, которая будет способствовать развитию оборонной промышленности", — сказал Еглинскас. Он также напомнил, что Achema нередко привлекала внимание потенциальных покупателей, имеющих связи с Россией или российским газом. Если государство частично возьмет контроль над группой, это исключило бы вхождение связанных с РФ игроков в структуры холдинга. "У нас есть эффективный механизм контроля сделок, но если мы рассматриваем Achema как объект оборонной промышленности, то вопрос безопасности становится крайне важным", — отметил Еглинскас. Поскольку Achema зависит от поставок природного газа, компания, по его словам, могла бы сотрудничать с государственной группой Ignitis grupe и заключить долгосрочные контракты на поставки сжиженного природного газа из США. Вице-министр обороны Орияна Машале подтвердила, что Achema может стать частью цепочки поставок боеприпасов и взрывчатки в Литве. "Наша цель — создать работающую, интегрированную цепочку поставок взрывчатых веществ, которая обеспечит как нужды армии, так и экспорт. Achema могла бы стать частью такого кластера — такая возможность есть", — сказала она. На вопрос о возможном выкупе государством части акций Achema или Achema Group Машале ответила, что пока говорить об этом рано. "Пока это только идеи и обсуждение возможных путей сотрудничества. Уверена, что разговоры продолжатся — тогда можно будет говорить конкретнее", — добавила она. На предприятии Achema имеется цех по производству кислот, которые могут быть использованы как сырье для взрывчатки. Компания уже завершила технико-экономическое обоснование проекта и выбрала участок земли под строительство завода. Правительство Литвы намерено создать оборонный холдинг для более эффективного управления оборонными предприятиями. Совладельцем холдинга станет государство. На первом этапе его курировать будет государственная энергетическая группа Epso-G, а затем структура станет самостоятельной.
https://lv.sputniknews.ru/20250402/latviya-khochet-proizvodit-miny-na-svoey-territorii-no-v-mire-defitsit-vzryvchatki-30024532.html
литва
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e6/02/02/20257232_0:0:1921:1441_1920x0_80_0_0_1b4b364f126728b3d4478e59ad935a97.jpg.webpSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости балтии, литва, achema
новости балтии, литва, achema
Литовская Achema может перейти с производства удобрений на взрывчатку - из газа из США
Завод азотных удобрений Achema, входящий в состав Achema Group, может участвовать в производстве взрывчатых веществ в Литве, заявил литовский президент Гитанас Науседа
РИГА, 9 апр — Sputnik. Глава комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) Гедримас Еглинскас считает, что государство могло бы подключиться с инвестициями или вхождением в капитал группы.
"Является ли Achema потенциальным игроком в оборонной промышленности? Думаю, да. Есть компоненты, которые они могут предоставить для производства взрывчатых веществ. У государства, вероятно, есть возможность инвестировать в ту часть, которая будет способствовать развитию оборонной промышленности", — сказал Еглинскас.
Он также напомнил, что Achema нередко привлекала внимание потенциальных покупателей, имеющих связи с Россией или российским газом. Если государство частично возьмет контроль над группой, это исключило бы вхождение связанных с РФ игроков в структуры холдинга.
"У нас есть эффективный механизм контроля сделок, но если мы рассматриваем Achema как объект оборонной промышленности, то вопрос безопасности становится крайне важным", — отметил Еглинскас.
Поскольку Achema зависит от поставок природного газа, компания, по его словам, могла бы сотрудничать с государственной группой Ignitis grupe и заключить долгосрочные контракты на поставки сжиженного природного газа из США.
Вице-министр обороны Орияна Машале подтвердила, что Achema может стать частью цепочки поставок боеприпасов и взрывчатки в Литве.
"Наша цель — создать работающую, интегрированную цепочку поставок взрывчатых веществ, которая обеспечит как нужды армии, так и экспорт. Achema могла бы стать частью такого кластера — такая возможность есть", — сказала она.
На вопрос о возможном выкупе государством части акций Achema или Achema Group Машале ответила, что пока говорить об этом рано.
"Пока это только идеи и обсуждение возможных путей сотрудничества. Уверена, что разговоры продолжатся — тогда можно будет говорить конкретнее", — добавила она.
На предприятии Achema имеется цех по производству кислот, которые могут быть использованы как сырье для взрывчатки. Компания уже завершила технико-экономическое обоснование проекта и выбрала участок земли под строительство завода.
Правительство Литвы намерено создать оборонный холдинг для более эффективного управления оборонными предприятиями. Совладельцем холдинга станет государство. На первом этапе его курировать будет государственная энергетическая группа Epso-G, а затем структура станет самостоятельной.