Креслиньш: вопрос о минировании границы - политический, пользы в этом нет

© Sputnik / Юлия Заболотько / Перейти в фотобанкФрагмент мины на пограничном автомобильном пропускном пункте "Новые Юрковичи" в Брянской области, который подвергся минометному обстрелу ВСУ, 14 апреля 2022 года
Фрагмент мины на пограничном автомобильном пропускном пункте Новые Юрковичи в Брянской области, который подвергся минометному обстрелу ВСУ, 14 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2025
Подписаться
Сейм Латвии уже рассматривает законопроект о выходе страны из Оттавской конвенции
РИГА, 8 апр — Sputnik. Страны Прибалтики заявили о намерении выйти из конвенции о запрещении противопехотных мин, однако военные эксперты сомневаются, что это принесет пользу этим республикам. Сейчас у них не налажено производство, закупки за рубежом могут занять годы, кроме того, мины могут оказаться просто неэффективны в условиях современных войн.
"Эстония в вопросах минной войны отстала от времени, - считает Маргус Саммельсаар, лауреат прошлогодней премии для молодых инженеров. - Кроме Eesti Arsenal, который производит мины, здесь никого нет, и поэтому, хотя выход из Оттавской конвенции был правильным шагом, он был бы сделан в неправильном порядке. То есть он был сделан до того, как тут удалось бы развить противопехотный потенциал и создать для него соответствующее правовое пространство".
Отставной бригадный генерал армии Латвии Карлис Креслиньш согласен с мнением Саммельсаара.
"Ваши молодые эксперты правильно говорят, что ситуация сильно изменилась за три года", - сказал он.
Он подтвердил: у Латвии, Литвы и Эстонии нет производства этих мин.
Оборудованные позиции ВС РФ в Южном секторе СВО - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2025
Страны Балтии и Польша готовятся к выходу из Оттавской конвенции
"Я негативно смотрю на эти решения, потому что я не вижу, что это даст с военной точки зрения, когда война идет по совершенно новым принципам. XXI век уже. Ситуация совершенно другая уже", - сказал он.
"Что сказал командующий вооруженными силами Эстонии об этом? Он не сказал, что это нужно. Что сказал президент Эстонии? Он сказал, что это политический вопрос. Это само по себе интересное заявление.
Что сказал командир латвийской армии? Понятно, что ему тяжело говорить, когда уже сказали политики из правительства. И командир сказал очевидное: нужны деньги. Стал дипломатически себя вести.
Но я не увидел ни одного обоснованного аргумента, когда военные профессионалы бы сказали, что эти мины увеличат нашу защиту. Мы возвращаемся к Уставу НАТО. Если мы не отказались от принципов коллективной обороны, то согласован ли этот вопрос с Брюсселем? Что говорит Брюссель? Они там за мины на восточной границе НАТО? Я такого не видел", - заключил Креслиньш.
Лента новостей
0