Что не так с памятником у базы Адажи – Госконтроль дал ответ

© Youtube / screenshot: LTV Ziņu dienestsСкульптурная композиция на военной базе Национальных вооруженных сил в Кадаге
Скульптурная композиция на военной базе Национальных вооруженных сил в Кадаге - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2025
Подписаться
Специалисты Госконтроля пришли к выводу, что министерство обороны не уделяло должного внимания контролю за проектом
РИГА, 8 апр — Sputnik. При установке памятника около военной базы Адажи был допущен ряд ошибок, следует из отчета Госконтроля.
В 2024 году в Кадаге появилась печально известная "милитаризованная скульптурная композиция" в виде старого бронетранспортера CVR(T) на бетонном постаменте. Его стоимость составила 215 404 евро. Инициатором проекта выступили Национальные вооруженные силы, контролировало ход работы Минобороны.
Монумент раскритиковали еще до его установки – простые латвийцы решили, что он слишком дорогой, бесполезный и некрасивый.
На эту тему даже высказался президент республики Эдгарс Ринкевичс – он поддержал мнение народа, заявив, что лучше бы потраченные на памятник деньги направили в оборону, здравоохранение, образование или любую другую сферу.
С прошлого года Госконтроль изучал ситуацию вокруг установки композиции. Эксперты ведомства определили, что композиция была создана и установлена с нарушениями.
"От первоначального предложения до полной реализации проекта прошло почти пять лет. Основными проблемами были поспешное планирование, недостаточная координация и отсутствие надзора", – рассказал член совета Госконтроля Гатис Литвинс.
Депутат Сейма Латвии Андрис Спрудс - Sputnik Латвия, 1920, 31.10.2024
Безвкусный памятник у базы Адажи сносить не будут
В 2022 году ответственные за памятник лица расторгли первый договор о строительных работах из-за увеличения затрат на 66%. Однако останавливать проект они так не стали – заключили другой договор.
"Все эти факторы в совокупности стали причиной существенного затягивания сроков и увеличения общей стоимости проекта с 93 650 евро до 215 404 евро. К сожалению, ни в начале проекта, ни в ходе его реализации не были организованы дискуссии в оборонной сфере и публичном пространстве по поводу создания композиции. Также в ходе реализации проекта не оценивалась возможность отказа от проекта или переноса его на другое время с учетом новых геополитических реалий", – пояснил Литвинс.
Также Госконтроль выяснил, что во время реализации проекта Минобороны и Национальные вооруженные силы почти не контактировали между собой. Все решения относительно концепции и технического исполнения памятника принимали НВС, а министерство формально принимало их без глубокого анализа.
"Министерство обороны не уделяло должного внимания контролю за проектом. Хотя в связи с этим было подготовлено не менее 18 отчетов о реализации Программы строительства, они были формальными", – отметил Литвинс.
В итоге Госконтроль пришел к выводу, что Минобороны стоит уделять больше внимания контролю проектов.
Лента новостей
0