Оружие берут, а работать в стране не дают: Украина запретила прибалтийские вагоны

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкТоварные поезда с углем
Товарные поезда с углем  - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2025
Подписаться
"Укрзализныця" (Украинская железная дорога) с 1 марта ограничила использование иностранных вагонов на территории страны
РИГА, 7 апр — Sputnik. Решение Украины связано с образовавшимся профицитом вагонов. "Когда работает парк, который принадлежит другой стране, а при этом этом украинский парк новый, купленный, возможно, даже в кредит, простаивает, это неправильно", - заявил представитель "Укрзализныци".
В Эстонии это решение вызвало возмущение среди владельцев вагонов.
По словам Сергея Яковлева, члена правления компании Skinest Олега Осиновского, в настоящее время на Украине используется более 500 грузовых вагонов, принадлежащих эстонским компаниям. Общая стоимость, по его оценкам, около 20 млн евро, статус которых можно определить как "замороженные".
"Этот запрет был введен без предварительного уведомления. Образно говоря, в пятницу приходит предписание, что с понедельника вы не сможете пользоваться своим имуществом", - сказал Яковлев.
По его словам, также поступила информация от клиентов, что в связи с ослаблением конкуренции из-за запрета украинская сторона хочет повысить тарифы для клиентов.
"Эстония больше всех помогла Украине, и теперь вводят ограничения. Это не просто вопрос железнодорожного бизнеса, а более широкий политический, экономический и политологический вопрос", - заявил экономический эксперт Райво Варе.
Железнодорожный светофор - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2025
Эстония продала свою железнодорожную компанию частникам, и те снова взялись за грузы из РФ
"Это прагматичный и циничный подход. Помощь эстонских налогоплательщиков деньгами и оружием они принимают, но работать на своей территории не дают. Украина создала преференции для своих компаний. Местные владельцы вагонов пролоббировали запрет на использование иностранных вагонов. Все балтийские вагоны остановлены", - сказал Олег Осиновский.
Решение Украины ставит эстонских предпринимателей перед выбором, как поступить с вагонами дальше. Однако любой из вариантов несет убытки.
Один из вариантов - переправить вагоны в Эстонию, как планировалось в начале СВО, но было решено этого не делать, поскольку это привело бы к дополнительным расходам в размере 15 000–20 000 евро за вагон.
Другой вариант - продать вагоны на Украине. "Но из-за вынужденной продажи они, вероятно, будут добиваться скидки, и в лучшем случае удастся выручить около половины рыночной стоимости вагонов", - сказал Яковлев.
Третий вариант - создание на Украине новой бизнес-структуры, которой будут переданы вагоны.
"Все варианты достаточно убыточны, и нам придется инвестировать половину от уже инвестированной суммы", - сказал Яковлев, добавив, что некоторые старые вагоны, срок службы которых подходит к концу, возможно, можно было бы сдать на металлолом.
На прошлой неделе предприниматели встретились с представителями министерства иностранных дел, которые подтвердили, что работают над этим вопросом и в ближайшее время направят письмо министру транспорта Украины.
Лента новостей
0