Видео

Тиханский: зачем Германия размещает военных в Литве рядом с Беларусью?

Подписаться
Почему в Германии впервые с 1945 года приняли решение о постоянной дислокации войск за рубежом ― на территории Литвы вблизи с белорусской границей, и к каким последствиям этот шаг приведет, рассуждает военный эксперт, профессор Александр Тиханский
Немецкие войска впервые с 1945 года теперь постоянно дислоцированы за границей. Во вторник, 1 апреля, подразделения 45-й бронетанковой бригады бундесвера официально приступили к несению службы на территории Литвы. Это первая постоянная военная база Германии за границей с окончания Второй мировой войны.
Германия начала отправку 5000 солдат и офицеров в Литву в рамках усиленного присутствия НАТО на восточном фланге альянса. Это значимый шаг для Берлина, который традиционно избегал долгосрочных военных обязательств за рубежом.
Означает ли это, что вермахт возвращается? Об этом рассуждает гость радио Sputnik Беларусь, известный военный эксперт, автор и создатель Telegram-канала "Белорусский балкон" профессор Александр Тиханский.
"Это очень важный исторический момент. Если говорить о том, что это какие-то внутренние дела НАТО, это одно, они уже показывали, что якобы хотят защитить Прибалтику, Польшу, и первые такие весточки были еще в 2016 году, когда НАТО сформировала "сборную солянку" – батальоны и тактические группы до тысячи человек, там были военнослужащие всех европейских стран – членов НАТО, в этом и был символизм – что они вот здесь стоят, обеспечивают восточный фланг НАТО. На границе с Союзным государством они обозначились еще тогда", ― говорит Тиханский.
Материал Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0