Кривцова: МОН ищет, как изменить систему, чтобы скрыть плохие результаты учеников

© Sputnik / Anton Unitsyn / Перейти в фотобанкПустые парты в школе
Пустые парты в школе - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2025
Подписаться
В прошлом году более 700 подростков провалили централизованные экзамены за 9-й класс. По прогнозам министерства образования и науки, в этом году не сдать экзамены могут более 2000 учеников основной школы
РИГА, 4 апр — Sputnik. После введения централизованных экзаменов для выпускников основной школы было установлено, что для успешной сдачи экзамена необходимо набрать не менее 10% от максимального количества баллов. В 2023 году без аттестата об окончании начальной школы остался 881 ученик, не сдавший экзамены. Весной 2024 года основную школу не смогли окончить более 700 молодых людей.
Первоначально планировалось уже в прошлом году повысить уровень сдачи экзамена до 15%, но результаты экзамена вынудили чиновников в сфере образования отложить повышение планки на один год. Теперь в правила снова вносятся изменения, чтобы в этом году сохранить нынешний показатель успешной сдачи экзаменов в 10%.
Кристине Ниедре-Латхере, госсекретарь Минобразования пояснила: "Прогнозируется, что при повышении планки централизованных экзаменов до 15% существует риск того, что на экзаменах провалятся 2298 человек. Если через год планку повысить до 20%, как планируется в настоящее время, то экзамен провалят около 4000 выпускников основной школы — примерно пятая часть".
Пустой класс  - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2024
Печальный итог реформы: у школ нацменьшинств худшие результаты экзаменов
Чтобы сохранить нынешний порог для сдачи экзамена, нужно этот вопрос согласовать на политическом уровне, и это предложение встречает весьма острую критику.
Линда Даниэла, декан факультета педагогических наук и социологии Латвийского университета, критикует идею, говоря, что в таком случае политики посылают обществу ясный сигнал: все, что правительство утверждает, впоследствии отменяется. "Мы должны думать о том, что делать, как помочь, какой сценарий придумать", — заявила декан, предлагая поднять планку, но при этом усилить помощь ученикам, которые могут не сдать централизованные экзамены.
Она добавила, что разработчики образования ясно видят: многие учащиеся этой планки не достигнут, поэтому необходимо что-то менять в содержании образования, подготовке учителей и методах работы.
Беспокойство вызывает то, что у политиков нет плана дальнейших действий, отмечает Даниэла. Даже если планка останется на уровне 10%, несколько сотен молодых людей провалят экзамен.
В настоящее время неуспевающим ученикам предлагается лишь один вариант – повторно учиться в 9-м классе.
В Елгавской профессиональной средней школе для таких детей даже создан отдельный класс, поскольку некоторые экзамены, в основном по математике, провалили 24 ученика. Туда же зачисляются и ученики из других школ, не сдавшие экзамены. Они учатся по отдельной программе с упором на изучение математики, предлагаются индивидуальные консультации и учебные материалы. Педагоги считают, что результаты пересдачи экзамена будут намного лучше.
Некоторые дети, провалившие экзамен в прошлом году, объяснили, что их результаты были плохими, потому что на какое-то время в течение учебного года они остались без учителя математики.
Из почти 900 детей, проваливших экзамен два года назад, после повторной учебы в 9-м классе экзамены сдал 601 ученик. Провалившиеся вынуждены снова проходить материал 9-го класса.
В дальнейшем планируется оказывать дополнительные консультации и помощь учащимся в сдаче экзаменов за 9-й класс, а также разработать специальную учебную программу, которая, помимо основных предметов, позволит им освоить профессию во время учебы, потому что некоторые ученики 9-го класса уже отпраздновали свое совершеннолетие, при этом не сдав экзамены 9-го класса.
Правда, пока в профессиональных училищах говорят, что профессий, которым можно научиться за один год, не так уж много. Со временем количество профессий, по которым можно будет учиться, будет увеличиваться, однако на данный момент информация о разработке таких программ и предполагаемом финансировании отсутствует. Представители Минобрнауки отказались сообщить, будет ли это возможно за счет средств госбюджета или за счет привлечения денег ЕС.
Ситуацию прокомментировала юрист Елизавета Кривцова.
"Что делать — снижать требования или увеличить финансирование? Как ни прискорбно, но ответ очевиден. В сложной геополитической обстановке деньги нужны на оборону. Все, что министры себе намечтали, выполнить невозможно — и новая учебная программа, и реорганизация школ, и все на латышском, и повышение планки экзамена. Поэтому настоящая задача, которая стоит перед министром образования, такая: что изменить в системе, чтобы скрыть низкие результаты учащихся?
Тем временем образование уходит из школы и перетекает в частные форматы.
Я думаю, что после запрета дистанционных программ, государство в той или иной форме возьмется за запрет репетиторства. Чем, кроме запретов, удержать контроль?" — написала Кривцова в соцсетях.
Лента новостей
0