Торговые центры Эстонии дорого заплатят за любовь ЕС к электромобилям

© Sputnik / Sergey MelkonovЗарядка для электромобилей в Старой Риге
Зарядка для электромобилей в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2025
Подписаться
Некоторые страны ЕС одобрили Директиву ЕС об энергоэффективности, толком ее не прочитав. Это им дорого обойдется
РИГА, 2 апр — Sputnik. Предприятия розничной торговли в Эстонии обеспокоены последствиями принятой в прошлом году Директивы ЕС по энергоэффективности - она может обойтись им в миллиарды.
Обновленная весной прошлого года Директива ЕС об энергоэффективности зданий обязывает все государства - члены ЕС строить пункты зарядки электромобилей и велосипедов у общественных зданий и жилых домов, а также обеспечить, чтобы на парковках у нежилых зданий с числом парковочных мест более 20 к половине парковочных мест были подведены кабели для установки зарядных станций. Это должно быть сделано к 1 января 2027 года.
Требование электрифицировать парковки сильнее всего бьет по малонаселенным странам - членам ЕС, где магазинов и парковок пропорционально больше по отношению к размеру населения и числу автомобилей. С этой проблемой сталкиваются, в частности, Финляндия и ряд других стран.
Электромобиль - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2021
В Латвии появилась первая зарядная станция большой емкости для электромобилей
Анализ, проведенный по заказу Министерства климата Эстонии, показал, что для парковки на 10 мест стоимость подводки кабелей для зарядных устройств составит в среднем около полумиллиона евро.
Самые большие парковки в Эстонии находятся у торговых центров, владельцы которых сейчас разводят руками. В целом по стране затраты составят от 500 миллионов до двух миллиардов евро.
По словам главы Союза торговых предприятий Неле Пейль, предприятия розничной торговли предпочли бы устанавливать на парковках не многочисленные зарядные устройства минимальной мощности, которые заряжают аккумулятор электромобиля за несколько часов, а небольшое количество мощных зарядных станций, которые обеспечивают быструю зарядку.
Ретейлеры хотят вообще отказаться от подведения кабелей, потому что сейчас никто не может прогнозировать реальный будущий спрос.
"Кроме того, есть риск, что установленные кабели окажутся либо слишком маломощными, либо наоборот. Неправильно подобранные кабели придется выкопать и выбросить", - сказала Пейл.
Электромобили в Эстонии составляют менее одного процента от общего автопарка, поэтому сложно ожидать, что они заполнят половину парковочных мест. 80% электромобилей зарегистрированы в столичном регионе и Тартуском уезде.
Руководитель направления экологичного строительства в министерстве климата Ханнамари Сели признала, что расходы на оборудование магазинных парковок зарядной инфраструктурой должны оплатить торговые предприятия, но министерство постарается не предъявлять слишком жесткие требования.
"Мы перенесем директиву [в национальное законодательство] в том объеме, в каком это минимально необходимо, и в том объеме, в каком это неизбежно необходимо", - отметила представитель Минклимата.
В обоснованных случаях Еврокомиссия разрешает упрощенный вариант подводки кабеля, что, по словам министерства, стоит значительно дешевле.
Зарядка для электромобилей в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2020
На всех АЗС в Латвии появятся пункты зарядки электромобилей
Председатель парламентской комиссии по делам ЕС Пеэтер Тали признал, что сложившаяся ситуация достойна сожаления. По его словам, прогнозы массового распространения электромобилей, которые давали в начале 2020-х годов, оказались завышенными. Очевидно, этими завышенными ожиданиями объясняются и расчеты потребности в кабелях для подключения зарядных станций, заложенные в евродирективу.
По его словам, в 2022 году, когда было принято решение одобрить эту директиву с некоторыми оговорками, проблеме подводки кабелей не уделили достаточно внимания, хотя в обсуждениях участвовало около 70 организаций. В итоге директива была одобрена парламентскими комиссиями по экономике и делам ЕС.
"Это знак того, что к европейским правилам нужно относиться серьезно. И это должны делать все: и чиновники министерств, и дипломаты, и политики. В противном случае мы будем все формально одобрять, а через несколько лет начнем сильно беспокоиться", - сказал Тали.
Лента новостей
0