Экс-премьер Латвии: страна барахтается в трясине, не развиваясь

© Sputnik / Sergey MelkonovБывший премьер Марис Гайлис, стоявший у истоков создания мемориала Липке, и художница Диана Димза-Димме на открытии выставки
Бывший премьер Марис Гайлис, стоявший у истоков создания мемориала Липке, и художница Диана Димза-Димме на открытии выставки - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2025
Подписаться
Трудно представить, что в Латвии произойдет какой-то бунт против некомпетентной власти, страна просто барахтается в трясине, не двигаясь вперед и не развиваясь, считает экс-премьер Марис Гайлис
РИГА, 1 апр — Sputnik. Бывший премьер-министр Латвии (1994–1995) Марис Гайлис, ныне бизнесмен, возмущен мерами по "сокращению" бюрократии, которые выглядят, как необдуманная клоунада. Но способны ли латыши восстать против власти, если она ограничена и некомпетентна? Об этом он рассуждает в интервью Элите Вейдемане.
- На каком этапе политического развития сейчас находится Латвия?
- Мы достигли стадии бюрократического государства. Бюрократы взяли верх. Многие мне говорят: но это же ты сам виноват. Очевидно, что бюрократы не могут обойтись без государственных служащих. Однако сейчас мы достигли неэффективной ситуации. Мы видим, как стремительно отстаем от соседних стран — Эстонии и Литвы. Конечно, там есть бюрократия, но у нас этот "класс" сложился совершенно неправильно.
- Премьер-министр Эвика Силиня издала указ о создании группы действий по сокращению бюрократии. Сообщается, что группа начала свою работу с первых встреч пару недель назад. Это будет эффективный ход!
- Это похоже на борьбу с бюрократией посредством бюрократии. Это звучит не очень логично. Однако понятно: что-то не так...
...Премьер-министр Силиня заявила, что людей нельзя увольнять. Но как можно сократить бюрократический аппарат, если людей не увольняют? Да, нужно было создать какой-то орган по сокращению бюрократии, но он должен был быть чисто политическим. Бюрократы не могут себя ущемить.
- Заметили ли вы нежелательную тенденцию в обществе, которую невозможно предотвратить?
- Советское мышление никуда не исчезло... Самое страшное, что оно возрождается в новом поколении. Посмотрите на неокоммунистов, которые назвали себя "прогрессивными", это просто ужасно. Я думаю, что многие еще помнят глупости советских времен, но сегодня те же самые идеи выносятся на обсуждение для реализации.
- Возможен ли бунт в Латвии? В конце концов, нам приходится протестовать против реализации различных глупых идей.
- Трудно представить, что в Латвии может произойти восстание... Мы, латыши, чрезвычайно миролюбивы, мы не южане. Например, французы давно бы уже были на баррикадах. Когда-то давно, когда Banka Baltija переживал кризис, мне тоже было страшно: там было так много людей, которые потеряли деньги, и мы тоже думали: что же будет? Но ничего не произошло. Произошла так называемая революция зонтиков, и, похоже, это было единственное восстание.
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2024
"Большое и неповоротливое государство" - Ростовскис высказался о бюрократии в Латвии
Видите ли, ничего катастрофического в этом нет, мы просто барахтаемся в трясине, не двигаясь вперед и не развиваясь. Застой! Мы все говорим: плохо, плохо! Но когда кто-то спрашивает тебя лично: как дела? "Я в порядке", — отвечает он. Я могу сказать то же самое о себе.
Единственное, о чем мы можем говорить четко и жестко, — это политическая ответственность. "Новое Единство" наделало столько шума, что посмотрим, как оно покажет себя на выборах. Вероятно, они заплатят соответствующую цену...
- Если бы вы были премьер-министром, какими были бы ваши первые решения?
- Я бы начал с реформы государственного управления. Я уже делал это однажды. Я бы начал с нуля: был бы нулевой бюджет, был бы проведен тщательный аудит, который был бы поручен независимым специалистам, ни в коем случае — не государственным служащим. Все это должно решаться политически. Если бы у коалиции было достаточно политической власти, она могла бы сделать многое..
- Видите ли вы в нашем обществе личности, которые могли бы провести такие реформы вместе с вами?
- Я думал об этом. Если бы у нас была такая личность, как Макрон во Франции... У нас было несколько вариантов, но они так и не были реализованы. Это был Андрис Шкеле, это был Эйнарс Репше. На Улдиса Пиленса была надежда. Выдающаяся личность, успешный бизнесмен, умный человек. Если бы он стал премьер-министром, я думаю, все бы произошло. Но он хотел стать президентом...
- Но еще один аспект — это безопасность. Многие думают: здесь больше небезопасно, могут вторгнуться русские, какой в ​​этом смысл?
- Да, бывают и такие настроения... Буду предельно честен: я не могу себе представить, чтобы русские напали на нас. Я не верю, что НАТО может развалиться, я не верю, что статья 5 будет проигнорирована. Двое наших ближайших соседей — Финляндия и Швеция — вступили в НАТО. Нет, я не представляю себе апокалипсис и не собираюсь умирать.
Лента новостей
0