Ринкевичс подал в Сейм законопроект, облегчающий процедуру созыва народом референдумов

© Valsts prezidents / Ilmars_ZnotinsПрезидент Латвии Эдгарс Ринкевичс
Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2025
Подписаться
Необходимость снизить так называемый "порог" созыва референдумов Ринкевичс в январе аргументировал необходимостью бороться с ростом недоверия народа к власти
РИГА, 31 мар — Sputnik. Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс подал в Сейм поправки к закону "О всенародном голосовании, инициировании законов и инициативе граждан Европы", которые предусматривают облегчение процедуры созыва гражданами референдумов.

Латвия живет без референдумов 13 лет

Сейчас референдум с подачи народа организуется, только если за такую инициативу выступят не менее 10% от всех избирателей. При этом подписи инициаторы всенародного голосования должны собрать за свой счет в течение года.
Такая процедура созыва всенародных голосований была закреплена законодательно в 2012 году и стала реакцией на проведение референдума о статусе русского языка.
До 2012 года процедура была иной: инициативные граждане должны были самостоятельно собрать всего 10 000 подписей под законодательной инициативой. Дальше уже Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявляла, администрировала и проводила сбор подписей 10% избирателей. И хотя подписи нужно было собрать в течение месяца, этот процесс был организован за госсчет: подписаться можно было на избирательных участках. В случае если удавалось собрать 10% подписей, созывался сам референдум. Этот механизм работал: до 2012 года 10% подписей граждан за созыв референдума собирались 12 раз.
Образец избирательного бюллетеня - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2024
На следующих выборах латвийцы получат новые бюллетени
С 2012 года гражданам ни разу не удавалось созвать всенародное голосование. Уже 13 лет в стране не проводятся референдумы.

Сбор подписей в два этапа

Президент предлагает установить новый лимит: на первом этапе нужно собрать не менее 5% подписей от числа граждан, принявших участие в последних выборах в Сейм, за шесть месяцев.
На последних выборах в Сейм в 2012 году в стране насчитывалось 1 542 407 граждан, имеющих право голоса. Своим правом проголосовать воспользовались 916 368 граждан (59,41% от общего числа избирателей). То есть 5% от числа голосовавших граждан — это примерно 45 585 голосов.
После того, как инициаторы законопроекта своими силами соберут 5% подписей, они должны будут обратиться в ЦИК. И уже ЦИК за счет своих ресурсов (за госсчет) организует второй этап сбора подписей. На этом этапе, чтобы инициировать референдум, нужно "добрать" подписи до прежнего порога — 10% от общего числа избирателей (чуть более 150 тысяч). Но при этом второй этап проходит при поддержке государства.
"Чтобы избежать нецелевого использования государственных средств и обеспечить, чтобы для сбора подписей выдвигались законопроекты, касающиеся действительно значимых и актуальных для общества вопросов, активное участие государства в процессе сбора подписей начиналось бы только в случае, если в течение шести месяцев с момента регистрации законодательной инициативы избирателей подпишется хотя бы одна двадцатая часть избирателей, принимавших участие в последних выборах в Сейм. После этого сбор подписей должен быть организован в том же порядке, который установлен законом для народного голосования, с дополнительной возможностью подписаться в электронном виде на втором этапе сбора подписей по законодательной инициативе избирателей", — говорится в письме президента в Президиум Сейма.
Законопроект предусматривает, что новая процедура созыва референдумов будет применять к законодательным инициативам или проектам поправок к Сатверсме, которые будут поданы в ЦИК после 1 января 2027 года.
Лента новостей
0