Что потеряла Литва после вступления в ЕС

CC BY 2.0 / Mr.TinDC / Lithuanian Embassy FlagЛитовский флаг
Литовский флаг - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2025
Подписаться
Литовским компаниям ежегодно приходится подстраиваться под сотни разных требований, стандартов, директив и правил
РИГА, 31 мар — Sputnik. В Евросоюзе Литва получила доступ к новым рынкам, но потеряла свободу, заявил президент Вильнюсской торгово-промышленной и ремесленной палаты Сигитас Леонавичюс.
Литва вступила в ЕС в 2004 году. Из очевидных плюсов данного решения стали открывавшиеся рынки для экспорта, а также возможности для граждан свободно перемещаться, учиться, работать и жить на территории стран объединения.
"Однако вместе с этими возможностями в нашу повседневную жизнь вошла и целая лавина законодательных актов. Требований, стандартов, директив и правил так много, что по количеству законов и подзаконных актов Литва даже лидирует в Европейском союзе. И вот тут-то началось тихое, но последовательное "урезание" наших свобод", – отметил Леонавичюс.
По его словам, литовским компаниям ежегодно приходится подстраиваться под сотни изменений – трудовых, языковых, финансовых, гигиенических и экологических.
"Мы говорим о государстве всеобщего благосостояния, но наша повседневная жизнь демонстрирует нечто совершенно иное. Здесь становится все меньше и меньше свободы – единственное гарантированное право, которое действительно распространяется на каждого, – это обязанность платить налоги", – пояснил эксперт.
Петкус: Литва следует указаниям западных хозяев, не думая о последствиях - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2025
Видео
Петкус: Литва следует указаниям западных хозяев, не думая о последствиях
Например, представим ситуацию: литовец решил стать фермером. Прежде чем покупать землю, он должен знать, что не сможет делать с ней все что захочет, поскольку правила гласят: у вас должно быть определенное количество лугов, а также вы не можете вырубить дерево, осушить болото или огородить поле.
"Конечно, экология важна, но когда правила выходят за рамки здравого смысла и рассматривают землевладельца как угрозу, а не как партнера, то это уже не свобода. Это государственный надзор с долей недоверия", – считает Леонавичюс.
С многочисленными правилами и ограничениями литовцы сталкиваются не только в сельском хозяйстве, но и в других секторах бизнеса.
Ситуация в строительстве не лучше – чтобы построить дом, нужно пройти "бюрократический шахматный турнир".
"Мы превратились в нацию, живущую в мире разрешений, заявлений и сертификатов. Все чаще создается впечатление, что государство не доверяет людям, а контролирует их, опасаясь, что они начнут жить не по правилам", – заключил Леонавичюс.
Лента новостей
0