Грузия обвинила Балтию в навязывании конфронтации с Россией

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПредседатель парламента Грузии Шалва Папуашвили
Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили  - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2025
Подписаться
По словам Папуашвили, Латвия, Литва и Эстония надеялись на эскалацию грузинско-российских отношений, а не получив этого, начали вести подрывную работу против грузинских властей
РИГА, 28 мар — Sputnik. Балтийские страны с 2022 года призывали Грузию к открытой конфронтации с Россией, заявил спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили.
"Настаивая на том, чтобы Грузия, не являющаяся членом ЕС и НАТО, ввела двусторонние санкции против России, они надеялись на эскалацию грузинско-российских отношений и, по сути, пожертвовали Грузией ради собственных интересов. Их политика не имеет другого логического объяснения", – поделился он.
По его словам, когда власти Латвии, Литвы и Эстонии поняли, что Грузия не пойдет у них на поводу, то начали вести подрывную работу в отношении легитимной грузинской власти. Это подтверждается недавним турне бывшего президента Грузии Саломе Зурабишвили по балтийским странам. Как отметила сама Зурабишвили, ее встречали как законного президента Грузии.
"Путешествие экс-президента Зурабишвили в прибалтийские постсоветские страны в последние дни выявляет проблемное отношение этих стран и европейской бюрократии к Грузии, откуда можно выделить три основных аспекта: отрицание национального суверенитета [Грузии], подрыв легитимной власти и создание вымышленной параллельной реальности", – сказал Папуашвили.
Житель Тбилиси с флагом Грузии, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2025
Балтию обвинили в попытках свергнуть власть Грузии
Спикер парламента считает, что признание экс-президента "легитимным представителем Грузии" не соответствует утверждениям балтийских политиков о "поддержке суверенитета Грузии". По его мнению, термины "суверенитет" и "территориальная целостность" ничего не значат для них в реальной жизни.
"Как эти страны поддерживают суверенитет Грузии, если они игнорируют право большинства грузинского народа самим выбирать свою власть?" – недоумевает он.
Напомним, отношения между грузинскими и европейскими властями начали портиться после того, как Грузия приняла законы против ЛГБТ*-пропаганды и об иноагентах. Западные страны расценили принятие этих законов как отказ от европейских ценностей.
Также западные страны остались недовольными итогами парламентских выборов в Грузии, в ходе которых победила правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".
После этого США и ЕС стали вводить санкции против грузинских властей. Так, в начале марта Литва, Латвия и Эстония расширили список грузинских чиновников, которым запрещен въезд на территорию республик.
* Запрещенное в России движение, признанное экстремистским.
Лента новостей
0