"Угроза для истории": в Литве испугались теории о "превосходстве" белорусов

© Sputnik / Перейти в фотобанкЭкс-кандидат в президенты Беларуси, представитель оппозиции Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Беларуси, представитель оппозиции Светлана Тихановская - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2025
Подписаться
Белорусским оппозиционерам, окопавшимся в Литве, разрешают в "День воли" проводить шествия, но запрещают даже шепотом говорить о "литвинизме"
Все годы новейшей истории после восстановления независимости в Литве слыхом не слыхали о каком-то там литвинизме. Официальная история гласит, что главным городом – сердцем Великого княжества Литовского – извечно был Вильнюс, основанный в 1323 году еще великим князем Гедиминасом. Но белорусские националисты написали свою историю ВКЛ. Мол, древней столицей ВКЛ был Новогрудок, находившийся в Гродненской области современной Беларуси. А сам князь Миндаугас сделал этот город своей резиденцией. Затем, как гласят исторические документы, в 1507 году было образовано Новогрудское воеводство Великого княжества Литовского, пишет колумнист Владимир Матвеев на сайте Sputnik Литва.
Так белорусские националисты и считают, что Великое княжество литовское зарождалось в белорусском полесье, а значит, его по праву можно считать "белорусским". Вот и в спорах об историческом наследии они придерживаются мнения, что исторический герб современной Литвы, Витис, мягко говоря, позаимствован у "древних белорусов".
И вот всю эту обидную для литовцев "историю литвинизма", как заразный вирус, завезли в Литву белорусские оппозиционеры, сбежавшие в Вильнюс после протестов в Беларуси в 2020 году. Чем не "угроза" для истории? А виноваты в этом… конечно, русские.
"Что не было такого государственного (литовского) языка, не было такой нации, были только жмудзины (жемайты, жемайтийцы), мы фальсифицировали историю, что Литву якобы следует переименовать в Жемайтию. Можно считать это чьим-то бредом, теориями заговора и не обращать на это внимания <...>, но на самом деле это подготовительные фазы информационной войны", – заявила советник Департамента стратегических коммуникаций Вооруженных сил Литвы Ауксе Усене в Сейме во время конференции "Угрозы переписывания истории и присвоения государственных символов".
Литовско-белорусская граница  - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2025
МВД Литвы не сможет контролировать новые санкции против россиян и просит их не вводить
То есть "беглые", которых с распростертыми объятиями приютили в Литве, "российские агенты"? А кто зазывал их в Вильнюс после протестов? Правившие тогда консерваторы во главе с внуком великого Витаутаса Ландсбергиса – Габриэлюсом Ландсбергисом, который лично взял под свое крыло несостоявшуюся экс-кандидатку в президенты Беларуси Светлану Тихановскую. Так что же – Ландсбергис-младший тоже "агент Кремля"?
И хотя сама Светлана отнекивается от теории литвинизма, осадок ведь остается.
"Белорусы уважают суверенитет и территориальную целостность Литвы, и мы осуждаем любые попытки использовать историю в качестве оружия", – утверждает Тихановская.
Однако, назначенная Западом "президенткой Беларуси", Тихановская в кругу белорусских релокантов особым авторитетом не пользуется. А в узких кругах оппозиции продолжаются исторические дискурсы о том, где и когда зародилось ВКЛ, что нынешние литовцы лишь потомки тех самых "настоящих литовцев", которые родом из Новогрудка. А значит, и Вильнюс – белорусский город.
"Растет и выросло поколение, которое считает, что оно является наследником ВКЛ, и может случиться так, что они пришли бы сюда не для того, чтобы полностью завоевать нас, а чтобы вернуть свои территории, свой Вильнюс", – волнуется Усене.
Чтобы хоть как-то купировать распространяющийся "вирус литвинизма", литовские власти устами Тихановской заявляют о том, что литвинисты – фальсификаторы настоящей истории. А "беглые" белорусы должны беспрекословно слушаться приютивших их литовцев и благодарить за кормежку на чужбине.
Вот и в "День воли" белорусские оппозиционеры устраивают шествие, а литовские власти осуждают теорию "литвинизма".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Флаг Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2025
Кто против санкций для россиян и белорусов? В Литве засекли пятую колонну
Лента новостей
0