Эндзиньш: государство может отказаться от некоторых функций и сократить армию чиновников

© YouTube / screenshot: LatvijasBankaПредседатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш
Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2025
Подписаться
Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш выделил три направления работы по сокращению бюрократии и расходов на госаппарат
РИГА, 25 мар — Sputnik. В борьбе за экономию госсредств необходимо в первую очередь пересмотреть функции публичного сектора — возможно, какие-то вещи просто не надо делать, какие-то можно передать частному сектору, какие-то оставить в ведении государства, но сделав более эффективными, заявил председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.
"Почему, например, я должен для строительства маленького сарайчика или теплицы на своем участке получать разрешения, заносить в кадастр, Земельную книгу и так далее? Ну хочу в своем саду построить теплицу — ну пусть. Почему вообще государству или самоуправлению каким-то образом в этих вопросах участвовать? И таких вопросов довольно много. (…) Есть очень много вещей, от которых можно реально отказаться. И, может быть, на следующем шаге не понадобится столько чиновников", — считает Эндзиньш.
Рассуждая о борьбе с бюрократией и избыточными публичными расходами, он выделил несколько центральных направлений.
"Первое — надо смотреть, что, может быть, нам не надо делать. Во-вторых, если какая-то функция нужна, может быть, можно ее делегировать частному сектору. Тоже есть возможности. Третье направление — если функция нужна, может быть, это можно сделать эффективнее.
Депутат Сейма Латвии Андрис Шуваевс  - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2025
"Прогрессивные" отказались подписывать меморандум о сокращении госрасходов на 850 млн евро
Например, что показал Госконтроль в своей ревизии сферы публичных закупок?
У нас есть чиновники — как бы эксперты по закупкам. Они есть почти в каждой структуре. А в Литве, например, есть центральное агентство публичных закупок, и какое-то ведомство может их попросить: купите нам вот то и то. И при таком подходе уже не надо в каждой структуре держать эксперта по закупкам. Это не моя идея, это идея Госконтроля", — пояснил председатель правления ЛТПП.
Также он, ссылаясь на данные Госконтроля, отмечает, что более чем в четверти публичных закупок участвует всего один претендент, что означает отсутствие ценовой конкуренции.
Сейчас по заданию премьер-министра собирается рабочая группа для борьбы с бюрократией (руководить структурой должны со стороны госсектора глава Госканцелярии Райвис Кронбергс, со стороны бизнес-сообщества — президент ЛТПП Айгарс Ростовскис). По мнению Эндзиньша, цель — сделать так, "чтобы люди на улице увидели, что да, стало легче, чтобы публичная услуга была, как в CSDD (Дирекция безопасности дорожного движения), когда пришел, там все проходит быстро и хорошо и не надо ждать месяцами".
Лента новостей
0