Мы особо ничего не сделали: Думпис рассказал, как в Латвии живут после пандемии COVID-19

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМедицинские работники в палате реанимации и интенсивной терапии госпиталя для больных COVID-19
Медицинские работники в палате реанимации и интенсивной терапии госпиталя для больных COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2025
Подписаться
С момента пандемии COVID-19 в подготовке медицинской системы к другим кризисам сделано немного, при этом допускаются стратегические ошибки — не удается реализовать даже такие элементарные вещи, как строительство инфраструктуры университетских больниц
РИГА, 22 мар — Sputnik. С момента пандемии COVID-19 в подготовке медицинской системы к другим кризисам сделано немного, при этом допускаются стратегические ошибки — не удается реализовать даже такие элементарные вещи, как строительство инфраструктуры университетских больниц, которая крайне важна для преодоления кризисов
Главный инфекционист Латвии во время пандемии Уга Думпис, отвечая на вопрос журналистов, насколько сегодня система здравоохранения готова к кризисам — например, к новой вирусной пандемии или иной сложной ситуации, отметил, что "мы особо ничего не сделали".
Медицинский работник ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2024
Розентале рассказала о новом штамме коронавируса
Он подчеркнул, что строительство критически важной инфраструктуры остановилось: университетские больницы не смогли за счет европейских средств построить крайне необходимую инфраструктуру — такие объекты, как приемное и реанимационное отделения в больнице Страдыня.
"Мы стоим на месте. По меньшей мере — опоздали со всеми сроками", — сказал он, напомнив, что один из важнейших выводов пандемии COVID-19 заключался в том, насколько инфраструктура важна для преодоления кризисов.
Думпис напомнил, что именно университетские больницы несли на себе основное бремя во время пандемии. "Прошло пять лет — и мы стоим на месте. Это не врачи виноваты, что не могут построить здания и использовать европейские деньги. Это стратегическая ошибка — то, что мы до сих пор не можем завершить элементарные вещи. Это не железная дорога за миллиарды — это всего лишь несколько зданий", — раскритиковал он ситуацию.
Он также указал на то, что в отрасли используются крайне устаревшие информационные системы, и в этом вопросе Латвия, вероятно, отстает от Эстонии лет на 20.
Отвечая на вопрос о том, сделаны ли выводы о том, что во время пандемии следовало действовать иначе, Думпис отметил, что среди серьезных ошибок была, по сути, одна — осенью 2021 года, когда вакцины уже были доступны, но многие пожилые люди оставались не привитыми, не были введены ограничения. Это, по его словам, значительно усложнило работу системы здравоохранения, и многие пожилые люди умерли.
По мнению Думписа, ответственность за это лежит на политиках, поскольку эксперты предупреждали о возможных последствиях.
"Была политическая дискуссия, и ограничения были введены на две недели позже. Так что я все же скажу, что эксперты тогда предупреждали, что будет плохо", — сказал он.
Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2024
"Все, хватит!" Больница Страдыня не желает следить за стройками
Думпис также подчеркнул: международный опыт показывает, что страны с сильной системой здравоохранения справились с ситуацией лучше всего.
Он отметил, что чрезвычайно важным является вопрос кризисной коммуникации, включая доверие к власти.
Кроме того, Думпис подчеркнул, что очень немногие понимают, насколько велика была роль вакцин. Он отметил, что без них ограничения продолжались бы еще несколько лет.
Лента новостей
0