Изменение климата снижает качество питьевой воды из водохранилищ

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкОсень в Горном Алтае
Осень в Горном Алтае - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2025
Подписаться
Изменение климата угрожает качеству питьевой воды из водохранилищ; это видно на примере Германии
РИГА, 22 мар — Sputnik. Как сообщил лимнолог, специалист изучающий озера, Карстен Ринке из Центра экологических исследований им. Гельмгольца, с климатическими изменениями связан ряд проблем, среди которых риски нехватки кислорода и высвобождения вредных веществ.
Согласно Ринке, около 15% питьевой воды в Германии поступает из водохранилищ с плотинами, в некоторых регионах эта доля значительно выше. Плотины перекрывают речные долины. "Германии пришлось бы очень сложно без плотин с точки зрения водных технологий, — подчеркнул лимнолог. — Поэтому мы должны сохранить эту возможность и работать с проблемами водохранилищ, связанными с изменением климата".

Потепление воды снижает содержание кислорода

Вследствие тенденции к потеплению за последние 40 лет водоемы с питьевой водой в Германии уже нагрелись примерно на два градуса по сравнению со средним значением, которое ранее сохранялось на протяжении многих лет. "Если потепление будет продолжаться такими же темпами, то в худшем случае это значение увеличится еще на 4-5 градусов", — сообщил Ринке. Это было бы равносильно перемещению одного из самых северных водохранилищ Германии в средиземноморский климат, как в южных Альпах, пояснил исследователь.
 Лед на Даугаве - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2025
В сточных водах Риги находят все меньше наркотиков
Последствия потепления сказываются, например, на содержании кислорода в воде. По словам Ринке, в последние годы минимальный уровень кислорода во многих озерах и водохранилищах заметно снизился. В какой-то момент концентрация кислорода в воде приблизится к нулю, что будет означать смерть для рыб, мидий, улиток и раков, подчеркнул исследователь.

В воду попадают токсичные вещества

Слишком малое количество кислорода также влияет на процессы разложения, идущие на дне озер и водохранилищ. "Из осадочных отложений высвобождаются такие вещества, как марганец или железо, тем самым изменяется химический состав воды". Вода, загрязненная токсичным марганцем, без дополнительных технических усилий больше не сможет использоваться для питья, пояснил Ринке.
Один из способов решения проблемы является забор воды из слоев, где все еще достаточно кислорода. Это технически возможно и делается во многих местах, также сообщил исследователь.
Одним из примеров является водохранилище Маутхаус в Баварии, дающее более десяти миллионов кубометров в год и обеспечивающее питьевой водой весь регион. В последние годы здесь также часто жаркое и засушливое лето, каких не было до начала нового тысячелетия. Местное управление водного хозяйства отмечает рост водного потребления летом, в то время как воды в хранилище в этот период поступает меньше. В принципе, водохранилище хорошо подготовлено к будущему благодаря своей глубине около 55 метров и высотному положению. Однако технические проблемы становятся все более сложными.

Создавать новые водохранилища – или же укрупнять старые

В настоящее время строительство новых плотин в Германии снова стало возможным, в отличие от ситуации 20-летней давности, продолжил Ринке. Однако потенциал ограничен. "Затраты высоки, при этом придется затапливать большие территории, вероятно, даже в заповедных зонах". Ринке видит больше возможностей в расширении существующих водохранилищ. "При увеличении высоты плотины потери в площади минимальны, зато объем (водохранилища) значительно возрастает".
Лента новостей
0