МИД Эстонии дал разъяснения относительно непризнания российских небиометрических паспортов

© Sputnik / Sergey MelkonovГолосование по вопросу принятия поправок в Конституцию РФ в здании посольства РФ в Латвии
Голосование по вопросу принятия поправок в Конституцию РФ в здании посольства РФ в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2025
Подписаться
С 31 марта 2025 года Эстония не будет признавать небиометрические загранпаспорта, выданные Россией, сообщил МИД Эстонии. Ведомство дало пояснения, как россиянам с ВНЖ действовать
РИГА, 21 мар — Sputnik. Небиометрические паспорта не содержат электронного носителя информации, что затрудняет выявление недействительных документов. Недействительными в Шенгенской зоне считают в том числе паспорта, выданные в бывших регионах Украины, которые вошли в состав РФ по итогам референдумов.
Сообщается, что обладатели ВНЖ Эстонии и других стран Евросоюза, которые используют российский небиометрический загранпаспорт, должны подать заявку на получение биометрического паспорта до 30 сентября 2025 года.
"Людям, которые имеют вид на жительство в Эстонии или другом государстве ЕС, мы дали переходный период продолжительностью шесть месяцев, то есть до конца сентября, чтобы в течение этого времени они могли обменять свои небиометрические паспорта на биометрические", - пояснила генеральный директор Консульского департамента МИД Тийна Нирк.
В аэропорту - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2025
Как Латвия контролирует въезд россиян из стран Шенгена и кого возьмет на борт airBaltic?
При этом нужно учитывать, что процедура выдачи российского биометрического загранпаспорта, согласно информации самого посольства, может занять до трех месяцев, заявила она.
По статистике Департамента полиции и погранохраны, небиометрическими загранпаспортами пользуются порядка 6% российских граждан, пересекающих границу Эстонии. Судя по всему, эта цифра включает в себя и тех, кто пересекает российско-эстонскую границу ежедневно, предполагает Нирк.
Иными словами, решение о непризнании небиометрических загранпаспортов затронет лишь малую часть российских граждан, находящихся в Эстонии на постоянной основе, считает она.

Никаких санкций, если не планируете путешествовать

По словам Тийны Нирк, если российский гражданин по каким-то причинам не подаст заявку на получение биометрического загранпаспорта в ближайшие полгода, никаких санкций со стороны эстонских властей не последует. Речь в данном случае идет лишь о непризнании Эстонией российских проездных документов, подчеркивает Нирк.
"Если человек не желает путешествовать и у него нет биометрического паспорта, то для проживания в Эстонии на основании вида на жительство ему не нужен действительный проездной документ", – отмечает она.
"В этом случае ваш документ, удостоверяющий личность, – это карта вида на жительство. Если вы хотите продлить свою карту вида на жительство, то, согласно имеющейся у нас информации, Департамент полиции и пограничной охраны не требует для этого действительный проездной документ", – поясняет она.
"Те люди, которые проживают в Эстонии и не хотят никуда выезжать из страны, могут спокойно жить дальше, имея действительный вид на жительство", – констатирует Тийна Нирк.

Что произойдет, если человек не обменяет небиометрический паспорт на биометрический до установленного срока?

Лицо с небиометрическим паспортом, находящееся за пределами Эстонии, больше не сможет въехать в страну, отвечает она.
При этом владельцы небиометрических российских паспортов, имеющие шенгенскую визу, смогут путешествовать по всем странам Шенгена, кроме тех, кто такие паспорта не признает.
Из стран Шенгенской зоны, помимо Эстонии, российские небиометрические паспорта не признают или признают с ограничениями всего две страны – Дания и Чехия.
На вопрос о том, были ли в Эстонии ранее зафиксированы какие-то конкретные, связанные с безопасностью инциденты, в которых фигурировали небиометрические российские загранпаспорта, Тийна Нирк ответила, что у МИД такой информации нет.
Лента новостей
0