Лекарств на случай кризиса в Латвии нет, людям предлагают запасаться индивидуально

CC0 / PxHere / Таблетки
Таблетки  - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2025
Подписаться
Уже несколько лет ведутся разговоры о необходимости создания национального запаса лекарств на случай кризисных ситуаций, но заметного прогресса в этом вопросе нет
РИГА, 21 мар — Sputnik. В конце прошлого года, когда комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам обсуждала ход создания резерва, ситуация была оценена как слабая, рассказала Лига Козловска, председатель подкомитета по здравоохранению комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам, руководитель Ассоциации сельских семейных врачей.
В настоящее время министерство здравоохранения публично заявляет о наличии плана, хотя национальный запас лекарств не разглашается, так как является государственной тайной. Медицинским учреждениям предписано иметь запас лекарств как минимум на три месяца. Кроме того, каждый пациент должен иметь свой собственный запас.
Больных хроническими заболеваниями Козловска призывает покупать лекарства на три месяца вперед, если они могут себе это позволить в финансовом плане.
Лекарства - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2025
Больные жители Латвии не дождались дешевых лекарств
По словам политика, в настоящее время существуют проблемы с запасами в аптеках, на которые повлияла и лекарственная реформа, однако ответственное министерство отмечает, что проблема в основном связана с нехваткой лекарств в Европе.
Латвийские производители лекарств, такие как Olainfarm и Grindeks, также способны обеспечить лишь 1/5 часть лекарств, необходимых латвийскому населению. "На данный момент мы обеспокоены следующим. Если, не дай бог, в этот момент случится час Х, с этими запасами, особенно индивидуальными, на уровне практик врачей общей практики и фармацевтов... Я считаю, что этот вопрос очень важен", - сказала она.
Ранее член правления Латвийской национальной ассоциации снабжения лекарствами Янис Либкенс, комментируя вопрос создания запасов лекарств, отметил, что это не такая простая задача.
"В Финляндии, например, очень много подземных бункеров, которые останутся безопасными даже в случае ракетного удара. А у нас все лекарства хранятся на обычных складах. Если такие запасы рассредоточить — это требует больших затрат: надо покупать холодильники и т. д. Министерство здравоохранения считает, что затраты на хранение не должны входить в цену лекарств, что это строка в статье расходов на безопасность. Но государство пока с этим вопросом не определилось", — говорил Либкенс.
Лента новостей
0