Когда Латвия заминирует границу, решено, а где взять мины - неизвестно

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкПротивопехотная фугасная мина ПМФ-1 "Лепесток"
Противопехотная фугасная мина ПМФ-1 Лепесток - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2025
Подписаться
Командующий НВС Каспарс Пуданс заявил, что противопехотные мины в списке приоритетов НВС по-прежнему находятся далеко не на первом месте
РИГА, 20 мар — Sputnik. Выход Латвии из Оттавской конвенции не означал бы немедленного минирования приграничных зон противопехотными минами – их размещали бы только в определенных зонах при получении разведданных о риске конкретных нападений, заявил командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Каспарс Пуданс.
Пуданс отметил, что выход из Оттавской конвенции откроет для латвийских вооруженных сил новые возможности, однако для закупки противопехотных мин потребуется дополнительное финансирование, поскольку "это не должно изменить планы по приобретению того, что уже запланировано".
Пуданс заявил, что НВС проведут расчеты, чтобы определить, что необходимо для закупки и поставки НВС противопехотных мин или производства на территории страны, а также какие требования это предъявит к обучению персонала. Кроме того, для хранения противопехотных мин потребуются дополнительные склады, а также системы, позволяющие быстро размещать их на основе разведданных о рисках нападения.
Оборудованные позиции ВС РФ в Южном секторе СВО - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2025
Страны Балтии и Польша готовятся к выходу из Оттавской конвенции
На данный момент неизвестно, сколько может стоить закупка таких мин. Пуданс пояснил, что этот вопрос можно будет выяснить только после реального решения о выходе из Оттавской конвенции, так как еще предстоит узнать, кто и каким образом сможет их производить.
Пуданс добавил, что противопехотные мины в списке приоритетов НВС по-прежнему находятся далеко не на первом месте. Приоритет — остановка передвижения техники, а не пехоты. Кроме того, у НВС есть и другие средства для сдерживания пехоты.
Пуданс объяснил, что размещение противопехотных мин всегда будет зависеть от разведданных. "У нас будет свой механизм отсчета – сколько дней, часов нам потребуется, чтобы это сделать. Перед предположительным нападением", – сказал он. Он также добавил, что важен и вопрос о том, как долго такие мины могут оставаться в земле неиспользованными.
Ранее сообщалось, что 18 марта кабмин принял решение начать процесс выхода Латвии из Оттавской конвенции.
К следующему заседанию правительства, запланированному на 25 марта, МИД подготовит соответствующий законопроект. После этого окончательное решение предстоит принять Сейму.
Лента новостей
0