Верховный дипломат ЕС поссорилась со всеми

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПремьер-министр Эстонии Кая Каллас прибывает на саммит Европейского политического сообщества (ЕПС) в Праге
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас прибывает на саммит Европейского политического сообщества (ЕПС) в Праге - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2025
Подписаться
За время работы на посту главного дипломата ЕС Кая Каллас поссорилась с Германией, США и другими странами
РИГА, 19 мар — Sputnik. У верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Каи Каллас не ладится работа, считают германские СМИ.
В понедельник прошло заседание министров иностранных дел ЕС, на котором не удалось согласовать представленное Каллас предложение резко увеличить военную помощь Украине до 40 млрд евро.
Хотя Каллас заявила по итогам заседания, что это предложение пользуется широкой поддержкой и вопрос связан с техническими деталями, в действительности несколько стран принципиально с ним не согласны.
"Инициативе противодействует не только Венгрия, но и Франция, Италия, Испания и Португалия, которые упорно борются против существенного увеличения помощи", - пишут СМИ.
По мнению нескольких дипломатов, Каллас следовало тщательно подготовить почву для этой инициативы.
Бывший премьер-министр Эстонии Кая Каллас  - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2025
Каллас призвала страны ЕС тратить больше денег на оборону
Ситуацию не улучшает и то обстоятельство, что Каллас, заняв свою нынешнюю должность, уволила нескольких высокопоставленных итальянцев и испанцев из числа высших чиновников Европейской службы внешних связей (EEAS), что "вызвало недоумение у нескольких правительств".
"Такие кадровые решения всегда приводят к конфликтам. Заметно, что все больше работников EEAS жалуются на новый стиль управления. Говорят, что кабинет Каллас себя изолировал и не пользуется экспертными знаниями службы внешних связей", - пишут СМИ.
Еще одной проблемой, связанной с Каллас, является желание европейских стран участвовать в процессе мирных переговоров между РФ и Украиной при посредничестве США.
"Однако, по словам некоторых дипломатов, верховный представитель позволила исключить себя из игры слишком резкой критикой Вашингтона. Она назвала давление Трампа на Украину для прекращения войны "грязной сделкой", и, когда она прибыла в конце февраля в Вашингтон, министр иностранных дел США Марко Рубио быстро отменил запланированную встречу с ней, сославшись на проблемы с календарным графиком. Каллас также не смогла встретиться ни с кем из остальных членов американского правительства", - отметило влиятельное немецкое издание.
После публичной словесной перепалки украинского президента Владимира Зеленского с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме Каллас заявила в социальных сетях, что "свободному миру нужен новый лидер".
Председатель Европейского совета Антониу Кошта запрашивал у глав правительств стран - членов ЕС их мнение по поводу создания должности специального представителя по Украине. Некоторыми в Брюсселе это было истолковано как оскорбление в адрес Каллас, потому что это должно быть ее работой.
На саммите ЕС в начале марта этот вопрос больше не поднимался, но с повестки он не снят. В этой роли видят влиятельного человека, предпочтительно бывшего главу правительства.
Бывший премьер-министр Эстонии Кая Каллас - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2025
Дед — в СС, папа — в КПСС, а Каллас — в ЕС: лимитрофы вновь переобуваются
Кроме того, когда в первый день работы на новой должности Каллас заявила в Киеве, что "ЕС хочет, чтобы Украина выиграла эту войну", возник ее конфликт с Германией. Хотя эта позиция разделяется некоторыми странами - членами ЕС, она никогда не фиксировалась в такой форме в выводах Европейского совета.
Стандартная формулировка - поддерживать Украину так долго и так интенсивно, насколько потребуется, и что Россия не должна победить - была выработана в том числе благодаря канцлеру ФРГ Олафу Шольцу. Поэтому новая риторика Каллас вызвала раздражение в Берлине.
Еще одним источником напряженности является вопрос о замороженных российских суверенных активах. Каллас после вступления в должность незамедлительно распорядилась искать возможности для их конфискации.
"Хотя страны Балтии давно этого требуют, ведущие члены еврозоны жестко отвергают это. Юридическая служба Совета [ЕС] пришла к выводу, что такой шаг повлечет большие юридические риски, а Европейский центральный банк предостерег по поводу реакции инвесторов", - отметило издание.
Лента новостей
0