https://lv.sputniknews.ru/20250318/ostanutsya-odni-kebabnye-restorany-litvy-massovo-zakryvayutsya-iz-za-ubytkov-29928786.html
Останутся одни кебабные? Рестораны Литвы массово закрываются из-за убытков
Останутся одни кебабные? Рестораны Литвы массово закрываются из-за убытков
Sputnik Латвия
Новость о том, что в последнее время рестораны один за другим прекращают свою деятельность, возможно, шокировала не одного любителя вкусной еды 18.03.2025, Sputnik Латвия
2025-03-18T14:55+0200
2025-03-18T14:55+0200
2025-03-18T14:55+0200
новости балтии
литва
ресторан
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e7/03/1b/24559165_0:111:1281:832_1920x0_80_0_0_c3bd760358b7afadc7b3ac226eb64154.jpg.webp
РИГА, 18 мар — Sputnik. Статистика подтверждает, что количество предприятий общественного питания в Литве сокращается, но экономисты сомневаются в том, что самое время спасать этот сектор, возвращая льготную ставку налога на добавленную стоимость. Onorė в Паланге, Sušių baras в Мариямполе, управляемые Amber Food Sugarmour и Mollusca, а теперь еще и Jurgis ir Drakonas, Brooklyn Brothers и Detroito Sesės – вот названия ресторанов, о закрытии которых было объявлено в этом году. По данным Creditinfo Lietuva, к 4 марта 2025 г. в Литве зарегистрировано 18 банкротств в секторе общественного питания. Это сравнимо с 61 банкротством за весь прошлый год. Официальная статистика показывает, что количество действующих в стране предприятий и число работающих в них сотрудников сокращается. Уменьшается также количество арестов их имущества и долгов, которые они имеют. Согласно Creditinfo Lietuva, ресторанный бизнес имеет более высокий риск просрочек платежей и банкротства. В начале 2025 года в Литве 6% предприятий относились к самому высокому классу риска по просрочкам и 15 % по банкротству среди ресторанов, а уровень банкротства составлял 2% в целом и 6% среди ресторанов. Четыре удара по бизнесу Президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Литвы Эвальда Шишкаускене считает, что число точек общественного питания, которые действительно терпят крах, даже больше, чем показывают данные. "Например, увеличилось количество заведений, которые просто закрываются, не объявляют о банкротстве. Есть такие рестораны, как Amber Food или iLunch, например. (...) Многие из них просто этого не оглашают, потому что, если ты закрываешь даже десять ресторанов в сети, а остается 40, возникают репутационные проблемы", – говорит она. Она пояснила, что в последнее время сектор общественного питания в Литве пострадал от нескольких потрясений: отмены льготной ставки НДС, повышения минимальной месячной зарплаты (ММОЗ), роста цен на продукты и одновременного снижения потребления. "Конечно, первыми закроются хорошие рестораны, потому что в них самые высокие зарплаты. Это примерно 35% нашего сектора. В элитных ресторанах они еще выше. Конечно, и продукты там дороже. Потребление снижается, насколько я знаю по разговорам с ресторанами, там значительно сокращается потребление алкоголя. Налицо экономия: заказывают уже не два-три блюда, а одно. Очень жаль, потому что сети кебабных расширяются, а в столовых торговых центров продажи растут на 20%. Мы станем страной кебабов, а не мишленовских ресторанов", – заключила Шишкаускене. Жигимантас Маурицас, экономист банка Luminor, согласился с тем, что в секторе действительно много проблем. "Цены выросли очень резко, особенно в Литве. Они выросли гораздо больше, чем в Латвии и Эстонии. Соответственно, потребители, видя, что рост цен на товары замедлился, не так охотно раскошеливаются в ресторанах. Мы наблюдаем снижение посещаемости, которое не полностью компенсируется ростом цен. Соответственно, места под солнцем на всех не хватает, и некоторые предприятия вынуждены искать решения, иногда принимая решение об уходе. Кроме того, в прошлом году НДС вернули к допандемическому уровню. Это создало дополнительную нагрузку на сектор. Кроме того, у некоторых компаний есть задолженности по возврату налогов, которые были отложены во время пандемии. Что касается банкротств, то их в этом секторе всегда был относительно высокий уровень. Это довольно рискованный, быстро меняющийся сектор. Потребительские вкусы меняются, появляются новые игроки, и это большая динамика. Часто эти компании совсем небольшие. Вопрос в том, является ли наблюдаемая нами волна банкротств исключительно большой или это скорее возвращение к более нормальному состоянию, существовавшему до 2020 года", – отмечает он. Хочется, чтобы льготу вернули Шишкаускене сообщила, что стремится зарегистрировать в Сейме законопроект об НДС, который вернет льготную ставку в 9%, действовавшую с июля 2021 года по 1 января 2024 года. Как известно, стандартная ставка в Литве составляет 21%. Однако эти планы Ассоциации осложняются начатой правителями налоговой реформой, которая предусматривает увеличение льготной ставки до 12%. "Мы не можем внести такую поправку сейчас, потому что эта ставка еще не узаконена. Реально, 12% было бы хорошо, потому что если добавить в счет алкоголь, то реальный НДС составит 16,5%. Мы просим льготу только для приготовленной еды, поэтому разрыв со стандартными 21% будет небольшим. Я думаю, что никаких потерь для бюджета не будет. То, что государство теряет сейчас, выплачивая безработным, а также в виде долгов, упущенной прибыли и других потерь", – объясняет Шишкаускене. По словам cобеседницы, эта льгота актуальна 80% населения страны. "НДС важен не только для ресторанов. Он важен для каждой столовой, школьного питания, больниц. Для них тоже действует НДС и повышение минимальной заработной платы", – сказала она. Со своей стороны, Маурицас сомневается, что в нынешней ситуации, когда государство пытается собрать как можно больше денег на оборону, парламентарии поддержат возвращение такой льготы. "Я не большой сторонник различных льгот. Я считаю, что это искажает налоговую систему, а также побуждает тратить много сил на то, чтобы добиться смягчения от властей. Вместо того чтобы сосредоточиться на других важных проблемах и возможностях, часто тратятся силы на то, чтобы добиться введения тех или иных льгот. В нынешних условиях, когда Литва ставит перед собой действительно амбициозные цели по финансированию национальной обороны, и, кроме того, у нас действительно структурно выросли и, скорее всего, будут расти расходы. В настоящее время речь идет о повышении налогов, а не о сокращении. Это было бы довольно странным решением – идти против течения. Я бы не возлагал больших надежд, потому что это не будет популярным решением и с политической точки зрения", – размышляет экономист. Маурицас также отметил, что трудности испытывают и другие отрасли: транспорт, сельское хозяйство, промышленность. "Думаю, возникнет много законных вопросов о том, почему именно сектор общественного питания должен быть сокращен сейчас, а не другие. Кстати, есть и другая идея – ввести льготный тариф на некоторые продукты питания. Но это был бы совсем уж ящик Пандоры, потому что тогда все будут пытаться заняться этими продуктами. Это будут бесконечные обсуждения, которые вызовут много хаоса и мало пользы", – считает он.
https://lv.sputniknews.ru/20241101/v-tsentr-rigi-nado-vernut-parkovki-bez-nikh-pustuyut-magaziny-i-restorany-29028903.html
https://lv.sputniknews.ru/20241024/v-latvii-poyavilsya-esche-odin-restoran-so-zvezdoy-michelin-28968200.html
литва
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e7/03/1b/24559165_0:0:1255:941_1920x0_80_0_0_29bf0cb08df5e96ef5ab4be72532cd16.jpg.webpSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости балтии, литва, ресторан
новости балтии, литва, ресторан
Останутся одни кебабные? Рестораны Литвы массово закрываются из-за убытков
Новость о том, что в последнее время рестораны один за другим прекращают свою деятельность, возможно, шокировала не одного любителя вкусной еды
РИГА, 18 мар — Sputnik. Статистика подтверждает, что количество предприятий общественного питания в Литве сокращается, но экономисты сомневаются в том, что самое время спасать этот сектор, возвращая льготную ставку налога на добавленную стоимость.
Onorė в Паланге, Sušių baras в Мариямполе, управляемые Amber Food Sugarmour и Mollusca, а теперь еще и Jurgis ir Drakonas, Brooklyn Brothers и Detroito Sesės – вот названия ресторанов, о закрытии которых было объявлено в этом году.
По данным Creditinfo Lietuva, к 4 марта 2025 г. в Литве зарегистрировано 18 банкротств в секторе общественного питания. Это сравнимо с 61 банкротством за весь прошлый год.
Официальная статистика показывает, что количество действующих в стране предприятий и число работающих в них сотрудников сокращается. Уменьшается также количество арестов их имущества и долгов, которые они имеют.
Согласно Creditinfo Lietuva, ресторанный бизнес имеет более высокий риск просрочек платежей и банкротства. В начале 2025 года в Литве 6% предприятий относились к самому высокому классу риска по просрочкам и 15 % по банкротству среди ресторанов, а уровень банкротства составлял 2% в целом и 6% среди ресторанов.
Президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Литвы Эвальда Шишкаускене считает, что число точек общественного питания, которые действительно терпят крах, даже больше, чем показывают данные.
"Например, увеличилось количество заведений, которые просто закрываются, не объявляют о банкротстве. Есть такие рестораны, как Amber Food или iLunch, например. (...) Многие из них просто этого не оглашают, потому что, если ты закрываешь даже десять ресторанов в сети, а остается 40, возникают репутационные проблемы", – говорит она.
Она пояснила, что в последнее время сектор общественного питания в Литве пострадал от нескольких потрясений: отмены льготной ставки НДС, повышения минимальной месячной зарплаты (ММОЗ), роста цен на продукты и одновременного снижения потребления.
"Конечно, первыми закроются хорошие рестораны, потому что в них самые высокие зарплаты. Это примерно 35% нашего сектора. В элитных ресторанах они еще выше. Конечно, и продукты там дороже. Потребление снижается, насколько я знаю по разговорам с ресторанами, там значительно сокращается потребление алкоголя. Налицо экономия: заказывают уже не два-три блюда, а одно.
Очень жаль, потому что сети кебабных расширяются, а в столовых торговых центров продажи растут на 20%. Мы станем страной кебабов, а не мишленовских ресторанов", – заключила Шишкаускене.
Жигимантас Маурицас, экономист банка Luminor, согласился с тем, что в секторе действительно много проблем.
"Цены выросли очень резко, особенно в Литве. Они выросли гораздо больше, чем в Латвии и Эстонии. Соответственно, потребители, видя, что рост цен на товары замедлился, не так охотно раскошеливаются в ресторанах. Мы наблюдаем снижение посещаемости, которое не полностью компенсируется ростом цен. Соответственно, места под солнцем на всех не хватает, и некоторые предприятия вынуждены искать решения, иногда принимая решение об уходе.
Кроме того, в прошлом году НДС вернули к допандемическому уровню. Это создало дополнительную нагрузку на сектор. Кроме того, у некоторых компаний есть задолженности по возврату налогов, которые были отложены во время пандемии.
Что касается банкротств, то их в этом секторе всегда был относительно высокий уровень. Это довольно рискованный, быстро меняющийся сектор. Потребительские вкусы меняются, появляются новые игроки, и это большая динамика. Часто эти компании совсем небольшие. Вопрос в том, является ли наблюдаемая нами волна банкротств исключительно большой или это скорее возвращение к более нормальному состоянию, существовавшему до 2020 года", – отмечает он.
Хочется, чтобы льготу вернули
Шишкаускене сообщила, что стремится зарегистрировать в Сейме законопроект об НДС, который вернет льготную ставку в 9%, действовавшую с июля 2021 года по 1 января 2024 года. Как известно, стандартная ставка в Литве составляет 21%.
Однако эти планы Ассоциации осложняются начатой правителями налоговой реформой, которая предусматривает увеличение льготной ставки до 12%.
"Мы не можем внести такую поправку сейчас, потому что эта ставка еще не узаконена. Реально, 12% было бы хорошо, потому что если добавить в счет алкоголь, то реальный НДС составит 16,5%. Мы просим льготу только для приготовленной еды, поэтому разрыв со стандартными 21% будет небольшим. Я думаю, что никаких потерь для бюджета не будет. То, что государство теряет сейчас, выплачивая безработным, а также в виде долгов, упущенной прибыли и других потерь", – объясняет Шишкаускене.
По словам cобеседницы, эта льгота актуальна 80% населения страны.
"НДС важен не только для ресторанов. Он важен для каждой столовой, школьного питания, больниц. Для них тоже действует НДС и повышение минимальной заработной платы", – сказала она.
Со своей стороны, Маурицас сомневается, что в нынешней ситуации, когда государство пытается собрать как можно больше денег на оборону, парламентарии поддержат возвращение такой льготы.
"Я не большой сторонник различных льгот. Я считаю, что это искажает налоговую систему, а также побуждает тратить много сил на то, чтобы добиться смягчения от властей. Вместо того чтобы сосредоточиться на других важных проблемах и возможностях, часто тратятся силы на то, чтобы добиться введения тех или иных льгот. В нынешних условиях, когда Литва ставит перед собой действительно амбициозные цели по финансированию национальной обороны, и, кроме того, у нас действительно структурно выросли и, скорее всего, будут расти расходы. В настоящее время речь идет о повышении налогов, а не о сокращении. Это было бы довольно странным решением – идти против течения. Я бы не возлагал больших надежд, потому что это не будет популярным решением и с политической точки зрения", – размышляет экономист.
Маурицас также отметил, что трудности испытывают и другие отрасли: транспорт, сельское хозяйство, промышленность.
"Думаю, возникнет много законных вопросов о том, почему именно сектор общественного питания должен быть сокращен сейчас, а не другие. Кстати, есть и другая идея – ввести льготный тариф на некоторые продукты питания. Но это был бы совсем уж ящик Пандоры, потому что тогда все будут пытаться заняться этими продуктами. Это будут бесконечные обсуждения, которые вызовут много хаоса и мало пользы", – считает он.