https://lv.sputniknews.ru/20250228/pochemu-pekar-iz-latvii-otkryl-svoe-delo-v-pskove-29811783.html
Почему пекарь из Латвии открыл свое дело в Пскове
Почему пекарь из Латвии открыл свое дело в Пскове
Sputnik Латвия
Язепс Юстс и его семейная пекарня "С неба хлеб" теперь кормит ржаным, кисло-сладким и настоящим белым хлебом не только Псковщину, но и всю Россию
2025-02-28T14:37+0200
2025-02-28T14:37+0200
2025-02-28T17:08+0200
россия
псков
латвия
соотечественники
переселение
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e9/02/15/29763100_0:441:1620:1352_1920x0_80_0_0_8cbddd50025caf9e8bf19e09274d673c.jpg.webp
РИГА, 28 фев — Sputnik, Алексей Стефанов. В ноябре на Псковском медиафоруме услышал от губернатора Михаила Ведерникова про латышского пекаря, который открывает свою пекарню в Пскове, но разговор ушел в другое русло, и уточнить, не ослышался ли, я забыл. А на днях попалась публикация об этом хлебопеке. Нашел контакты, созвонился и убедился, что такая история и правда есть. Язепс Юстс действительно с женой и двумя детьми переехал в Псков, открыл свою пекарню, и теперь там можно купить настоящий латвийский хлеб, попробовать пирожки со шпеком, а в перспективе – хлебный суп, хлебное мороженое и много чего еще.И это вовсе не случайность, что в Россию Язепс с семьей переехал после февраля 2022 года. Есть у него своя история на этот счет.В России сразу же почувствовал себя своимЯзепс Юстс – потомственный пекарь, работал в Латвии на хлебокомбинатах. При этом он глубоко верующий человек, но пришел к Богу не сразу. Был в его жизни черный период – 12 лет Язепс играл, спускал все деньги на автоматы. Но повезло с супругой – она не отвернулась от мужа, не ушла, а в итоге помогла ему избавиться от этой зависимости. Тогда многие друзья и знакомые просто самоликвидировались."Мы начали наш переезд в 2022 году, летом. Первая мысль уехать появилась давно – в 2016–2017 годах. Я много молился, искал свое будущее, и были очень ясные импульсы, что надо ехать именно в Россию. До этого про Россию даже не думал. Начал углубляться в этот вопрос, и появилось еще очень много всяких доводов, из-за которых я приехал именно в Россию, здесь живу и работаю сейчас", – говорит Язепс.Все доводы, которые стали причиной переезда именно в Россию, в силу известных причин, Язепс приводить в публичном интервью пока не может. Он регулярно ездит в Латвию. Хотя и оговаривается, что латвийские СМИ словно взбесились, показывая ненависть именно к одной нации – к русским. А как человек верующий, он не мог на это спокойно смотреть. Была возможность уехать на Запад. Но дважды он уже жил и работал в Германии. В этой стране хорошо для себя уяснил, что своим там не станет, – так и будет до конца жизни чужаком. А в России он сразу же почувствовал себя своим, несмотря на ярко выраженный акцент и непривычные слуху русского человека имя и фамилию.Это время Язепс называет духовным хлебом, а физическим – хлеб реальный, который он начал печь в Риге после этого уже как предприниматель. Его мама всю жизнь работала в пекарне, и он с детства был знаком с этим процессом, помогал ей, как и его многочисленные братья. Сам Язеп работал в семи пекарнях, а после освобождения от игромании понял, что это и есть его предназначение. И начал печь хлеб как индивидуальный предприниматель.Во сне увидел мост между Латвией и РоссиейСтранно, но уже непривычно слышать от латыша осуждение немцев, перечисление зверств, которые они устраивали во время Великой Отечественной войны. А Язепс прямо с ненавистью говорит о геноциде советского народа, который устроили нацисты и их пособники в том числе из республик Прибалтики. И осуждает тех прибалтов, кто оскорбляет и унижает русских.Язепс говорит, что никогда не понимал сограждан, которые слепо верят СМИ и поддаются моде. То маски надевают, то вакцинируются, а когда стало модно русских обзывать, снова оказались в первых рядах. А еще перед тем, как уехать в Россию, он увидел, как считает, вещий сон.Если бы в Латвии не наступила эпоха человеконенавистничества, Язепс никуда бы не поехал. Он признается, что на момент отъезда в Латвии с материальной точки зрения у него все было хорошо. Крепкая семья, свой частный дом и пекарня, у которой был круг постоянных покупателей. И планы на дальнейшее развитие."Я поехал из-за того, чтобы у меня был этот импульс. И я еще раз повторюсь, когда мне было плохо, никто мне не помог, кроме Бога. И если Бог давал такие импульсы, глупо было бы его не послушать. Когда я приехал сюда [в Псков], стало ясно, что я буду заниматься хлебом. У нас пока нет своей пекарни, мы арендуем небольшой ремесленный домик, я открыл свое ИП [индивидуальный предприниматель]. И мы без кредитов мало-помалу что-то подкупили – рабочий стол, одну печку, вторую... И там работаем, делаем хлебушек. Каждый день стараюсь делать какой-то новый хлеб, чтобы было разнообразие. И черный, и кисло-сладкий, и белый", – делится Язепс.Все хочется делать нормально, по-настоящемуПри этом за ГОСТ он берет не сегодняшние нормативы, а еще советские. Как, например, добавляет в хлеб не молочный порошок, а именно молоко. Закупает его у фермеров, самое свежее. И если называет хлеб молочным, то нисколько не обманывает покупателя.Он говорит, что пришло время расширяться – сейчас идут переговоры насчет помещения. Тогда и можно будет расширить и ассортимент. Сейчас за день семья Юстс успевает выпекать в среднем 40 буханок хлеба. Обычно стараются работать под заказ – про пекарню местные жители, многие из которых переехали в Псков из Латвии, Эстонии и Литвы, узнали давно, вот и стали постоянными клиентами. Любимый вкус настоящего хлеба находят именно у Язепса.Сорок буханок это, конечно, немного, но и пекарня семейная, пока совсем небольшая. Помимо Язепса и супруги Юлии в пекарне в свободное от учебы время работает их 14-летний сын Кристиан и 19-летняя дочь Стейси Юлия. Правда, дочь в этом году будет поступать. Поэтому непонятно, в каком составе семья продолжит печь хлеб. К слову, у всех членов семьи ВНЖ, до российского гражданства они пока не дошли.Не только на Псковщине продается хлеб Язепса. Заказы приходят со всей России, и он с удовольствием отправляет буханки по почте – благо, вариантов сейчас много.А секрет такого успеха прост, считает пекарь."Мой хлеб своеобразный, конечно, отличается от магазинного, потому что я делаю его по-своему. Не добавляю кислоту, усилители вкуса и прочее. Стараюсь все делать натуральным образом. Зерно можно поджарить, можно его как-то помолоть, можно его сварить и сделать цвет, вкус, запах. Много есть рецептов, как выпечь хлеб без всяких добавок, но так, чтобы он был съедобный, вкусный, не было изжоги у людей. И чтобы его все любили – и взрослые, и дети – маленькие и большие. В принципе, все любят мой хлеб, слава Богу. Потому что именно он меня помиловал и подарил мне этот дар", – заключает Язепс Юстс.
россия
псков
латвия
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e9/02/15/29763100_0:417:1620:1632_1920x0_80_0_0_cf62d826f4148c855275edfbf98692a5.jpg.webpSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
рф россия переезд с неба хлеб пекарня язепс юстс псков псковская область переезд латвия как переехать истории переселения стефанов алексей
рф россия переезд с неба хлеб пекарня язепс юстс псков псковская область переезд латвия как переехать истории переселения стефанов алексей
Почему пекарь из Латвии открыл свое дело в Пскове
14:37 28.02.2025 (обновлено: 17:08 28.02.2025) Язепс Юстс и его семейная пекарня "С неба хлеб" теперь кормит ржаным, кисло-сладким и настоящим белым хлебом не только Псковщину, но и всю Россию
РИГА, 28 фев — Sputnik, Алексей Стефанов. В ноябре на Псковском медиафоруме услышал от губернатора Михаила Ведерникова про латышского пекаря, который открывает свою пекарню в Пскове, но разговор ушел в другое русло, и уточнить, не ослышался ли, я забыл. А на днях попалась публикация об этом хлебопеке. Нашел контакты, созвонился и убедился, что такая история и правда есть. Язепс Юстс действительно с женой и двумя детьми переехал в Псков, открыл свою пекарню, и теперь там можно купить настоящий латвийский хлеб, попробовать пирожки со шпеком, а в перспективе – хлебный суп, хлебное мороженое и много чего еще.
И это вовсе не случайность, что в Россию Язепс с семьей переехал после февраля 2022 года. Есть у него своя история на этот счет.
В России сразу же почувствовал себя своим
Язепс Юстс – потомственный пекарь, работал в Латвии на хлебокомбинатах. При этом он глубоко верующий человек, но пришел к Богу не сразу. Был в его жизни черный период – 12 лет Язепс играл, спускал все деньги на автоматы. Но повезло с супругой – она не отвернулась от мужа, не ушла, а в итоге помогла ему избавиться от этой зависимости. Тогда многие друзья и знакомые просто самоликвидировались.
"Мы начали наш переезд в 2022 году, летом. Первая мысль уехать появилась давно – в 2016–2017 годах. Я много молился, искал свое будущее, и были очень ясные импульсы, что надо ехать именно в Россию. До этого про Россию даже не думал. Начал углубляться в этот вопрос, и появилось еще очень много всяких доводов, из-за которых я приехал именно в Россию, здесь живу и работаю сейчас", – говорит Язепс.
Все доводы, которые стали причиной переезда именно в Россию, в силу известных причин, Язепс приводить в публичном интервью пока не может. Он регулярно ездит в Латвию. Хотя и оговаривается, что латвийские СМИ словно взбесились, показывая ненависть именно к одной нации – к русским. А как человек верующий, он не мог на это спокойно смотреть. Была возможность уехать на Запад. Но дважды он уже жил и работал в Германии. В этой стране хорошо для себя уяснил, что своим там не станет, – так и будет до конца жизни чужаком. А в России он сразу же почувствовал себя своим, несмотря на ярко выраженный акцент и непривычные слуху русского человека имя и фамилию.
"12 лет я играл в автоматы. Периодически заканчивал и снова начинал играть. Это было очень плохое время. Хотя, если сказать просто плохое, ничего не сказать. Потому что это был ужас. Это был ад на земле. Когда полное горло слез. Когда ты сам виноват. Когда идет осуждение. Когда себя жалко. Это трудно все передать. Понимаете, это как живой труп. Это было до 2016 года примерно. Я целый год по ночам молился, и Бог освободил меня, он меня помиловал. И простил", – вспоминает собеседник.
Это время Язепс называет духовным хлебом, а физическим – хлеб реальный, который он начал печь в Риге после этого уже как предприниматель. Его мама всю жизнь работала в пекарне, и он с детства был знаком с этим процессом, помогал ей, как и его многочисленные братья. Сам Язеп работал в семи пекарнях, а после освобождения от игромании понял, что это и есть его предназначение. И начал печь хлеб как индивидуальный предприниматель.
"Конечно, для многих это было удивление [отъезд именно в Россию], но для меня это было понятно, меня-то Бог спас. Мы же в такие моменты что говорим: сделаем все, что он скажет. И Бог в 2022 году дал мне импульс – надо ехать в Россию. В том году мы взяли и уехали. И очень много друзей отвернулось от нас, даже в церкви некоторые не здоровались больше. Как будто Иисус Христос умер только за украинцев и за американцев. Иисус умер за всех. И за латышей, и за русских. И самое ценное, что есть на земле, это люди, это живые люди", – уверен Язепс.
Во сне увидел мост между Латвией и Россией
Странно, но уже непривычно слышать от латыша осуждение немцев, перечисление зверств, которые они устраивали во время Великой Отечественной войны. А Язепс прямо с ненавистью говорит о геноциде советского народа, который устроили нацисты и их пособники в том числе из республик Прибалтики. И осуждает тех прибалтов, кто оскорбляет и унижает русских.
Язепс говорит, что никогда не понимал сограждан, которые слепо верят СМИ и поддаются моде. То маски надевают, то вакцинируются, а когда стало модно русских обзывать, снова оказались в первых рядах. А еще перед тем, как уехать в Россию, он увидел, как считает, вещий сон.
"В Юрмале есть такое место, где траву выращивают и продают рулонами. И вот во сне я увидел, что всю почву Латвии скрутили и убрали, а новую почву раскрутили. А между Латвией и Россией в это время было такое глубокое ущелье. И представляете, в один момент там появился мост – такой крепкий, бетонный, стабильный такой мост. И меня спросили, как долго он там будет? И тут же на нем выросли огромные деревья. То есть сон мне сказал, что такой мост будет. И мы уехали", – вспоминает Язепс, добавляя, что похожий сон он видел накануне пандемии коронавируса, и тогда все увиденное сбылось.
Если бы в Латвии не наступила эпоха человеконенавистничества, Язепс никуда бы не поехал. Он признается, что на момент отъезда в Латвии с материальной точки зрения у него все было хорошо. Крепкая семья, свой частный дом и пекарня, у которой был круг постоянных покупателей. И планы на дальнейшее развитие.
"Я поехал из-за того, чтобы у меня был этот импульс. И я еще раз повторюсь, когда мне было плохо, никто мне не помог, кроме Бога. И если Бог давал такие импульсы, глупо было бы его не послушать. Когда я приехал сюда [в Псков], стало ясно, что я буду заниматься хлебом. У нас пока нет своей пекарни, мы арендуем небольшой ремесленный домик, я открыл свое ИП [индивидуальный предприниматель]. И мы без кредитов мало-помалу что-то подкупили – рабочий стол, одну печку, вторую... И там работаем, делаем хлебушек. Каждый день стараюсь делать какой-то новый хлеб, чтобы было разнообразие. И черный, и кисло-сладкий, и белый", – делится Язепс.
Все хочется делать нормально, по-настоящему
При этом за ГОСТ он берет не сегодняшние нормативы, а еще советские. Как, например, добавляет в хлеб не молочный порошок, а именно молоко. Закупает его у фермеров, самое свежее. И если называет хлеб молочным, то нисколько не обманывает покупателя.
"Я молоко заказываю, из деревни его привозят и именно из него делаем белый хлебушек. Он такой как тортик больше получается. Очень вкусный, долго хранится. Потом, конечно, все хочется делать, что из хлеба. А много всего есть. Тот же хлебный суп или мороженое. Хочется постоянно развиваться. Еще вчера думал, что пирожки со шпеком надо бы начать делать, а вот сегодня уже делаем их на заказ. И еще печенье с тмином печем. Конечно, это очень объемный труд, тяжелая работа, но все хочется делать нормально, по-настоящему. Это большая ответственность", – считает пекарь.
Он говорит, что пришло время расширяться – сейчас идут переговоры насчет помещения. Тогда и можно будет расширить и ассортимент. Сейчас за день семья Юстс успевает выпекать в среднем 40 буханок хлеба. Обычно стараются работать под заказ – про пекарню местные жители, многие из которых переехали в Псков из Латвии, Эстонии и Литвы, узнали давно, вот и стали постоянными клиентами. Любимый вкус настоящего хлеба находят именно у Язепса.
Сорок буханок это, конечно, немного, но и пекарня семейная, пока совсем небольшая. Помимо Язепса и супруги Юлии в пекарне в свободное от учебы время работает их 14-летний сын Кристиан и 19-летняя дочь Стейси Юлия. Правда, дочь в этом году будет поступать. Поэтому непонятно, в каком составе семья продолжит печь хлеб. К слову, у всех членов семьи ВНЖ, до российского гражданства они пока не дошли.
Не только на Псковщине продается хлеб Язепса. Заказы приходят со всей России, и он с удовольствием отправляет буханки по почте – благо, вариантов сейчас много.
А секрет такого успеха прост, считает пекарь.
"Мой хлеб своеобразный, конечно, отличается от магазинного, потому что я делаю его по-своему. Не добавляю кислоту, усилители вкуса и прочее. Стараюсь все делать натуральным образом. Зерно можно поджарить, можно его как-то помолоть, можно его сварить и сделать цвет, вкус, запах. Много есть рецептов, как выпечь хлеб без всяких добавок, но так, чтобы он был съедобный, вкусный, не было изжоги у людей. И чтобы его все любили – и взрослые, и дети – маленькие и большие. В принципе, все любят мой хлеб, слава Богу. Потому что именно он меня помиловал и подарил мне этот дар", – заключает Язепс Юстс.