Йо-хо-хо и торрент: почему Латвия – самая "пиратская" страна Евросоюза

CC BY 2.0 / David Stewart / Woman using laptop while holding a cup of coffeeЖенщина пьет кофе во время работы за ноутбуком
Женщина пьет кофе во время работы за ноутбуком - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2025
Подписаться
В 2010-е годы уровень потребления пиратского контента латвийцами снижался, но с 2020 года он снова начал расти
РИГА, 18 фев — Sputnik. Латвия – лидер среди стран Евросоюза по потреблению нелегального контента, следует из отчета Ведомства интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO).
"К сожалению, ситуация с незаконным использованием музыки, фильмов, спортивных трансляций, публикаций и программного обеспечения, включая стриминг, загрузки и использование так называемых торрентов, в Латвии не улучшается", – рассказала исполнительный директор Латвийской ассоциации исполнителей и продюсеров (LaIPA) Лиена Эдвардс, комментируя отчет EUIPO.
По ее словам, в 2010-е годы уровень потребления пиратского контента снижался, а с 2020 года снова начал расти.
"С точки зрения защиты интеллектуальной собственности это очень тревожно", – отметила Эдвардс.
Согласно отчету, всего в исследовании рассматривались показатели 27 стран Евросоюза. Возглавила список самых пиратских стран Латвия – ее показатель более чем в два раза превышает средний по ЕС.
Женщина и мужчина в защитных масках на остановке общественного транспорта в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2024
Латвия находится внизу рейтинга Европы по гендерному равенству
Чаще всего латвийцы посещают нелегальные сайты ради бесплатной музыки и фильмов. Также жители республики заходят на пиратские сайты, чтобы скачать компьютерные программы, видеоигры и мобильные приложения.
"Самые распространенные способы скачивания нелегального контента в Латвии – стриминг, загрузка и торренты. Стриминг чаще всего используется для просмотра фильмов и телепередач, а загрузка – для публикаций и программного обеспечения", – уточняется в отчете.
В ходе исследования специалисты EUIPO пришли к выводу, что объем цифрового пиратства в разных странах зависит от благосостояния населения, уровня безработицы и исторически сложившихся социально-экономических традиций.
Эдвардс уверена, что изменить ситуацию с потреблением пиратского контента в Латвии можно, но для этого понадобится время – не один и не два года.
"Это непрерывный процесс, который нам необходимо продолжать – как с помощью нашей образовательной платформы Autorskola.lv, так и через разъяснительную и просветительскую работу в СМИ и среди молодежи", – добавила она.
Лента новостей
0