Эстонская православная церковь обратилась в суд из-за отказа регистрировать новое название

© Free Art License 1.3 / A.Savin / Church of the Resurrection of Christ in Narva, EstoniaЦерковь Воскресения Христова в Нарве
Церковь Воскресения Христова в Нарве - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2025
Подписаться
Представители ЭПЦ МП отмечают, что отказ регистрационного отдела зарегистрировать название Eesti Kristlik Õigeusu Kirik вызывает вопросы о равном обращении, учитывая, что в Эстонии официально зарегистрировано несколько религиозных организаций с похожими названиями
РИГА, 14 фев — Sputnik. Эстонская православная церковь Московского патриархата подала в суд жалобу на отказ в регистрации нового названия. Планировавшееся новое название - Эстонская христианская православная церковь (Eesti Kristlik Õigeusu Kirik).
Так, 16 января 2025 года церковь подала заявление на регистрацию нового названия, но 30 января получила отказ. Согласно решению регистрационного отдела, новое название вводит в заблуждение относительно цели и масштаба деятельности, так как создает ошибочное представление о том, что речь идет о церкви, объединяющей всех православных верующих Эстонии.
"Мы решили оспорить это постановление в суде, так как для нас важно защищать свои права", - сказал епископ Даниил.
Пюхтицкий женский монастырь - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2025
Глава МВД Эстонии продолжает войну с Пюхтицким монастырем
Он отметил, что новое название корректно отражает цель и масштаб деятельности церкви - как христианской православной церкви, действующей в Эстонии: "Это название четко отличается от других религиозных объединений, и отказ в его регистрации представляет собой явное проявление ограничения свободы вероисповедания".
Напомним, изменить название церковь решила, чтобы пойти навстречу МВД Эстонии, которое требует разорвать связи с Московским патриархатом. Однако это изменение не удовлетворило МВД.
Министерство 5 февраля передало в парламент законопроект, который предусматривает, что Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦМП) должна разорвать отношения с Москвой и найти "альтернативный способ поддержания канонических связей с православным миром". То есть перейти в подчинение Константинополя.
МВД в релизе заявляет, что пыталось договориться в церковью мирно, но та не пожелала разорвать связи с Московским патриархатом. Теперь государство протягивает ей "руку помощи", принимая этот закон - церковь сможет "опереться" на него, чтобы выйти из подчинения Москвы.
Закон, как ожидается, вступит в силу весной. После этого у церквей будет два месяца на то, чтобы привести свои уставы и принципы деятельности в соответствие с законом.
Лента новостей
0