https://lv.sputniknews.ru/20250211/torgovtsy-elektroenergiey-s-1-iyulya-v-scheta-za-elektroenergiyu-vvedut-dve-novye-sostavlyayuschie-29697009.html
Торговцы электроэнергией: с 1 июля в счета за электроэнергию введут две новые составляющие
Торговцы электроэнергией: с 1 июля в счета за электроэнергию введут две новые составляющие
Sputnik Латвия
Издержки выхода стран Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ коснутся всех, и с июля в платежах за электроэнергию будут введены два новых компонента, заявил... 11.02.2025, Sputnik Латвия
2025-02-11T10:47+0200
2025-02-11T10:47+0200
2025-02-11T10:47+0200
новости экономики латвии
энергокольцо брэлл
электроэнергия
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e5/0b/02/19043566_0:0:2995:1685_1920x0_80_0_0_b1671e4627c0d107a38c5056fa2a41fd.jpg.webp
РИГА, 11 фев — Sputnik. Бизнесмен пояснил, что после синхронизации электросети с Европой у AS Augstsprieguma tīkls (AST) возникнут расходы, связанные с поддержанием резервных мощностей. В соответствии с нормативными актами расходы за это планируется переложить на конечных потребителей через торговцев электроэнергией. Таким образом, с 1 июля в оплату электроэнергии будут введены две новые составляющие. Самтиньш указал, что один тариф будет применяться ко всему потреблению электроэнергии и составит примерно три евро за мегаватт-час. Второй, в свою очередь, будет применяться к торговцам электроэнергией и будет равен размеру их дисбаланса, или разнице между запланированным и фактическим объемом электроэнергии, переданным в систему или полученным из нее за определенный интервал, который создаст каждый торговец. Это может составить около 40 евро за мегаватт-час для каждого блока дисбаланса. Он пояснил, что расходы придется компенсировать в любом случае, поэтому так или иначе они все равно дойдут до населения. "Синхронизация энергосистем Балтии с Европой — абсолютно правильный шаг, и связанные с ним расходы неизбежны. Вопрос в том, как они будут покрыты", — сказал Самтиньш, указав, что есть два варианта. По его словам, одним из вариантов является полное включение их в тариф AST, а это значит, что его придется увеличить как минимум вдвое. В дальнейшем они также будут переданы любому потребителю электроэнергии по тарифу Sadales tīkls. Второй вариант — переложить эти издержки на конечных потребителей не через тариф AST, а через торговцев электроэнергией, возможно, как-то смягчив ощущение роста затрат, и выбор этого варианта был политическим решением, заявил председатель правления AJ Power. "Мы и другие торговцы электроэнергией критиковали эту модель, поскольку она создает для нас высокий уровень неопределенности, поскольку некоторые издержки еще точно не известны, а переходный период довольно короткий, а контракты на торговлю электроэнергией обычно заключаются на год. Также неизбежно придется объяснять, почему растут платежи, и это ляжет на плечи торговцев электроэнергией, а не AST или Sadales tīkla", — сказал Самтиньш. Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что все, кто имеет выровненные или фиксированные платежи, должны ожидать, что в какой-то момент в их договоры купли-продажи электроэнергии будут внесены изменения и размер платы изменится, Самтиньш пояснил, что вносить изменения в договоры, скорее всего, не потребуется, поскольку правила предусматривают возможность включения этих расходов в счет конечного потребителя. "В счетах будет отражена новая статья — поддержание резервных мощностей", — сообщил глава AJ Power.
https://lv.sputniknews.ru/20250130/nepriyatnye-posledstviya-k-chemu-dolzhna-byt-gotova-estoniya-posle-vykhoda-iz-brell-29626719.html
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e5/0b/02/19043566_106:0:2837:2048_1920x0_80_0_0_0dd8795946c521954f78bbb6f7e7003a.jpg.webpSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости экономики латвии, энергокольцо брэлл, электроэнергия
новости экономики латвии, энергокольцо брэлл, электроэнергия
Торговцы электроэнергией: с 1 июля в счета за электроэнергию введут две новые составляющие
Издержки выхода стран Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ коснутся всех, и с июля в платежах за электроэнергию будут введены два новых компонента, заявил председатель правления AJ Power Робертс Самтиньш
РИГА, 11 фев — Sputnik. Бизнесмен пояснил, что после синхронизации электросети с Европой у AS Augstsprieguma tīkls (AST) возникнут расходы, связанные с поддержанием резервных мощностей. В соответствии с нормативными актами расходы за это планируется переложить на конечных потребителей через торговцев электроэнергией. Таким образом, с 1 июля в оплату электроэнергии будут введены две новые составляющие.
Самтиньш указал, что один тариф будет применяться ко всему потреблению электроэнергии и составит примерно три евро за мегаватт-час. Второй, в свою очередь, будет применяться к торговцам электроэнергией и будет равен размеру их дисбаланса, или разнице между запланированным и фактическим объемом электроэнергии, переданным в систему или полученным из нее за определенный интервал, который создаст каждый торговец. Это может составить около 40 евро за мегаватт-час для каждого блока дисбаланса.
"Эти расходы будут переложены на конечных потребителей через трейдеров, поэтому издержки десинхронизации коснутся всех", — сказал Самтиньш.
Он пояснил, что расходы придется компенсировать в любом случае, поэтому так или иначе они все равно дойдут до населения.
"Синхронизация энергосистем Балтии с Европой — абсолютно правильный шаг, и связанные с ним расходы неизбежны. Вопрос в том, как они будут покрыты", — сказал Самтиньш, указав, что есть два варианта.
По его словам, одним из вариантов является полное включение их в тариф AST, а это значит, что его придется увеличить как минимум вдвое. В дальнейшем они также будут переданы любому потребителю электроэнергии по тарифу Sadales tīkls. Второй вариант — переложить эти издержки на конечных потребителей не через тариф AST, а через торговцев электроэнергией, возможно, как-то смягчив ощущение роста затрат, и выбор этого варианта был политическим решением, заявил председатель правления AJ Power.
"Мы и другие торговцы электроэнергией критиковали эту модель, поскольку она создает для нас высокий уровень неопределенности, поскольку некоторые издержки еще точно не известны, а переходный период довольно короткий, а контракты на торговлю электроэнергией обычно заключаются на год. Также неизбежно придется объяснять, почему растут платежи, и это ляжет на плечи торговцев электроэнергией, а не AST или Sadales tīkla", — сказал Самтиньш.
Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что все, кто имеет выровненные или фиксированные платежи, должны ожидать, что в какой-то момент в их договоры купли-продажи электроэнергии будут внесены изменения и размер платы изменится, Самтиньш пояснил, что вносить изменения в договоры, скорее всего, не потребуется, поскольку правила предусматривают возможность включения этих расходов в счет конечного потребителя. "В счетах будет отражена новая статья — поддержание резервных мощностей", — сообщил глава AJ Power.