Латвия отключилась от энергосети РФ. Сколько теперь будут платить за электроэнергию?

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2025
Подписаться
Со вчерашнего дня в Латвии начал в штатном режиме действовать еще один фактор роста цен на электроэнергию, а факторы снижения цен существуют в виде обещаний
РИГА, 10 фев — Sputnik. Торжественные заявления о переходе с российской частоты переменного тока на польскую пришли одновременно с пересчетом цены на электроэнергию с 17,68 евро в месяц до 22,06 евро в месяц для одного конкретного домохозяйства, что означает рост на 24,8%, пишет журналист Арнис Клуйнис.
Фанфары прозвучали 9 февраля, когда Прибалтика успешно подключилась к польской электросети. Мероприятие украсила поистине впечатляющая пресс-конференция, на которой страны Прибалтики представляли их президенты, а Евросоюз — председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс достижения выразил тремя словами: "Мы это сделали", а затем перешел к задачам, которые предстоит решить Европе, включая увеличение оборонных бюджетов и расширение ЕС за счет Украины. Президент Литвы Гитанас Науседа связал обретенную энергетическую независимость Прибалтики с развитием проектов возобновляемых ресурсов (в этом Литва заметно опережает Латвию). Президент Эстонии Алар Карис подчеркнул необходимость увеличения расходов на оборону и продолжения санкций против России. Президент Польши Анджей Дуда назвал высоковольтную линию электропередачи между Польшей и Литвой мостом.
Фон дер Ляйен также говорила о важности свободы и поддержки Украины и выразила уверенность в том, что подключение к европейской энергосистеме освободит Прибалтику от "угроз и шантажа".

Счет за электроэнергию увеличился на 25%

Вчерашний праздник сегодня станет повседневным явлением с неизбежными платежами за электроэнергию. Вчера латвийский торговец электроэнергией прислал конкретному домохозяйству такое письмо: "Мы пересчитали выровненный платеж. С февраля вы будете платить 22,06 евро в месяц". В январе еще можно было платить 17,68 евро. Речь – о домохозяйстве, квартире, куда новые жильцы не въезжали, новые электроприборы не установлены, а теплая зима пока не требовала дополнительного электричества для поддержания комфортной температуры. Просто конечная цена на электроэнергию в Латвии выросла на четверть.
Официальная версия – влияние выхода Прибалтики из БРЭЛЛ на конечную цену электроэнергии составляет не 25%, а якобы 5%. 25 января журналисты сообщали о высказываниях Йоко Алендера, министра климата Эстонии, который среднюю стоимость перехода энергосистем Прибалтики к европейской энергосистеме округлил до одного евро в месяц для среднестатистического потребителя. Латвийский министр климата и энергетики Каспарс Мелнис также заявил, что затраты на синхронизацию с сетями Европы приведут к увеличению конечной цены на электроэнергию на 5%. На самом деле, цена на электроэнергию выросла в пять раз больше обещанного, но в нынешние времена это нормально.
Никто ведь не утверждает, что 25%-ный рост цен на электроэнергию обусловлен исключительно затратами на синхронизацию. Следует учесть и нынешнюю бесснежную зиму, после которой весеннее солнце не растопит снег и не вызовет весенних паводков, а высушит Даугаву. Таким образом, каскад даугавских ГЭС не будет вырабатывать заметного объема электроэнергии и платить придется за газ, который будет сжигать Рижская ТЭЦ.
Линия электропередачи в Лиепае после обильного снегопада - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2025
В СО ЕЭС прокомментировали выход стран Балтии из БРЭЛЛ
К вышеизложенному следует добавить, что сезонная мощность каскада даугавских ГЭС определяется количеством снега не в Риге, а на Валдайской возвышенности в России, чего в Латвии своими глазами не увидишь. То же самое относится и к Скандинавским горам, где горные реки могут обеспечивать, а могут и не обеспечивать большие объемы электроэнергии.
Если посмотреть на цену электроэнергии на бирже NordPool, среднесуточные цены на электроэнергию, установленные для всех стран Балтии на сегодня, 10 февраля, выросли до 146,83 евро за мегаватт-час. По пути к потребителям электроэнергии эта цена еще возрастет из-за затрат на передачу и распределение, а также налогов.
Для сравнения: сегодня цены на электроэнергию в Стокгольме составляют 77,63 евро, в Осло, обиталище NordPool — 65,28 евро, а по всей Финляндии — 72,47 евро за мегаватт-час. В Польше, которая способна поставлять электроэнергию в страны Прибалтики без затрат на преобразование частоты переменного тока, цена электроэнергии составляет 123,87 евро за мегаватт-час. Значит, дешевой электроэнергии, которая существенно стимулировала бы увеличение мощности передачи электроэнергии из Польши в Литву, там нет.
Финны, которые вчера за электроэнергию платили 8,83 евро за мегаватт-час, показали, что такое дешевая электроэнергия. Такая цена на электроэнергию была в выходные, когда производство фактически останавливалось, а электроэнергия использовалась для бытовых, развлекательных и коммунальных нужд.
В общем, со вчерашнего дня в Латвии начал в штатном режиме действовать еще один фактор роста цен на электроэнергию, а факторы снижения цен существуют в виде обещаний. Скачка цен на электроэнергию из-за синхронизации сейчас не будет. Хотя бы потому, что значительная часть затрат на синхронизацию уже заложена в действующие тарифы на электроснабжение и конечные цены на электроэнергию. Эти цены будут расти, но латвийские предприятия и домохозяйства давно уже адаптировались к дальнейшему росту цен. Латвия — это не Германия, где нынешние цены на электроэнергию (сегодня, например, — 121,84 евро за МВт*ч) стали одной из причин отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов.
Лента новостей
0