Интервью с политиком из литовской тюрьмы
© Sputnik / Алексей СтефановЛитовский блогер и активист Антанас Кандротас

© Sputnik / Алексей Стефанов
Подписаться
Алексею Стефанову удалось пообщаться с кандидатом в президенты Литвы Антанасом Кандротасом, которого убрали с гонки, уже год держат в тюрьме и отказываются выпускать на свободу
РИГА, 7 фев — Sputnik, Алексей Стефанов. Антанаса Кандротаса, которого в Литве многие знают под псевдонимом Целофанас, арестовали и посадили в тюрьму более года назад.
Как начинался беспредел
Вместе с супругой и двумя маленькими детьми 15 января 2024 года он на автомобиле возвращался домой, когда их остановили полицейские и с применением силы выволокли из салона, надели наручники, повезли в изолятор.
При этом полицейские, прекрасно понимая, что действуют с превышением полномочий, в испуге отобрали телефон у супруги Антанаса, которая все происходящее, в том числе плач и крики напуганных детей, снимала на камеру. Стражи порядка полагали, что видеозапись ведется на память телефона, но оказалось, что Антанас успел запустить прямую трансляцию и люди в разных уголках мира в режиме онлайн могли наблюдать за тем, как литовская власть расправляется с оппозицией.
© Социальная сеть / Lietuvos policijaЛитовская полиция доставляет задержанного политика Антанаса Кандротса в Каунасский следственный изолятор, 15 января 2024 года

Литовская полиция доставляет задержанного политика Антанаса Кандротса в Каунасский следственный изолятор, 15 января 2024 года
Интервью с Антанасом мы записывали вполне легально. Он рассказал, что в литовских тюрьмах есть официальная услуга – закон позволяет четыре раза в неделю делать звонки на волю. И даже видеозвонки. Единственное ограничение – не более 20 минут, дальше связь обрывается автоматически. Этой возможностью мы и воспользовались.
"Я нахожусь в Вильнюсской тюрьме. Коротко – почему. Просто не понравились мои амбиции стать президентом Литвы, повернуть литовскую политику так, чтобы она смотрела в первую очередь не на интересы Америки, Украины, России, а на интересы Литвы. Я зарегистрировался кандидатом в президенты, подал документы, появились проблемы с банками – не хотели открывать счет, но я обратился в суд. А чуть раньше против меня возбудили уголовные дела (экономические статьи), но один раз Верховный суд уже отпустил меня по этим же делам, потому что суды наделали много ошибок. Однако определенные люди мне сказали: если пойдешь в президенты, опять окажешься в тюрьме, тебе выбирать. Я так легко не сдаюсь, просто говорю: за мной правда, я ничего не сделал, все уголовные дела против меня просто фейк", – говорит собеседник.
Но Антанас признает, что эти намеки или даже угрозы оказались реальностью – несмотря на уверенность в том, что политик ни в чем не виноват, его все-таки посадили. Уже во второй раз. При этом он уточняет, что прокуроров, которые собирали на него информацию по уголовным делам экономической направленности, самих будут судить – вскрылись факты фальсификаций. Именно в делах по обвинению Кандротаса. Однако ситуацию это не изменило – политик продолжает сидеть в тюрьме.
Добавили срок
"Мне дали год и 9 месяцев тюрьмы, потом объединили дела – год еще добавили. Тот судья, который год добавил, получил повышение – работал в окружном суде, а после этого сразу стал судьей Верховного суда. Кто только делает мне что-то плохое, у него сразу в карьере все удается. И вот с чем я сейчас еще столкнулся: в Литве по закону, если ты отбыл три четверти срока, тебя отпускают под домашний арест с браслетом GPS на ноге на три месяца. Подошел этот срок, осталась неделя, мне говорят: ну вот, ты молодец, все программы прошел, психолога и прочее. Сожалеешь о том, что сделал? Да, говорю, обо всем сожалею. Что хотите слышать, все скажу. Говорят: готовься выходить 14 января. Ровно год будет – 15-го числа. И вот остается два дня – ко мне приходит та же специалист и говорит, что свобода отменяется", – возмущается политик.
Не случайно Антанас до последнего не верил, что его так просто отпустят. Слишком опасен он для действующей власти. А причина отказа – просто песня. Проверяющая неожиданно заявила, что у политика есть штраф за… нарушение ПДД. Якобы на нем висит штраф за парковку. Антанас, естественно, возмутился: "Я уже год в тюрьме, какая парковка, какой штраф?" Тут же нашлось нелепое объяснение: "Мы посмотрели в системе, и оказалось, что в феврале прошлого года на тебя пришел штраф". А Антанас в тюрьме – с 15 января.
Но оказалось, что само нарушение правил случилось еще в 2023 году, штраф пришел на одну из компаний Кандротаса, а в феврале 2024 года был выписан на него потому, что он как директор не указал, кто именно тогда находился за рулем.
"Меня за этот год никто никогда об этом штрафе не спрашивал, я об этом штрафе понятия не имел. И меня за этот год четыре раза оценивали, смотрели, как я готовлюсь к выходу, ни разу не упомянули, что вот у тебя есть штраф. И что получается? Два дня осталось, они приходят и говорят: вот, знаешь, мы тебя отпустить не можем, потому что ты штраф не заплатил. И, кстати, штраф не маленький – 300 евро. Я так понимаю, квитанцию мне выслали по имейлу, а в тюрьме ни интернета, ни телефона нет – все под запретом. Как я мог об этом узнать? И были нарушены мои права, потому что у меня есть право обжаловать решение. Ну хорошо, говорю, если такое было, хотя я до сих пор официально не знаю о штрафе, я его заплачу. А мне говорят, что мы все равно сразу не сможем выпустить, потому что по закону после уплаты штрафа должно пройти еще три месяца", – поражается собеседник.
Антанас говорит, что по закону такое действительно возможно – он проконсультировался с адвокатом. Но это решение явно противоречит Конституции Литвы. В планах обращение в Конституционный суд и к депутатам Сейма.
Но и это не все – следом за штрафом за парковку выяснилось, что на Кандротасе висят еще три штрафа за то, что он, как директор, не подал отчеты компаний в налоговую службу. И это несмотря на то, что после ареста Кандротаса его компании приостановили всякую деятельность, поскольку глава этих компаний находится в тюрьме, а сами отчеты можно подавать только через интернет, доступа к которому у арестанта нет.
"Итого – у меня штрафы 2 тысячи евро. Но самое обидное, что они целый год от меня эту информацию скрывали. И когда пришла ко мне бумага, что меня уже не будут отпускать, они даже не указали какие на мне штрафы. Тогда отдельно адвокат написал: пожалуйста, укажите какие штрафы имеются. Только после этого они прислали расклад. И, кстати, еще один штраф мне выписали за то, что я якобы сопротивлялся полицейским, когда меня задерживали. Но я же в этот момент в тюрьме еще не находился – как я мог оказывать сопротивление полицейским, находясь в машине жены? Машина находилась в тюрьме? Согласились с доводами – этот штраф сняли. А остальные я уже 21 января оплатил", – акцентирует внимание на дате Кандротас.
Теперь, если вдруг станут говорить о новых штрафах за этот год, проведенный в тюрьме, это будет уже откровенная фальсификация. А начиная с 21 января идет отсчет трех месяцев, после чего политика должны отпустить.
Кто может отомстить Антанасу?
Кстати, держат Антанаса в закрытом режиме, в общую колонию его не поместили, хотя должны были. Он писал жалобы, пытался добиться ответа на вопрос: почему? Объяснили: для его же безопасности. И этому есть объяснение. В прошлый раз, когда Антанас сидел на общем режиме, он достал телефон и снял все тюремные нарушения – в каких условиях содержатся заключенные, как ведет себя администрация и прочее на камеру. В итоге этот беспредел попал в Сеть, сюжеты об условиях в тюрьме показали по телевидению, случился скандал. Как говорит политик, якобы именно от мести тюремной администрации его и решили изолировать. По закону его не имеют права держать в закрытом режиме. Поэтому все обставили так, что Кандротас опасен, может напасть на охранников, сбежать из тюрьмы – это решила комиссия через четыре недели уже проведенных за решеткой. И выписали решение, что заключенный должен отмечаться в некоем журнале три раза в день. Но за год его ни разу так и не попросили нигде расписаться. Также обязали постоянно носить на одежде табличку с именем и фамилией, но ее тоже до сих пор не выдали.
Антанас еще раз обращает внимание на то, что целый год от него скрывалось, что имеются какие-либо штрафы, которые могут стать препятствием к освобождению. И снова чудесная деталь о карьерной лестнице. Та работница, которая целый год это скрывала, также получила другую должность. Как и с судьей – просто поразительное случайно-неслучайное совпадение.
"Кто мне плохое в жизни делает, и в пользу правительства, у этих людей карьера идет вверх. А я в тюрьме нахожусь. Такая у нас демократия. Отпустят ли меня через три месяца? Буду уверен в этом только тогда, когда окажусь дома или выйдут за ворота тюрьмы. Хотя и тогда смогут арестовать и посадить обратно, – подчеркивает Кандротас. – У нас говорят, что у вас в России диктатура, а у нас демократия. Но то, что показывают, что у вас плохое, у нас то же самое происходит. И при этом говорят, что это хорошо. Для Литвы".
О будущем
Предложил Антанасу пофантазировать: прошли три месяца, его отпускают из тюрьмы – что он будет делать в первую очередь, чем будет заниматься? Однажды ему уже не дали стать президентом Литвы, может, нужно начинать готовиться к следующим выборам?
"Насчет президента Литвы, я же являюсь обвиняемым по еще одному уголовному делу – в участии в сопротивлении возле парламента, где мы якобы устроили бунт [август 2021 года]. И, кстати, интересно: я вот смотрю на протесты в Грузии. Нам говорят там мирные протестующие и злые полицейские. А у нас то же самое было, только в полицейских никто фейерверками не стрелял, никто полицейских не избивал, но у нас все наоборот: злые протестующие и добрые полицейские. И насчет президентских выборов – меня периодически вывозили и вывозят на заседания суда по этому делу. Туда журналисты тоже часто приходят, интервью берут, и я как-то сказал в интервью: люди, которые хотели голосовать за меня, просто не идите на выборы, чтобы мы по цифрам увидели, сколько людей проголосовало бы за меня. И около 50% на выборы не пришли", – говорит собеседник.
Кандротас уверен, что большая часть из них – те, кто пошел бы голосовать за него. Также известны случаи, когда даже пришедшие на выборы граждане перечеркивали в бюллетенях все фамилии и ручкой вписывали туда фамилию Кандротаса, а напротив ставили крестик.
© Из личного архива Антанаса Кандротаса Лидер партии "Мы - Литва" Антанас Кандротас во время митинга ЛЛГ у здания парламента Литвы, 28 сентября 2023 года

Лидер партии "Мы - Литва" Антанас Кандротас во время митинга ЛЛГ у здания парламента Литвы, 28 сентября 2023 года
© Из личного архива Антанаса Кандротаса
Еще одно неслучайное совпадение: Антанасу в Литве не хотели открывать банковский счет, чтобы он мог зарегистрировать свою кандидатуру на выборах президента. Политик обжаловал это решение, но решение никак не принималось, а как только Кандротаса посадили, тут же появилось решение суда. Но ответ был очевиден: поскольку ты в тюрьме, то и продолжать участие в президентской гонке не сможешь.
"Я никогда не стремился во власть. Я просто хотел, чтобы власть работала на народ, а не в интересах других стран. Сейчас мы отстаиваем интересы ЛГБТ*, интересы Европы, пляшем под любую дудку, а не делаем то, что хочет народ. Выборы прошли, следующие президентские выборы через пять лет. Народ говорит: иди, но, может, потом народ скажет, что уже не надо. Семья, конечно, недовольна, жена плачет, в семье трагедия. Но такая цена за свободу. И я буду продолжать бороться. Надо завершить регистрацию политической партии: мы собрали подписи, подготовили все, что нужно для регистрации, но в партии решили, что пока я нахожусь в тюрьме, регистрироваться не будем. Они все ждут меня. Под любым видеороликом моим тысячи комментариев: "Ждем, выходи, ждем, выходи". Но, если бы от меня это зависело", – отмечает политик.
Кандротас надеется, что с изменением отношения к ЛГБТ* в США, начнутся похожие процессы и в Литве. Литовские политики – мастера переобувания в воздухе. Он не видит причин враждовать с ближайшими соседями – Россией и Беларусью.
"Самая дешевая война – это мир. Рано или поздно, война, это конфликт на Украине закончится. И придется помириться. Я врагами русских не считаю – моя жена русская. И уже знаки такие есть, и Трамп обещал решить, но говорил за 24 часа, а сейчас за 100 дней. Однако рано или поздно любые конфликты заканчиваются. А мы, как были соседями с белорусами, так и останемся. Я думаю, и Россия от нас никуда не денется, и мы от России никуда не денемся. Я был против финансирования Украины, кроме гуманитарной помощи. Простые люди страдают, Литва очень много помогает им, и я очень рад этому. Но я всегда был против военной помощи Украине", – напоминает Антанас.
Он призывает помогать не военным Украины, а своим – литовским гражданам. Тем же полицейским, учителям, врачам, которые получают маленькие зарплаты, и денег на них в бюджете страны нет, а на Украину Литва, не думая, может выдать миллиард. И позиция Трампа для него наглядный пример: вначале Америка, а потом – все остальные. "Сперва Литва, сперва мы, а потом – интересы соседей. Так и должно быть".
Поскольку время нашего интервью заканчивалось, я пожелал Антанасу скорейшего освобождения. И сказал про планы, как минимум через три месяца записать интервью уже не из тюремной камеры.
"Надеюсь, за это интервью еще год не добавят", – сказал на прощание Антанас Кандротас. И я очень на это надеюсь.
* Запрещенное в России движение, признанное экстремистским.