Бите: безработица в Латвии на протяжении всего года будет только расти

Биржа труда  - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2025
Подписаться
Начиная с сентября прошлого года уровень безработицы в Латвии постепенно увеличивался и к концу года достиг 6,8%; что происходит на рынке труда сейчас и каковы прогнозы
РИГА, 5 фев — Sputnik. Проблема безработицы в Латвии во многом вызвана внешним фактором, а именно осложнением ситуации с экспортом, считает президент Латвийской конфедерации работодателей Андрис Бите.
Работа в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2025
Почему работу в Латвии найти все труднее
"В прошлые годы рынок труда Латвии был перегрет, ощущалась острая нехватка рабочих рук. Сейчас все более-менее сбалансировано, но тут вмешался внешний фактор. Нынешний рост безработицы вызван в основном осложнением ситуации с экспортом. Сейчас все мировые рынки слегка просели, и предприятия вынуждены сокращать число своих работников. Об этом же говорит и то, что количество вакансий в прошлом году упало на 15%", — указал он.
При этом, по его словам, большинство работодателей стараются быть гибкими и сохранить свой рабочий коллектив в любых экономических условиях, даже в условиях торможения экономики.
По прогнозу специалиста, рост безработицы будет продолжаться весь этот год: "Возможно, в середине года ситуация несколько улучшится за счет появления сезонных работ, но в целом мы пришли к довольно трудному периоду".
В целом, на рынке Латвии по-прежнему ощущается нехватка рабочих рук. Правда, далеко не во всех отраслях. "Условия всегда диктует рынок. Мы живем во время, когда образование, полученное в прошлом, не гарантирует, что человек сможет в настоящий момент найти достойную работу. Главное — это компетенции. Поэтому требование нашего времени — нужно постоянно учиться и совершенствовать свои навыки", — подчеркнул Бите.
Занятость европейской молодежи — 2023 - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2024
Инфографика
Рейтинг стран Европы по уровню безработицы в 2024 году
Роста зарплаты в этом году, по его прогнозам, не предвидится.
"В прошлые годы зарплата и так росла слишком быстро, особенно в государственном секторе. А для развития экономики это очень опасно. Должен быть баланс между ростом зарплат и продуктивностью", — отметил он.
Лента новостей
0