Почему в Латвии нет миллиардеров

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПроизводство цветных металлов в Свердловской области
Производство цветных металлов в Свердловской области  - Sputnik Латвия, 1920, 25.12.2024
Подписаться
Попасть в клуб миллиардеров мечтает каждый, вот только в Латвии такого клуба нет - неужели латвийцы лишены амбиций или же дело в другом?
РИГА, 25 дек — Sputnik. Что значит быть миллионером, почему в Латвии нет миллиардеров, почему предпринимателям приходится бороться с бюрократическим аппаратом – на эти темы, опираясь на свой опыт, порассуждали предприниматель, инвестор Гиртс Рунгайнис и бизнесмен, председатель правления Ассоциации телекоммуникаций Петерис Шмидре.
Чтобы обсудить, кто такой миллионер и как он работает в Латвии, Петерис Шмидре уточняет определение этого понятия:
Денежные купюры и монеты разных стран - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2023
Миллиардерам больше нечего нам сказать
"Я думаю, что часть образа этих людей в обществе заимствована из советских мультфильмов: толстяк во фраке и цилиндре, сидящий на мешках. Очень важно понимать, что это не так. Деньги больше не в кармане или сумке, это актив, это экономика, которая работает на нас. Любой миллион или миллиард – это работающая экономика, это денежный поток, это рабочие места. Если бы наше общество и правительство поняли, что миллионер – это человек, который несет ответственность за экономику и процветание, мы бы многого добились. На данный момент это не так. Не дай бог, чтобы частный миллионер встретился где-нибудь в конкурентной борьбе с государственной компанией! Шансов у него нет!"
Внутренние условия недобросовестной конкуренции заключаются в том, что иногда этим частным предпринимателям, миллионерам, инвесторам приходится конкурировать и спорить с государством, с этим бюрократическим аппаратом, что, по сути, ломает крылья растущим миллионам, которые затем инвестируют обратно в национальную экономику.
"В Латвии государственный аппарат пытается создать впечатление, что государство зарабатывает деньги. Государство не зарабатывает деньги. Государственные деньги перераспределяются за счет налогоплательщиков, и в принципе основными налогоплательщиками, первыми создающими первоначальные деньги, являются предприниматели, – сказал Рунгайнис. – Абсолютное большинство людей не хотят быть миллионерами! Им нужны атрибуты миллионера – деньги, которые можно тратить, отпуск, автомобили, недвижимость, в которой можно жить. Они не готовы постоянно делать то, что нужно делать, чтобы чего-то достичь. Фактически, успешные предприниматели, получившие эти ярлыки, являются крупными работодателями. Они способны создавать большие компании, давать людям рабочие места, они являются крупными налогоплательщиками".
Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2024
Глава СГД: множество богатых людей в Латвии играют в азартные игры и не платят налоги
Рунгайнис приводит еще один не очень лестный факт: Латвия по сравнению с Литвой и Эстонией находится в роли пасынка, поскольку бизнесменам в Латвии постоянно приходится бороться с политиками.
"В этом проблема и причина отсталости Латвии. Предприниматели в Латвии в определенной степени находятся в роли подставки для ног". В отличие от соседней страны, в Латвии нет миллиардеров. Латвия больше ориентирована на традиционные сферы бизнеса – транспорт, лесозаготовки, IT-технологии. Латвия использует государственные средства и средства ЕС. Соседние же страны одновременно привлекают международные инвестиции, строят крупные экосистемы, в которых работают компании стоимостью в миллиарды. Это государственная политика.
"Почти 20 лет мы делили и распиливали постсоветскую собственность. Литва и Эстония быстро преодолели приватизацию и начали зарабатывать деньги", – считает Рунгайнис.
Лента новостей
0