Мы сами бедные: Нарва не поможет людям в очереди на КПП

© Sputnik / Евгений АшихминОдин из магнитов для туристов — Нарвский замок
Один из магнитов для туристов — Нарвский замок - Sputnik Латвия, 1920, 25.12.2024
Подписаться
Сотни людей целый день стоят в очереди на контрольно-пропускном пункте в Нарве, чтобы попасть в Россию
РИГА, 25 дек — Sputnik. Контрольно-пропускным пунктом в Нарве на границе Эстонии с Россией теперь пользуются и жители Финляндии, поскольку их граница с Россией закрыта. Из-за этого желающие попасть в Россию проводят по десять часов, стоя в очереди на морозе.
"Здесь местные жители, они не работают, их несколько сотен человек. И каждый из них занимает очередь каждые 10 метров. А потом место продают, [оно стоит] от 50 до 75, 100 евро. Они не дают и рта раскрыть. Идет просто вымогательство денег", – говорит житель Хельсинки Александр Жуков.
На КПП объясняют, что очередь двигается медленно из-за сложностей досмотра.
"Сейчас на людях много одежды, и мы обнаруживаем очень много вещей, которые спрятаны именно в одежде. Также очень много подарков, которые запакованы и при таможенном контроле нужно распаковывать. Очень много нарушений связано с санкционным режимом", – говорит руководитель таможенного пункта Антс Кутти.
Граница РФ и Эстонии, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2024
В МИД РФ опровергли слухи о закрытии российско-эстонской границы
Можно ли считать кризисом то, что сотни человек остаются в Нарве после закрытия погранпункта в 23:00? Могут ли власти города что-то предпринять, чтобы поддержать их?
"У меня нет бюджета, чтобы помогать людям в очереди, у нас есть горожане, которым важнее помочь, люди, когда едут в Россию, знают, что будут стоять в очереди, они должны рассчитывать свои время и деньги", – говорит мэр города Яан Тоотс.
По его словам, туалет на Петровской площади работает, хоть и платно и не круглосуточно. Город разрешил поставить фудтрак рядом с площадью, чтобы люди могли купить себе горячие напитки и бутерброды, на следующей неделе планируется, что финн Александер Шнайдер поставит у погранпункта автобус, в который можно будет заходить погреться, зарядить телефон и выпить горячие напитки, конечно, платно, но город не может взять на себя подобные расходы.
"Мы сами бедные, из каких денег нам поддерживать людей в очереди? Нарвитяне платят налоги, не думаю, что они все согласны будут, чтобы часть их денег пошла на то, чтобы поить горячими напитками стоящих в очереди людей", – сообщает мэр.
Вопрос о том, не стоит ли раздавать людям в очереди чай, его удивил.
"А если вы стоите в очередь в кино или в театр, вам приносят напитки? Знаете, иногда люди в Париже, например, чтобы попасть в популярное кафе, ждут на улице под дождем 45 минут и больше. Это их выбор. Через границу едут тоже по своему выбору", – ответил он.
Нарвский замок и Ивангородская крепость - Sputnik Латвия, 1920, 02.10.2024
Жители стран Запада продолжают ездить в Россию
Кризиса, по мнению мэра, в городе нет.
"Бог дает нам сейчас нормальную погоду, нет морозов, уже это хорошо, – продолжает Тоотс. – Что могли, то сделали. Больше я не знаю, как еще решить проблему".
По его словам, он неоднократно обращался в МВД и министерство финансов, которому подчиняется таможенно-налоговый департамент, чтобы границу оставили открытой.
"Я благодарен даже просто тому, что граница открыта", – говорит он.
Также Тоотс предлагал МВД проводить осмотры автобусов с пассажирами в Силламяэ, где есть помещения ангаров для грузов, которые сейчас не используются. Там можно было бы досматривать людей и их вещи, пломбировать автобус и отправлять на погранпункт в Нарву. Это решило бы вопрос очередей, считает Тоотс. Но если МВД было готово поддержать эту идею, то министерство финансов с ней не согласилось.
Мэр также предложил сделать электронную очередь для прохождения границы по примеру, как это было с транспортом раньше.
"Система принадлежит государству, местный Transservis-N только организовывал здесь процесс, мы рассчитывали, что благодаря этому прекратится продажа мест в очереди и люди смогут лучше рассчитывать свое время, государство думает, ответа пока от них нет", – пояснил Тоотс.
"Есть еще актуальный момент – это автобусы, – добавил мэр. – Если приезжает пять рейсов утром, то это иногда 250 человек сразу. Мы с этим ничего сделать не можем. Я говорил с руководством автобусных компаний, мне говорят, что бизнес есть бизнес, люди хотят ехать, мы их везем".
Помещений для ночевки людей у города, как отвечает мэр, нет. Он напоминает, что длинные очереди начались из-за тотального таможенного контроля пересекающих границу людей.
"Так что вопрос об очередях на границе – это прежде всего государству, это политический вопрос, город может внести предложения, но решать что-то город не может, только государство", – подытожил Тоотс.
Лента новостей
0