Уже 10 лет пенсионная система в Латвии может обеспечить лишь 40% замещения зарплаты

CC BY 2.0 / Garry Knight / Hand in HandСупружеская пара
Супружеская пара - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2024
Подписаться
Пенсионная система Латвии испытывает большую нагрузку ввиду того, что экономически активных жителей недостаточно для того, чтобы "прокормить" стариков, власти не в состоянии решить эту проблему, жителям нужно самим думать о том, как обеспечить себе достойную старость
РИГА, 6 дек — Sputnik. С 2014 года пенсионная система Латвии, включающая три уровня, могла обеспечить лишь 40% замещения зарплаты - речь идет о соотношении пенсии и последней зарплаты, полученной работником перед выходом на пенсию. Этот показатель в Латвии является одним из самых низких в Европе.
Прогноз на ближайшее время несколько более благоприятен - уровень замещения для пенсий первого и второго пенсионного уровней составит 47% заработной платы.
Это связано с тем, что, начиная с 2026 года, для всех, кто проработал 30 лет, будут известны их точные доходы и уплаченные налоги, ведь государство располагает такими данными только с 1996 года, для тех же, чья трудовая жизнь началась раньше, рассчитывается средний доход, и то, только в том случае, если наличие трудового стажа можно доказать документально.
Кроме того, в последние годы наблюдается значительный рост зарплат. Два этих фактора и помогут подтянуть уровень замещения до 47%.
Однако и эта цифра вызывает резонный вопрос: хватит ли человеку, привыкшему получать, например, 1000 евро "на руки", 470 евро на жизнь и оплату счетов?
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 13.11.2024
Эксперт: Латвии, возможно, придется брать кредиты для выплаты пенсий
Ответ здесь может быть только один - жителям нужно делать накопления самостоятельно на третьем пенсионном уровне, вкладывать в недвижимость, в государственные сберегательные облигации, акции, криптовалюты или традиционные копилки. Но надо признать, что уровень финансовой грамотности среди латвийцев, особенно старшего поколения, не так высок - многие просто не умеют инвестировать средства, не рискуя потерять все сбережения. А инвестиционные планы компаний не всегда кажутся им настолько привлекательными, чтобы действительно откладывать средства. Кроме того, у значительной части населения нет денег, чтобы отложить хоть что-то - кто-то еле справляется с текущими счетами.
На данный момент картина неутешительная - как показывает прошлогоднее исследование SEB banka, значительная часть нынешних пенсионеров в странах Балтии не может выделять достаточно средств на хобби, спорт, занятия с семьей.
Только около 20% пенсионеров в Латвии и Литве и 10% пенсионеров в Эстонии имеют текущий доход, полностью достаточный для таких хобби, как садоводство, рыбалка, вязание, чтение и другие, соответственно, 80-90% пенсионеров средств на это не хватает. Почти каждому второму пенсионеру в странах Балтии не хватает денег на посещение культурных мероприятий, а на поездки по своей стране денег хватает 22% пенсионеров в Латвии, каждому десятому в Литве (13%) и каждому двадцатому в Эстонии (6%).
Лента новостей
0