Банки должны будут сообщать о внесении наличных в размере 7000 евро в год

© iStock.com / dobokПожилой мужчина стоит у банкомата
Пожилой мужчина стоит у банкомата - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2024
Подписаться
В Латвии ужесточат контроль за оборотом наличных денег
РИГА, 6 дек — Sputnik. Со следующего года банки в Латвии обязаны информировать Службу государственных доходов о физических лицах, которые в предыдущем году внесли наличными на счет 7000 евро и более, и эту информацию нужно будет предоставить уже за 2024 год.
Соответствующее требование предусмотрено поправками к закону о налогах и сборах, которые являются частью бюджетного пакета следующего года и были приняты Сеймом 4 декабря. За поправки проголосовали 79 депутатов, против - 9.
Уже сейчас банки должны информировать СГД о клиентах - резидентах Латвии, у которых общий оборот на депозитных счетах до востребования и расчетных счетах в предыдущем году в одном кредитном учреждении составляет 15 000 евро и более.
В дальнейшем информировать нужно будет и о лицах, которые в предыдущем году внесли наличными на счет в одном кредитном учреждении 7000 евро или больше.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2024
Пабрикс про контроль за оборотом наличных: человек должен сохранить "право на нарушения"
Пока СГД получает эту информацию лишь в отдельных случаях, когда внесение денег на счет физическим лицом было идентифицировано как подозрительная сделка.
В аннотации к поправкам отмечается, что в Латвии все еще есть предприятия, которые зачисляют часть зарплаты своим работникам на счета, а остальную часть выплачивают наличными, без регистрации, декларации и уплаты всех положенных налогов. А потом люди вносят эти деньги через банкоматы на свои счета.
Данные за 2024 год банки должны предоставить до 1 мая 2025 года.

Торговые предприятия должны обеспечить безналичный расчет

Поправки также предусматривают обязанность торговцев обеспечивать в определенных случаях возможность безналичной оплаты.
Это распространяется на случаи, когда оборот налогоплательщика, его структурного подразделения или торгового автомата, место установки которого не совпадает с юридическим адресом или адресом структурного подразделения, в предыдущем отчетном году превысил 50 000 евро.
Тогда по этому юридическому адресу, в структурном подразделении и торговом автомате налогоплательщик должен будет обеспечить возможность безналичной оплаты услуг и торговых операций.
Данное требование вступит в силу с 1 апреля 2025 года.

Новые требования для строителей и такси

В целях улучшения учета рабочего времени и уплаты налогов поправки предусматривают меры по сокращению теневой экономики в строительстве. В будущем систему электронного учета времени придется внедрять и на более мелких стройках – тех, где общая сумма закупок составляет от 170 000 евро. Ранее такая система применялась к закупкам от 350 000 евро. Это требование будет распространяться на объекты, строительство которых начнется с 2025 года, сообщили в пресс-службе Сейма.
Для предотвращения нарушений в коммерческих перевозках на такси и сокращения теневой экономики в отрасли поправки предусматривают усиление ответственности предприятий за нарушения при подаче в СГД данных о выполненных перевозках. За непредоставление данных СГД сможет без предупреждения приостановить хозяйственную деятельность перевозчика, мобильного приложения либо сайта таксомоторных услуг, а также запретить использование соответствующего такси для коммерческих перевозок.
За нарушения может быть аннулирована специальная лицензия таксомоторной фирмы, регистрация сайта или приложения.
Лента новостей
0