Побег Алексеева: из "райского сада" Борреля в "Райский сад" Лукашенко

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский журналист Юрий Алексеев у здания суда, после произнесения последнего слова
Латвийский журналист Юрий Алексеев у здания суда, после произнесения последнего слова - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2024
Подписаться
Журналист Юрий Алексеев сейчас и правда живет на турбазе "Райский сад" под Минском, оформляет документы на политическое убежище в Беларуси и планирует снова начать работать
РИГА, 2 ноя — Sputnik, Алексей Стефанов. Побег из Латвии журналиста Юрия Алексеева застал врасплох даже его друзей. На протяжении семи лет он говорил, что будет добиваться справедливости и не сдастся. Прошел все круги ада от жесткого ареста до бесконечных визитов полиции, фиксирующих его ночевки по месту жительства, постоянных походов в полицию, чтобы отметиться. Даже был готов отсидеть в тюрьме год с небольшим по первому сфабрикованному против него делу, но отсутствие шансов на оправдание по второму делу – и еще 7-8 лет тюрьмы поставили его перед выбором: умереть в тюрьме или все-таки сбежать.
Поэтому несколько дней назад Юра Алексеев с одним маленьким рюкзаком вышел из дома в Риге, на перекладных добрался до Вильнюса, а оттуда на автобусе до Минска – благо паспорт на этот рейс Минсктранса не требуют.

"На литовско-белорусской границе, надо сказать, пришлось немножко понервничать, потому что девушка – литовская пограничница просканировала мой паспорт, а после этого долго тыкала в клавиши, что-то там проверяла. Скорее всего, у них в базе данных есть информация, что я уже почти осужден. До полного осуждения осталось два дня. Но в конце концов все-таки сказала: "Проходите". И я прошел", – рассказал историю побега Юрий Алексеев.

Когда против тебя танк, надо отступать

Из Латвии Юра Алексеев сбежал 26 октября, а 28-го числа должно было состояться последнее заседание суда по первому делу, в котором его обвиняли в хранении патронов и разжигании межнациональной розни. Фактически судья должна была только окончательно утвердить решение Сената Верховного суда, который оставил приговор суда второй инстанции – 13 месяцев тюрьмы – в силе. Либо увеличить срок. Дальше вариантов было два: арест в зале суда либо 24 часа на сборы, и тот же арест и все та же тюрьма. Поэтому Алексеев и принял решение бежать.

Возможно, сбежал бы и в Россию, но это было рискованно – спецслужбы Латвии могли узнать об этих планах.
"В Россию мне надо было брать визу – я же гражданин Латвии, причем не натурализованный [после статуса негражданина сдавший экзамены], а естественный. Я же наполовину латыш, у меня дед – латышский стрелок, герой Первой мировой, на минуточку, инвалид. Поэтому я гражданство получил еще в 1991 году, что называется, на блюдечке с голубой каемочкой. И поскольку я гражданин, мне же надо брать визу – идти в консульство России. А там все под камерами, на выходе меня бы и приняли. А в Беларусь я могу просто купить билет на автобус и приехать", – поясняет журналист.
По факту своим отъездом он закон не нарушил, поскольку все эти подписки о невыезде, полицейские надзоры и прочие меры давно вышли – Алексеева судили, и он просто находился под окончательным приговором суда. И, хотя он на следующий после побега день сообщил в соцсетях, что сбежал и что искать его в Латвии бессмысленно, 28 октября суд по делу Алексеева все-таки состоялся. Судья сделала вид, что не в курсе побега, хотя тут же зачитала все статьи, которые относятся к этом случаю. И объявила Юрия Алексеева в розыск.
О том, что журналисту нужно бежать, говорили все. Я в том числе много раз спрашивал, почему он отказывается, и получал ответ: буду доказывать свою невиновность. И вдруг побег.

"У меня была такая надежда [на оправдание], потому что я вообще-то по своей природе боец. Я дерусь до последнего. Но когда против тебя танк, то тут, понятно, надо отступать на заранее подготовленные позиции. Как бывший офицер Советской армии, я знал, что нужно делать: если надо отходить, то на заранее подготовленные позиции. Это тоже было непросто, потому что мне надо было обсудить, где, что, куда и как. Беларусь – она же тоже участвует в международном договоре о выдаче преступников. А поскольку я уже осужденный преступник, то есть я как бы подпадаю под вот этот договор, объяснить, что я не верблюд, что это сфабрикованное дело Службы госбезопасности Латвии против меня как журналиста, не сильно просто. Поэтому я подготовил почву. Делал это достаточно секретно", – пояснил Юрий Алексеев.

Дело №1: сказочники из СГБ и податливые судьи

Решение о побеге Юра принял еще весной, когда его кассационная жалоба в Сенате Верховного суда обернулась окончательным утверждением грубо сфабрикованного сотрудниками СГБ дела. Напомню, что в первой статье фигурировали разжигание межнациональной розни и найденные при обыске в квартире патроны.
Как говорит сам журналист, оба этих обвинения наказуемы не только в Латвии, но в Беларуси и России, других странах. И за такие комментарии он бы сам себя посадил на год и два месяца, потому что "призывы убивать латышей писать нельзя, как нельзя писать призывы убивать русских, казахов и негров преклонных годов". Но это, если бы призывы писал Алексеев.

"Кто-то, подключившись к моему IP-адресу, скорее всего, у меня взломали мой домашний Wi-Fi, в течение месяца 2017 года написал на разных интернет-ресурсах несколько сотен комментариев с призывом убивать латышей. И еще обидно, что комментарии были неграмотные. А ты же знаешь, что я не то чтобы супермастер пера, не Лев Толстой, но пишу очень хорошо и грамотно. Я заказал частную экспертизу в независимом бюро экспертиз. Ее проводил известный писатель, поэт, филолог Николай Гуданец. И он заключил, что эти комментарии никак не мог писать Алексеев, потому что они, во-первых, неграмотные, а во-вторых, синтаксисы в построении фразы показывают, что эти комментарии писал человек, у которого русский язык не родной", – рассказывает собеседник.

И что суд? Он эту экспертизу не принял. А на просьбу тогда заказать государственную экспертизу ответил отказом. У определенных структур просто была цель – посадить, и они с задачей справились, уверен Алексеев.
Похожая история и с боеприпасами. Под подвесным потолком за встроенной лампочкой во время обыска было найдено 34 патрона от пистолета Макарова. "Я говорю, что я служил офицером Советской армии в начале 80-х годов. Я очень хорошо стрелял из пистолета Макарова – у меня был первый офицерский разряд. Но я тогда настрелялся выше крыши. Зачем мне патроны, когда у меня пистолета-то нет?" – пытался логически рассуждать с сотрудниками СГБ журналист.
И это не говоря о том, что на патронах и коробке не было найдено не только отпечатков пальцев Алексеева, но даже его генетического материала, а "любой следователь вам скажет, что сейчас генетический материал находят везде". К тому же по новым законам понятые при обыске не требуются. Это были просто три человека в черной форме и балаклавах, они лазали по квартире журналиста, а потом за спиной у Алексеева раздалось: "Нашли!" Оказалось, один из визитеров зачем-то выкрутил лампочку, запихнул в образовавшуюся дыру в потолке руку – и вуаля! У него в руке оказалась коробка с патронами. Лампочек в потолке было много [я лично видел этот потолок и лампы], но спецназовец открутил именно нужную.
Привязать патроны к журналисту было очень сложно, поэтому сотрудники СГБ перелопатили тонны фотографий на всех изъятых у Алексеева носителях информации и нашли в компьютере старую фотографию – старших сыновей, которые приезжали к нему в гости из-за границы. Фото было из тира, куда Алексеев их отвел. Младший стрелял из мелкокалиберного пистолета, старший – из пистолета "ЧеЗет" (ČZ), чьи патроны не совпадают с ПМ, однако на суде спецслужбисты пытались задурить голову судье. Настаивали, что именно тогда Алексеев прихватил с собой патроны и спрятал их в квартире. Хотя даже в журнале посещений этого тира все было четко описано – сколько и каких патронов получили, сколько использовали. Но суд первой инстанции эти сказочные аргументы принял.
Только суд второй инстанции признал, что это полная глупость. И патроны из обвинения убрал, но скосил всего месяц тюрьмы – до 13 месяцев. И вот Сенат Верховного суда мало того, что не изменил приговор, отправил дело в части патронов в предыдущую инстанцию. Журналист уверен – чтобы снова вернуть обвинение в хранении патронов и увеличить срок тюрьмы. Из-за летних каникул рассмотрение перенесли на 28 октября. И было очевидно, что Алексееву патроны снова припишут, срок увеличат и сразу посадят в тюрьму.

Дело №2: сесть, чтобы умереть в тюрьме

Но даже за то, что не совершал, Юрий Алексеев готов был отсидеть. Рассчитывал выйти месяцев через девять по УДО.
Однако ему очень не нравился второй судебный процесс – за создание площадки независимых мнений "ИМХО-клуб".
"Там три статьи, но по одной из них мне светит от 5 до 15 лет тюрьмы. И как сказала адвокат Имма Янсоне, она ничего не сможет сделать – 7-8 лет мне обеспечены", – говорит Юра.
Какие эпизоды вменяют в вину?
"В 2015 году я написал статью про депортацию крымских татар. Никаких оценок – по воспоминаниям моего отца-фронтовика, который после войны занимался расследованием преступлений украинских нацистов, в том числе крымско-татарских карательных батальонов. Он мне просто про это рассказал, как там это выглядело. И мне за это дело пришпандорили оправдание преступлений против человечности Советского Союза во время Второй мировой войны. Но дело-то в чем? Советский Союз никаким судом нигде и никогда не был осужден за преступления против человечности. Был известный трибунал в Нюрнберге, где были осуждены фашистские преступники. А Советский Союз никто не судил. То есть события преступления нет, а статья за оправдание есть. От этой статьи я бы отбился", – рассказывает собеседник.
А вот не отбился бы от обвинения в нанесении вреда Латвийской Республике группой лиц по предварительному сговору. Речь тут как раз идет о создании площадки "ИМХО-клуб". Критика властей – нанесение вреда. Создавали втроем – группа лиц. Задумали открыть площадку в 2010-м, а запустили в 2011-м – по предварительному сговору. Именно по этой статье тюремный срок – от 5 до 15 лет. И тут, зная сегодняшнее латвийское правосудие, точно можно схлопотать суровый срок, уверен собеседник.

"И потом, когда генеральный прокурор с трибуны официально заявляет, что суды нелояльным жителям Латвии мало дают, отпускают из тюрьмы под подписку о невыезде, а надо с ними жестче обходиться. А после этого то же самое заявляет президент Латвии, вмешиваясь в независимую структуру, это же само по себе преступление. Суд – это независимая власть, которой ни прокуратура, и тем более президент, не имеют права ничего указывать. Причем конституционное преступление. Вот Дорофеева [латвийский журналист] судили за то, что он сотрудничал со Sputnik. Прокурор запросила 7 тысяч штрафа, а судья назначила 14 тысяч. В два раза больше. Это нонсенс, так никогда не бывает. Тут я понял, Алексеев – беги. Прокурор попросит для тебя 7 лет, а судья припаяет 15, и я уже из тюрьмы никогда не выйду", – уверен собеседник.

А третья статья в этом уголовном процессе – за получение гранта из Москвы на раскрутку проекта "ИМХО-клуб". Но деньги были получены в 2013 году, а статью за подобное ввели только в 2016-м. От этой статьи подсудимый, как он считает, то же бы отбился. Но это уже ничего не меняло. Алексеев мог закончить свою жизнь в тюрьме, как бывший офицер МВД Латвии Олег Бурак, против которого было сфабриковано дело о шпионаже, и недавно он скончался в камере.

Жизнь только начинается

Весной к Юре из-за границы приезжали его дети – им он по секрету шепнул, что собирается бежать. Квартиру переписал на одного из сыновей. И стал готовиться. К счастью, все прошло удачно.
Дочь с двумя внуками живет в Калифорнии – в Кремниевой долине, они с мужем инженеры. Старший сын живет в Гааге, окончил Гаагский технологический университет по специальности биохимия, работает инженером-биохимиком. А младший еще учится в Лондоне на физика, "то есть, как мы шутим в семье, у нас появился свой собственный британский ученый".
Алексеев не чувствует себя за железным занавесом в Беларуси. Несмотря на то, что сам он в ближайшее время сможет ездить только в Россию, дети к нему как раз смогут приехать в любой момент – благодаря безвизовому режиму Александра Лукашенко. Главное сейчас – получить статус политического беженца и спокойно ходить по улицам.

"А вообще мне Беларусь – не чужая. У меня дед из Беларуси, из-под Витебска, правда, я подтвердить это не могу, потому что он еще в начале прошлого века уехал Сибирь осваивать – в Минусинский район, поселок Артемовский – на золотые прииски. Причем он ехал в Сибирь на подводе, целый год ехал, и по дороге в Виннице познакомился с бабкой, взял ее с собой. Так что я классический русский – латыш, белорус и украинец. И, к слову, мой отец в составе Второго Белорусского фронта освобождал Минск в 1944 году. Даже тут связь прямая с Беларусью", – говорит Юрий Алексеев.

И с гордостью заключает, что только приехал в Минск, как получил несколько интересных предложений по профессии, – журналистика в Латвии давно умерла, и применить свои таланты было просто некуда. Хотя "ИМХО-клуб" удалось зарегистрировать как раз на белорусском домене, и он работает. Но сейчас перед Юрой Алексеевым открываются просто колоссальные возможности.
А если бы он не решился бежать, возможность была только одна – сидеть до конца дней в тюрьме.
Лента новостей
0