https://lv.sputniknews.ru/20240929/pochemu-isportilos-vino-v-evrope-28810877.html
Почему испортилось вино в Европе
Почему испортилось вино в Европе
Sputnik Латвия
Вино в Европе становится более сладким и приобретает вкус перезрелых фруктов; некоторые сорта могут даже совсем исчезнуть 29.09.2024, Sputnik Латвия
2024-09-29T19:55+0300
2024-09-29T19:55+0300
2024-09-29T19:55+0300
новости мира
вино
европа
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/1360/20/13602073_0:0:2985:1680_1920x0_80_0_0_ef781aca02666f0b58b8b447455117a0.jpg
РИГА, 29 сен — Sputnik. Европейские СМИ пишут, что аномальная жара и затяжные дожди стали настоящим вызовом для винодельческой отрасли. Меняющийся климат не только затрудняет выращивание винограда, но и влияет на вкус вина. "Во время созревания виноград очень чувствительно реагирует на температуру, и это отражается на качестве вина", — отмечает исследовательская группа из французской Агрономической инженерной школы Бордо под руководством Корнелиса ван Левена. О схожих выводах сообщают и другие эксперты. Как показывают наблюдения, высокие температуры способствуют, например, уменьшению содержания яблочной кислоты в винограде. И к тому же снижают уровень калия — это приводит к потере кислотности вина. По мнению французской исследовательской группы, чрезмерная жара портит вино — в нем остается меньше аромата и свежести, вместо этого оно приобретает вкус перезрелых фруктов. Более низкое значение pН, в частности, лишает вино живости вкуса, чистоты и яркого фруктового характера. Меньшая кислотность может также привести к снижению микробиологической стабильности и, следовательно, к неприятному привкусу. Также при более теплых температурах в винограде увеличивается содержание сахара. Именно он является одним из важнейших компонентов при производстве вина, поскольку при ферментации превращается в алкоголь. Чем больше сахара, тем крепче вино. Уже сегодня в напитках из французских винодельческих регионов Эльзас и Бордо констатируют более высокий уровень алкоголя. Cейчас на рынке стало больше вин, крепость которых достигает 13, 14 и даже 15 процентов. Винные критики все чаще говорят о "пьянящих" и "горячих" винах, которые кажутся "несбалансированными" из-за чрезмерно выраженного вкуса алкоголя. Кроме того, на качество вина могут влиять участившиеся в последнее время лесные пожары. В Австралии уже известны случаи, когда напитки имели привкус гари и дыма. Эксперты говорят о том, что в условиях продолжающихся климатических изменений было бы полезно поэкспериментировать с культивированием новых сортов. В целом специалисты дают неутешительный прогноз. Несмотря на принимаемые меры, невозможно полностью избежать негативных последствий глобального потепления. Согласно прогнозу французской исследовательской группы, к концу века в традиционных винодельческих регионах Европы может исчезнуть от 20 до 70 процентов используемых в отрасли площадей.
https://lv.sputniknews.ru/20240713/vino-iz-latvii-poluchilo-bronzu-na-krupneyshem-v-mire-konkurse-28306544.html
https://lv.sputniknews.ru/20231009/latviytsy-obespokoeny-izmeneniem-klimata-ot-pravitelstva-zhdut-aktivnykh-deystviy-26234096.html
европа
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/1360/20/13602073_151:0:2882:2048_1920x0_80_0_0_cc16de044dc94f1b7e08217555198588.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости мира, вино, европа
новости мира, вино, европа
Почему испортилось вино в Европе
Вино в Европе становится более сладким и приобретает вкус перезрелых фруктов; некоторые сорта могут даже совсем исчезнуть
РИГА, 29 сен — Sputnik. Европейские СМИ пишут, что аномальная жара и затяжные дожди стали настоящим вызовом для винодельческой отрасли. Меняющийся климат не только затрудняет выращивание винограда, но и влияет на вкус вина.
"Во время созревания виноград очень чувствительно реагирует на температуру, и это отражается на качестве вина", — отмечает исследовательская группа из французской Агрономической инженерной школы Бордо под руководством Корнелиса ван Левена.
О схожих выводах сообщают и другие эксперты.
Как показывают наблюдения, высокие температуры способствуют, например, уменьшению содержания яблочной кислоты в винограде. И к тому же снижают уровень калия — это приводит к потере кислотности вина.
По мнению французской исследовательской группы, чрезмерная жара портит вино — в нем остается меньше аромата и свежести, вместо этого оно приобретает вкус перезрелых фруктов. Более низкое значение pН, в частности, лишает вино живости вкуса, чистоты и яркого фруктового характера. Меньшая кислотность может также привести к снижению микробиологической стабильности и, следовательно, к неприятному привкусу.
Также при более теплых температурах в винограде увеличивается содержание сахара. Именно он является одним из важнейших компонентов при производстве вина, поскольку при ферментации превращается в алкоголь. Чем больше сахара, тем крепче вино. Уже сегодня в напитках из французских винодельческих регионов Эльзас и Бордо констатируют более высокий уровень алкоголя.
Cейчас на рынке стало больше вин, крепость которых достигает 13, 14 и даже 15 процентов. Винные критики все чаще говорят о "пьянящих" и "горячих" винах, которые кажутся "несбалансированными" из-за чрезмерно выраженного вкуса алкоголя.
Кроме того, на качество вина могут влиять участившиеся в последнее время лесные пожары. В Австралии уже известны случаи, когда напитки имели привкус гари и дыма.
Эксперты говорят о том, что в условиях продолжающихся климатических изменений было бы полезно поэкспериментировать с культивированием новых сортов.
В целом специалисты дают неутешительный прогноз. Несмотря на принимаемые меры, невозможно полностью избежать негативных последствий глобального потепления. Согласно прогнозу французской исследовательской группы, к концу века в традиционных винодельческих регионах Европы может исчезнуть от 20 до 70 процентов используемых в отрасли площадей.