https://lv.sputniknews.ru/20240726/ekspert-latviyskiy-obschepit-v-krizise-28396486.html
Эксперт: латвийский общепит в кризисе
Эксперт: латвийский общепит в кризисе
Sputnik Латвия
Ресторанный переживают крайне сложный период из-за нехватки рабочей силы, маленького турпотока, налоговой нагрузки и роста зарплат
2024-07-26T14:17+0300
2024-07-26T14:17+0300
2024-07-26T15:57+0300
латвия
экономика
общепит
питание
рестораны
латвийское общество ресторанов
янис ензис
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e4/0c/18/14909654_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_092c373e214c93496f43ac3a62883719.jpg
РИГА, 26 июл — Sputnik. В Латвии представители ресторанного бизнеса переживают критическую ситуацию, заявил руководитель Латвийского общества ресторанов Янис Ензис. В ходе опроса членов организации 20% признали, что повысили цены на 10%, еще 22% – до 10%, а 55% опрошенных в последнее время не меняли цены или даже снизили их. "Основной причиной повышения цен рестораны называют высокое налоговое бремя", – отметил Ензис. На данный момент в республике сохраняется одна из самых высоких ставок НДС в секторе общественного питания среди стран – членов ЕС, а также самая высокая налоговая нагрузка на труд в Балтии. Кроме того, на цены в сфере общепита негативно влияет дефицит рабочей силы, рост зарплат, снижение туристического потока и недостаток клиентов. "Ситуация очень печальная. Ситуацию с туризмом в Латвии и Риге можно наблюдать невооруженным глазом – короткая прогулка по Старому городу быстро обнаружит множество закрытых ресторанов и развлекательных заведений", – признал эксперт. По его словам, Латвия, в отличие от Эстонии и Литвы, все еще не оправилась от последствий пандемии. "Обычно лето – это время, когда бизнес может создать подушку безопасности на межсезонье. В этом году этого не произошло", – сказал он. Ситуацию можно улучшить, если понизить ставку НДС на услуги общественного питания. Данный шаг помог бы отрасли выйти из критической ситуации за счет сокращения доли теневой экономики, повышения социальных гарантий для работников и конкурентоспособности самих компаний, заключил Ензис.
https://lv.sputniknews.ru/20231129/luchshie-restorany-latvii-so-zvezdoy-michelin-i-nalogovoy-zadolzhennostyu-26667863.html
https://lv.sputniknews.ru/20240603/tyazhelye-vremena-dlya-selskogo-turizma-v-latvii-puteshestvenniki-boyatsya-i-menyayut-plany-28029170.html
латвия
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e4/0c/18/14909654_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_d1460fce9955629daa2fdcdb7ec59150.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
латвия, экономика, общепит, питание, рестораны, латвийское общество ресторанов, янис ензис
латвия, экономика, общепит, питание, рестораны, латвийское общество ресторанов, янис ензис
Эксперт: латвийский общепит в кризисе
14:17 26.07.2024 (обновлено: 15:57 26.07.2024) Ресторанный бизнес переживает крайне сложный период из-за нехватки рабочей силы, маленького турпотока, налоговой нагрузки и роста зарплат
РИГА, 26 июл — Sputnik. В Латвии представители ресторанного бизнеса переживают критическую ситуацию, заявил руководитель Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.
В ходе опроса членов организации 20% признали, что повысили цены на 10%, еще 22% – до 10%, а 55% опрошенных в последнее время не меняли цены или даже снизили их.
"Основной причиной повышения цен рестораны называют высокое налоговое бремя", – отметил Ензис.
На данный момент в республике сохраняется одна из самых высоких ставок НДС в секторе общественного питания среди стран – членов ЕС, а также самая высокая налоговая нагрузка на труд в Балтии.
Кроме того, на цены в сфере общепита негативно влияет дефицит рабочей силы, рост зарплат, снижение туристического потока и недостаток клиентов.
"Ситуация очень печальная. Ситуацию с туризмом в Латвии и Риге можно наблюдать невооруженным глазом – короткая прогулка по Старому городу быстро обнаружит множество закрытых ресторанов и развлекательных заведений", – признал эксперт.
По его словам, Латвия, в отличие от Эстонии и Литвы, все еще не оправилась от последствий пандемии.
"Обычно лето – это время, когда бизнес может создать подушку безопасности на межсезонье. В этом году этого не произошло", – сказал он.
Ситуацию можно улучшить, если понизить ставку НДС на услуги общественного питания. Данный шаг помог бы отрасли выйти из критической ситуации за счет сокращения доли теневой экономики, повышения социальных гарантий для работников и конкурентоспособности самих компаний, заключил Ензис.