Дождались! В Балтии вырастут зарплаты

© iStock / Irina ShatilovaЕвро в кошельке
Евро в кошельке - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2024
Подписаться
На фоне восстановления экономики балтийские работодатели планируют уделять больше внимания персоналу
РИГА, 11 июл — Sputnik. В этом году зарплаты в балтийских странах могут вырасти на 7-8%, передает банк Luminor со ссылкой на свой опрос.
Согласно исследованию, поднять зарплаты намерены 30% латвийских, 36% литовских и 44% эстонских компаний.
Данные планы соответствуют прогнозам экономистов Luminor, которые ранее указывали, что до конца этого года заработная плата жителей Балтии вырастет до 8%.
"Повышая заработную плату в соответствии с тенденциями рынка труда и постоянно улучшая условия работы, компаниям будет не только легче удержать нынешних опытных сотрудников, но и больше шансов привлечь новые таланты. Это, в свою очередь, значит, что, когда спрос на товары и услуги начнет расти, компания не столкнется с нехваткой кадров", – объяснила руководитель Luminor в Латвии Керли Варес.
Отмывание денег  - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2024
Средняя зарплата: сколько получают в Европе
По ее словам, экономика в Латвии, Литве и Эстонии постепенно восстанавливается, поэтому работодатели начинают более внимательно относиться к связанным с персоналом вопросам.
Например, из тех латвийских малых и средних предприятий, которые планируют в этом году расширяться, 29% намерены нанять новых сотрудников.
"Это, впрочем, самый низкий показатель по сравнению с соседними странами – в Эстонии 31% компаний, планирующих расширение, будут нанимать новых работников, а в Литве – 40%", – уточнила Варес.
Также результаты опроса показали, что предприниматели собираются инвестировать в образование сотрудников.
"На эти цели планирует потратиться каждый пятый опрошенный работодатель. Таков же процент респондентов, которые планируют инвестировать в инновации и новые технологии", – добавила Варес.
Ранее опрос банка Citadele показал, что жители Балтии надеются на повышение зарплат в этом году – этого ждут 32% литовцев, 28% – латвийцев и 23% – эстонцев.
Большая часть респондентов надеется на прибавку в 1–5%. При этом в Латвии самая большая доля людей, надеющихся, что их зарплата вырастет более чем на 10%.
Монеты разного номинала - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2024
Ждут ли жители Балтии повышения зарплат
Лента новостей
0