"Нужно понимать, а не зубрить": в Латвии усложнят экзамен на водительские права

© Pexels / JESHOOTS.comВодитель за рулем
Водитель за рулем - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2024
Подписаться
CSDD планирует создать специальный реестр опытных водителей, а также усложнить теоретическую часть экзамена на права
РИГА, 9 июл — Sputnik. В ближайшее время Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) изменит теоретическую часть экзамена на водительские права, передает TV3 Ziņas.
Данное решение было принято в ответ на резкий рост аварий с летальным исходом. Последнее громкое ДТП произошло в июне – на Лиепайском шоссе в столкновении грузового и легкового авто погибли 16-летний водитель и пассажирка легковушки.
"Этот человек [водитель легкового авто] даже не учился в автошколе! Обучение проводил член семьи, это допустимо, это само по себе ничего не значит, но, очевидно, имела место недооценка ситуации", – прокомментировал ДТП председатель правления дирекции Айвар Аксенок.
По данным CSDD, с каждым годом все больше людей просто "зубрят" вопросы и ответы экзамена, не вникая в их суть. Это, в свою очередь, приводит к тому, что права получают люди, не разбирающиеся в ПДД.
"Мы разработали гораздо больше вопросов, которые не сложнее, но выглядят немного по-другому, и были шокированы, как люди сразу запутались!", – рассказал Аксенок.
Судейский молоток  - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2024
Против пьяниц и насильников: в Латвии ужесточили два закона
Также CSDD планирует создать специальный реестр опытных водителей, в котором будут обязаны регистрироваться люди, учащие водить вне автошколы.
"Без серьезных ограничений, не волнуйтесь, вы сможете обучать своих детей и друзей, но все же в этом вопросе должен быть какой-то порядок. Я бы не хотел заходить дальше. Это будет вопрос нормативных актов, который необходимо адресовать законодателю", – пояснил Аксенок.
Идею об усложнении экзамена на водительские права уже поддержала Государственная полиция.
"Теоретическая и практическая часть должна быть дополнена некоторыми элементами, например, маневрами обгона вне населенных пунктов", – отметил представитель полиции Юрис Янчевскис.
Также планы по изменению экзамена положительно оценили латвийские автошколы. При этом они признали, что усложнение теоретической часть экзамена приведет к более длительному обучению и более высоким тратам для новых водителей.
"Это [получение прав] должно быть упорядочено. Должны быть какие-то минимальные требования, чтобы знать, понимать, что ты делаешь", – считает представитель автошколы Vanags Дайнис Узулиньш.
Образец избирательного бюллетеня - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2024
На следующих выборах латвийцы получат новые бюллетени
Лента новостей
0