Как на выборах в Европарламент голосовали латвийские регионы

© Wikipedia / Artyom MakhlinНаружный фасад Николаевских ворот в Даугавпилсской (Динабургской) крепости
Наружный фасад Николаевских ворот в Даугавпилсской (Динабургской) крепости - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2024
Подписаться
Латгалия голосовала на выборах в Европарламент не так, как остальная Латвия
РИГА, 17 июн — Sputnik. Результаты выборов в Европарламент вновь обозначили региональные различия в Латвии, сообщает передача De Facto на Латвийском телевидении.
Если бы вся страна проголосовала так, как это сделала Рига, в Европарламент прошли бы те же политики, однако в другом порядке. Например, если Нил Ушаков был избран в Европарламент со вторым худшим результатом, то в Риге "Согласие" заняло третье место.
А если бы все голосовали так, как в Видземе, Курземе или Земгале, Ушакова среди евродепутатов вообще не было бы. Его место в Видземе и Земгале досталось бы Инесе Вайдере ("Новое Единство"), а в Курземе — Инаре Мурниеце (Национальное объединение).
Здание Европарламента - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2024
Девять счастливчиков: кто попал в Европарламент от Латвии
Если бы вся Латвия проголосовала бы так же, как и Латгалия, результаты выборов отличались бы еще больше: в Европарламент от "Согласия прошел бы не только Ушаков, но еще и активистка Ольга Петкевич, которую особенно поддерживают в Даугавпилсе. У Национального объединения был бы один мандат вместо двух. В Европарламент прошел бы представитель "Стабильности!" Никита Пинин, а вот представителя "Прогрессивных" в Брюсселе бы не было.
Партии по большей части пока не готовы комментировать эти региональные различия, поскольку результаты еще анализируются. "Возможно, необходимо оценить, насколько активно действовали партийные отделения как во встречах с избирателями, так и в поощрении их к голосованию", — говорит Инара Мурниеце.
"Согласие" задействовало больше всего ресурсов для работы с избирателями Риги и Латгалии, где партия добилась наибольшего успеха. Нил Ушаков считает логичной ситуацию в регионах Латвии, где "Согласию" не удалось набрать даже 5%, поскольку этим регионам в предвыборной кампании уделялось меньше внимания. По его словам, это было вынужденное решение.
"У нас достаточно ограниченные ресурсы. У нас в партии кризис. Поэтому мы сосредоточились там, где мы можем показать результат. С такой же самоотдачей мы бы работали в Курземе, Видземе и Земгале, но сделаем это в последующие годы — в 2025-м и 2026-м. В этом году нам нужно было восстановиться".
В Латгалии результаты выборов в целом подтверждают привычную популярность партий, ориентированных на русскоязычную аудиторию. Проигрывающие от этого стороны склонны объяснять это как фрагментацией информационного пространства, так и экономической ситуацией. Однако различия между регионами логичны.
Выборы в Европарламент 2024 - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2024
Кто голосовал на выборах в Европарламент
"Латвия не должна быть везде одинаковой. И конечно, есть различия как этнические, так и в плане доходов, очень много разных различий. И я считаю, что это нормально, потому что тех же портовых городов всего три, и возможности для экономического развития региона сильно отличаются", — говорит представитель "Нового Единства" Янис Рейрс.
В партии "Прогрессивные", однако, считают, что близость РФ к Латгалии сейчас является главным вопросом повестки дня и надо понять, что с этим делать. Член правления партии Майрита Лусе заключает, что латгальцы ощущают близость РФ сильнее, чем рижане.
"Они ощущают это и как угрозу, и на своей привычной жизни, что до сих пор подразумевало поездки в РФ, покупку продуктов из РФ. Для людей это рядом, и они чувствуют, что этот путь теперь для них закрыт. Они чувствуют угрозу и ограничение одновременно, и эти два чувства должны быть сбалансированы", — говорит Лусе.
Жители Латгалии в беседе с журналистами отметили, что во время предвыборной кампании многих партий там практически не было видно. Политики же утверждают обратное – что ездили в Латгалию и планируют в будущем расширить там свое присутствие.
Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2024
Латгалия - третья звезда Латвии, а не нелюбимая падчерица Риги
Внутри самой Латгалии ситуация тоже разная. В Даугавпилсе все партии, преодолевшие 5-процентный барьер, кроме "Нового Единства", в значительной степени опираются на русскоязычных избирателей ("Согласие" — 35,81%, "Латвия на первом месте" — 11,43%, "Стабильность!" — 10,35%, "Новое Единство" — 7,68%, "Суверенная власть" — 7,01%, "Партия центра" — 6,68%).
Между тем в Резекне Национальное объединение находится на втором месте, а на лидирующих позициях — не "Согласие", а "Латвия на первом месте", которая незадолго до выборов объявила о сотрудничестве с бывшим мэром Резекне Александром Барташевичем.
"У нас абсолютно одинаковые планы по всей Латвии", — говорит о сотрудничестве с местными политиками член правления "Латвии на первом месте" Эдмундс Зивтиньш. В других регионах Латвии у этой партии дела обстоят хуже, однако один мандат, для представителя партии Вилиса Криштопаниса, получить удалось.
Для партии "Стабильность!" Латгалия оказалась единственным регионом, где политическая сила добилась сколько-нибудь значимых успехов. В Видземе и Земгале "Стабильность!" не набрала даже по 1%, и в итоге осталась без мандатов. Лидер партии Алексей Росликов считает, что большую роль сыграл выбор кандидатов, ведь выборы в Европарламент – это выборы лидеров.
"Я знаю, что иду на риск, но я буду продолжать это делать. Я не буду прибегать к узнаваемости ради обеспечения политической власти. Если новые лица и молодые политики не будут востребованы в Латвии, то и я не буду востребован, и тогда мне тоже придется стать исторей", — говорит Росликов.
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2024
Неграждане не голосуют на выборах в Европарламент
Латгалия также показала заметно меньшую явку избирателей, чем другие регионы. И если одни партии, например "Согласие" и "Латвия на первом месте", выделяют это как проблему, то другие особо ее не поднимают. Социолог, директор Центра социологических исследований SKDS Арнис Кактиньш заключает, что на это может быть логическая причина.
"Конечно, у тех, кто надеется на большее и рассчитывает на голоса русскоязычных, есть проблемы, но для другого фланга это плюс. Скажем, если бы с этого фланга никто не пошел [голосовать], то результаты выборов были бы для них даже лучше. Если так, то стоит ли им там что-то делать, продвигать? Напротив! Нужно внести свой вклад в то, чтобы в идеале никто из сторонников конкурентов не пошел голосовать. Можно спорить, насколько это далеко от зрелой демократии, но мы знаем, что, к сожалению, реальная политика работает именно так", — заключает Кактиньш.
Лента новостей
0