В Сейме спорят о 2,5 млн евро: нереально индексировать все пенсии и в полном объеме

© Foto : baltnews.lvПожилые женщины в парке
Пожилые женщины в парке - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2024
Подписаться
Если индексировать пенсии в размере 100% от средних страховых взносов с зарплат за предыдущий календарный год, из бюджета понадобится 5 млн евро в этом году, а если индексировать полный размер всех пенсий - то 7,5 млн евро
РИГА, 13 июн — Sputnik. Уже объявлено о двух сценариях индексации пенсий, запланированной этой осенью. Латвийская федерация пенсионеров высказала предложение проиндексировать все пенсии в полном объеме, но второй, более вероятный, вариант - наполовину увеличить индексируемую часть пенсии, пишет Neatkarīgā.
Оба этих предложения обсуждала комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам, вызвав политический резонанс. Министр благосостояния Улдис Аугулис признал, что поддерживает дискуссию об индексации пенсий, но, скорее всего, следует прийти к компромиссу, в том числе и с учетом положения госбюджета.

Индексировать и пенсии свыше тысячи евро

Обсуждение бюджета на следующий год начнется во второй половине лета, но председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрис Берзиньш подчеркнул, что пожилые люди уже ждут новостей об индексации пенсий.
Федерация пенсионеров призывает увеличить размер индексируемой части пенсии. В настоящее время индексируется пенсия в размере 50% от средних страховых взносов с зарплат за предыдущий календарный год, в 2023-м проиндексировали пенсии, не превышающие 609 евро, в этом году эта сумма составит 682 евро. По мнению федерации, должна быть проиндексирована большая часть пенсии – как минимум 100% от средних страховых взносов, это составит 1364 евро. Если такой вариант будет одобрен, пенсии до 1364 евро будут проиндексированы полностью, а остальные пенсии – до этой суммы.
Пенсионеры играют в домино - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2024
Работать на пенсии не хочется, но приходится: пожилым латвийцам иначе не выжить
Госсекретарь Минблага Ингус Алликс напомнил, что в прошлом году переговоры об изменении порядка индексации велись в различных форматах. "Сейчас пенсии у нас индексируются раз в год – 1 октября и на определенную сумму, которая в 2023 году составляла 609 евро, причем индексируется только часть пенсии", – признал Ингус Алликс. "Общественно-политические дискуссии продолжаются о том, насколько правильно и объективно определен этот предел, например, если пенсия составляет 800 евро, она теряет ценность, потому что не индексируется. Мы не можем четко объяснить общественности, почему установлен такой лимит. Единственное объяснение – возможности бюджета".
Эксперты Минблага сходятся во мнении, что установленный в настоящее время лимит индексации недостаточный, было бы справедливо его увеличить.
По словам Ингуса Аллика, вариант лимита в размере 1364 евро был бы более мягким с финансовой точки зрения, чем его отмена. В такой ситуации бенефициарами станут 97% пожилых людей, чьи пенсии будут проиндексированы полностью. Это не коснется только "крайних случаев", но доля пенсий, превышающих эту сумму, невелика. По расчетам Минблага, в этом году бюджету это обойдется в 5 млн евро, а в следующем году потребуются еще 20 млн евро.

Индексировать все пенсии в полном объеме – нереально?

В Минблаге не отрицают, что одним из предложений по индексации пенсий является отказ от лимита и индексация всех пенсий в полном объеме. В этом году на это из бюджета потребуется дополнительно 7,5 млн евро. Ингус Алликс признал, что в этом году это можно реализовать в рамках существующего бюджета, поскольку расходы ниже доходов, но проблема возникнет в последующие годы.
Другой вариант изменения индексации пенсий — обсудить этот вариант применительно к 2025 году и индексации еще через полтора года.

Финансисты недовольны

В Минфине выразили некоторое недовольство этой дискуссией. Парламентский секретарь министерства Карина Плока была удивлена дискуссией, предложенной Минблагом. "У нас есть новая структура бюджета на следующие четыре года, одобренная Еврокомиссией. Мы договаривались о том, что рассмотрим этот вопрос при формировании госбюджета. Почему этот вопрос возник сейчас?" — поинтересовалась она. К ней присоединились и другие представители "Нового Единства", напомнив, что эти вопросы должны быть решены в ходе принятия бюджета.
Министр благосостояния Улдис Аугулис подчеркнул, что поддерживает инициативу комиссии Сейма – начать обсуждение индексации пенсий. Однако, говоря о конкретных предложениях, министр заявил, что компромиссом будет лимит в 1364 евро, который может себе позволить социальный бюджет, но Минфину следует "более смело и эффективно работать над доходной частью основного бюджета".
Дискуссия может продолжиться в конце июля или начале августа. Правда, правительство планирует в это время уйти в отпуск и вернуться только 10 августа. Традиционно в это время уже известны данные о размерах индексации пенсий, поэтому лето обещает стать порой жарких дискуссий и принятия решений – будут ли изменения в индексации пенсий или нет.
Лента новостей
0