Эстония хотела провести Евро-2024 вместе с Россией

CC BY 2.0 / Catherine Kõrtsmik / Шарф фаната эстонской сборной по футболу
Шарф фаната эстонской сборной по футболу - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2024
Подписаться
В Эстонии до сих пор нет ни одного стадиона, подходящего для проведения чемпионата Европы по футболу, но это не мешало мечтать
РИГА, 13 июн — Sputnik. В 2009 году президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак и депутат Рийгикогу, затем министр, а сейчас член Европейской счетной палаты Кейт Пентус-Розиманнус предложили провести чемпионат Европы по футболу в трех городах Балтии: Таллине, Санкт-Петербурге и Хельсинки, сообщает Sports.ru.
В 1990 году учитель математики, эстонского языка и литературы Айвар Похлак создал клуб "Флора", в котором первое время был одновременно президентом, тренером и футболистом. В 1994 году "Флора" выиграла чемпионат Эстонии, сейчас у нее 15 титулов.
В 2001 году Похлак построил стадион Le Coq Arena, на который оперативно переехала сборная, а с 2007 года возглавил эстонский футбол. Его неоднократно критиковали за то, что в сборную страны в основном попадают игроки "Флоры" или аффилированных с ней клубов.
Официальный мяч чемпионата мира по футболу 2018 Telstar 18 - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2018
Глазами болельщика: как сделать футбол в Европе искренним
Похлак придерживается позиции, что за сборную Эстонии могут выступать только те футболисты, которые знают эстонский. В 2015 году ЭФС не стал приглашать в сборную Эрика Паарталу — австралийского футболиста с эстонскими корнями, из-за того, что тот не говорит по-эстонски.
Из-за стиля, привычек (ходит с кнопочным телефоном, который рассматривает через лупу) и образа жизни (поселился в сельской местности, разводит пчел) Похлак кажется ретроградом, далеким от прорывных идей. На самом деле он – главный мечтатель и двигатель эстонского футбола.
После избрания президентом футбольного союза Похлак рассказал о своей мечте – провести Евро.
"Мишель [Платини], вероятно, упадет со стула, но мы хотим подать заявку на организацию финального турнира. Вместе с Финляндией, Швецией или другими странами Балтии", – заявил Похлак в 2009 году в присутствии Платини и Зеппа Блаттера.
Идея понравилась депутату Кейт Пентус (двойной фамилией она обзавелась позже). Она поддержала Похлака, а вскоре усовершенствовала концепцию. Когда Россия получила ЧМ-2018, Пентус написала, что решение ФИФА – стимул подать совместную заявку на Евро.
"Наше желание – хорошие отношения с Россией. Почему бы не провести совместный турнир, укрепив сотрудничество", – говорила Пентус, которая в тот момент была вице-спикером парламента,
Эстонский флаг. Иллюстративное фото. - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2023
Эстония "законно" ограбит Россию
Вероятно, после слов Пентус эстонцы поверили, что Евро – реальность. В 2010 году журналист второй по популярности газеты страны Ohtuleht Андрес Вахер отметил, что организация Евро-2024 стала навязчивой идеей, и напомнил, что Евро потребует минимум тридцатитысячный стадион, а Le Coq Arena вмещает всего 10 тысяч.
"Да, Эстония может организовать финальный турнир вместе с Россией. Эстония организует жеребьевку, Россия организует игры. Нравится вам это или нет, но это реальность", – написал он.
Эстонцы говорили о чемпионате Европы вместе с Россией до 2012 года, в итоге переключились на Суперкубок и провели его: в 2018 году в Таллине сыграли "Реал" и "Атлетико". Ради этого стадион Le Coq Arena расширили, и теперь он вмещает 15 тысяч зрителей.
Недавно Похлак поддержал эстонских футболистов, которым пришлось извиняться за ужин с Валерием Карпиным: "Мы обязаны думать о том, чтобы не утратить важные права человека, в том числе право быть знакомым с людьми, которые думают иначе, а также право встречаться с ними. Сохранение общения, дружбы и любви между людьми, несмотря на обстоятельства, – неизбежное условие возвращения к нормальной жизни".
В 2026 году в Эстонии все-таки пройдет ЧЕ – среди юношей U17. Сыграет ли там сборная России – неизвестно. Похлак не против: "Надеюсь, к тому времени нормальные отношения между странами и народами восстановятся".
Лента новостей
0