Русское оружие: новейшие боевые роботы вышли на стажировку в войска

© SputnikНовейшие наземные роботизированные комплексы ВС России
Новейшие наземные роботизированные комплексы ВС России - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2024
Подписаться
Умные машины различны по предназначению, принципам управления и полезной нагрузке, однако на поле боя демонстрируют равную - высокую - эффективность
Роботизированные комплексы вооружений и роботы с искусственным интеллектом, способные самостоятельно действовать в боевых условиях, уверенно захватывают все сферы боевого применения – воздух, море, сушу, и это сегодняшний день ВС России.
Предприятия российского ОПК лидируют в мировой гонке высоких технологий. Специальная военная операция на Украине значительно ускорила разработки и вывод в серийное производство российских разведывательных и ударных БПЛА, морских дронов, наземных многоцелевых беспилотников. Сразу три новейших наземных многофункциональных роботизированных комплекса – "Депеша", "Багги", "Импульс-М" успешно проходят испытания на полигонах и в зоне СВО.
© SputnikНовейшие наземные роботизированные комплексы ВС РФ
Новейшие наземные роботизированные комплексы ВС РФ - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2024
Новейшие наземные роботизированные комплексы ВС РФ
Вывод с линии боевого соприкосновения максимально возможного количества людей – требование времени. Применение разведывательных, ударных и саперных роботов сохранит множество жизней военнослужащих, высокую боеспособность подразделений. Подобное боевое замещение становится все заметнее на украинском ТВД.

Первый FPV-дрон "на земле"

Роботизированный комплекс "Депеша" на гусеничной платформе разработан специалистами предприятия КБП (в составе Ростеха). Дистанционно управляемая оператором с помощью FPV-шлема и джойстика машина в различных модификациях способна поражать живую силу и фортификационные укрепления противника (камикадзе), минировать местность (сапер), незаметно доставлять на передовую боеприпасы, эвакуировать раненых. Полезная нагрузка – 150 кг, дальность связи с оператором и запас хода не раскрываются.
Применение дронов-камикадзе Ланцет по технике ВСУ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 05.12.2023
Операция по демилитаризации Украины
Беспилотная революция в зоне спецоперации РФ - в фокусе всех армий мира
Тактика действий на местности сложнее маневров в однородной воздушной или водной среде. Наземные роботизированные комплексы создавать труднее. Машины должны научиться двигаться с учетом рельефа местности, огибать препятствия, ориентироваться и прокладывать маршрут за счет собственных технических средств и спутниковой навигации, обнаруживать цели.
Сложнейшая проблема – согласованные действия машин и людей на поле боя. Ни одна роботизированная система не способна впитывать боевой опыт быстрее человека. Тактику сложно программировать, ведь это часть военного искусства, в котором имеются общие принципы и не существует универсальных формул для "оцифровки" любой ситуации. Без оператора пока не обойтись, однако рост самостоятельности умных машин – требование времени.

Надежный помощник в бою

Многофункциональный роботизированный комплекс "Багги" на колесном шасси создан ВНИИ "Сигнал" (также в составе Ростеха). На поле боя способен выполнять большое количество ударных (камикадзе) и вспомогательных задач. Компактный, надежный "Багги" обладает высокой маневренностью и управляется оператором с помощью джойстика и планшета.
© © Госкорпорация "Ростех"Многоцелевой робототехнический комплекс "Багги"
Многоцелевой робототехнический комплекс Багги - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2024
Многоцелевой робототехнический комплекс "Багги"
Максимальная полезная нагрузка – 250 кг. Разработка серьезная, высокотехнологичная. Напомню, ВНИИ "Сигнал" разрабатывает системы навигации, автоматизированные системы управления огнем ствольной артиллерии и РСЗО. Специалисты предприятия в 2023 году нарастили производство комплектующих для особо востребованных вооружений в 2,5 раза.

Самый умный и суровый

Разработанная с учетом опыта СВО наземная роботизированная платформа "Импульс-М" вышла на этап полигонных испытаний, которые включают выполнение боевых задач на украинском ТВД в модификации универсального ракетного робота с противотанковым комплексом. Программное обеспечение позволяет интегрировать различные боевые модули, самостоятельно решать сложные логистические задачи. Главное предназначение таких машин на поле боя – высокотехнологичное уничтожение противника.
© Госкорпорация "Ростех"Универсальная роботизированная платформа "Импульс-М"
Универсальная роботизированная платформа Импульс-М - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2024
Универсальная роботизированная платформа "Импульс-М"
Многоцелевой робот "Импульс-М" имеет гусеничное шасси. Полезная нагрузка – до 500 кг, и еще 1500 кг машина способна тянуть на прицепе. Система управления с элементами искусственного интеллекта позволяет платформе действовать в автоматическом режиме, а при управлении оператором – автономно возвращаться на базу в случае потери связи. Робот проверен в боевых условиях и по итогам "стажировки" в войсках получил отличную характеристику.

Новые горизонты

До недавнего времени специалисты робототехники считали, что в обстановке общевойскового боя достоверность распознавания целей и решение на огневое поражение можно доверить лишь человеку, оператору. Благодаря технологиям XXI века, развитию искусственного интеллекта и сопутствующих систем технического зрения горизонт невозможного отодвигается, роботизированные системы Российской армии активно наращивают спектр боевых опций и степень автономности решений.
Самостоятельное обнаружение и поражение целей наземными боевыми роботами постепенно становится нормой, позволяет добиваться абсолютного технологического превосходства над противником.
Здесь уместно напомнить о возможностях боевого робота "Соратник", роботизированного комплекса разминирования "Сталкер", целой линейки "Уранов", роботизированной версии Т-14 с ИИ. Разумеется, список неполный.
Подразделения многофункциональных роботов появятся в российских войсках к 2025 году. Согласно концепции развития и боевого применения робототехнических комплексов, к 2025 году доля роботов в структуре вооружений Российской армии достигнет 30 процентов.
Мобильный робототехнический комплекс Уран-6 - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2021
Боевые роботы России делают мир людей лучше
Значительная часть этих систем будет действовать автономно, под управлением искусственного интеллекта. Российским программистам, конструкторам и инженерам осталось совсем немного до полной автономизации роботов на всех этапах – от получения информации с поля боя до принятия решений и применения оружия.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0