Почему в Латвии не строят новые дома престарелых

© Sputnik / Sergey MelkonovДом престарелых в Валге
Дом престарелых в Валге - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2024
Подписаться
Строительство новых, подходящих для пожилых людей пансионатов может заставить самоуправления поднять цены на проживание, и пенсионеры не смогут себе это позволить
РИГА, 3 июн — Sputnik. В очереди в дома престарелых сейчас стоят больше тысячи человек по всей Латвии, а в это время проект министерства благосостояния по строительству 54 новых пансионатов находится под угрозой срыва, сообщает передача De Facto на LTV.
По данным социальные службы всех самоуправлений, свое место в пансионат в данный момент ждут 1060 жителей. Большая часть - 711 человек - в Риге. Время ожидания, как указывают, например, в социальной службе Огрского края, может достигать "года или более".
Цель Минблага - используя уже подготовленный проект серийного типа, построить 54 здания, каждое - на 16 человек. Доступное финансирование Фонда восстановления - 68 миллионов евро, что позволит построить 850 новых мест для опеки.
Пенсионерка - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2024
Население стремительно стареет: в Латвии растет спрос на места в пансионатах
Еврокомиссия требует, чтобы пансионаты для пожилых людей строились по меньшей мере в 17 самоуправлениях. Однако местные власти особого интереса не высказали. Срок подачи заявок уже закончился, и утверждены только три из них - в Риге, Бауске и в Мадоне.
Цесвайнский центр социальной опеки находится в историческом здании, построенном в XIX веке. Там по-прежнему печное отопление, неподходящие возрасту жильцов лестницы и дверные пороги. Это вынудило руководство Мадонского края отозваться на предложение Минблага построить новое место социальной опеки, приближенное к семейной среде. Там будут два здания коттеджного типа, в каждом - по 16 клиентов, которые переедут из старого центра.
Самоуправлению это решение далось нелегко. Общие планируемые расходы - 4,65 миллиона евро. Из этой суммы самоуправлению нужно вложить примерно половину, то есть 2,1 миллиона евро. Дума Мадонского края надеется получить займ в Госкассе.
Заместитель председателя Мадонской думы Айгарс Швелс считает, что контрольные схемы проекта несоразмерно дорогие.
"Надеемся, что закупка будет чуть ниже и нам не придется тратить эти космические суммы. Но если закупка покажет, что мы идем выше контрольных смет, то мы рассмотрим идею о том, чтобы не реализовывать проект в таком его виде", - допускает Швелс.
Заместитель председателя думы Салдусского края Инта Ванага называет предложенный проект эксклюзивным - дорогим как в реализации, так и в обслуживании. Ингус Беркулис, исполнительный директор самоуправления Алуксненского края, предупреждает, что реализация проекта повысит цены на услуги для пожилых людей: в настоящее время цены в домах престарелых в Алуксне составляют около 800-900 евро в месяц, а в новом доме плата достигла бы полутора тысяч.
Пожилой мужчина стоит у банкомата - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2024
Кто платит за проживание стариков в домах престарелых
Возможно, отзывчивость самоуправлений была бы выше, если бы можно было не только строить новые здания, но и перестраивать старые. К этому призывает Латвийский союз самоуправлений.
Например, Гулбенское самоуправление размещает пожилых людей в трех зданиях, где раньше были школы. Центр опеки Jaungulbenes Alejas пять лет назад перестроили, оборудовали комнаты, лифт, солнечные панели. Это обошлось примерно в полтора миллиона евро. Сейчас там живут 94 жителя края.
Теперь центр полон и жителям других регионов вынужден отказывать. Спрос на услугу большой, однако чаще всего пенсии жителей не покрывают расходы, поэтому нужно доплачивать и самоуправлению. По этой причине самоуправление Гулбенского края решило новый центр опеки не строить.
Передача De Facto обобщила данные о семи самоуправлениях, где за последние 5 лет было закрыто больше всего школ - пустыми стоят 14 зданий. Однако Минблаг призыв самоуправлений отклонил, посчитав, что старые здания нельзя полностью приспособить для людей с ограничениями мобильности.
Лента новостей
0