Особенная отсталость в математике: Штейнбука о недофинансировании образования и разработок

© Pxfuel Доска и мел
Доска и мел - Sputnik Латвия, 1920, 23.05.2024
Подписаться
Латвия в сравнении с Литвой и Эстонией слишком мало инвестировала в образование и исследования, а без развития этих областей невозможен и экономический прорыв, заявила Инна Штейнбука
РИГА, 23 мая — Sputnik. Латвия годами слишком мало инвестировала в исследования и образование, и сейчас это одна из причин, из-за которых она отстает от соседних стран, заявила Инна Штейнбука, председатель Совета по фискальной дисциплине в интервью Dienas Bizness.
По ее словам, в период финансового кризиса Латвия пережила жесткую "посадку", и та повлияла на дальнейшие различия в траекториях экономического развития стран Балтии.
"Часто звучат обвинения в адрес правительства в том, что в период кризиса 2008 года затягивание поясов было слишком жестким, что правительство действовало неверно, и поэтому мы сейчас отстаем от соседних стран. Но я считаю, что борьба с последствиями кризиса была правильной. Причины этого кризиса следует искать в политике "газ в пол", которая была реализована сразу после вступления в Евросоюз, и в сочетании с мировым финансовым кризисом тяжело повлияла на Латвию и ее жителей", — сказала Штейнбука.
После финансового кризиса, в период с 2013 по 2019 год, наблюдался умеренный рост, напомнила глава СФД и отметила, что валовой внутренний продукт Латвии в среднем рос на 2,6% в год, поэтому показатели ВВП соседних стран с 2016 года опережали латвийский, причем эти различия продолжают расти.
Московская биржа - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2024
Рецепт экономического процветания: какие рекомендации эксперты дали Латвии
Штейнбука подчеркнула, что основная причина отсталости – недостаток инвестиций.
"Для экономического прорыва и конкурентоспособности особенно важны инвестиции в исследования и разработки. Интересно сравнить Латвию с Литвой и Эстонией с этой точки зрения. В период с 2013 по 2022 год Латвия инвестировала в исследования в среднем 15% от среднего показателя по ЕС, Литва – 25%, а Эстония – 46% от среднего уровня ЕС. В 2022 году доля вложений компаний в исследования и разработки составила 33,5%, в Литве – чуть больше – 36,1%, а в Эстонии – 50,9%. Это сказалось на специализации экономики и изменении добавленной стоимости отраслей", - заявила эксперт.
По ее словам, Латвия уже годами слишком мало инвестирует в исследования и образование. "Это отчасти объясняет нынешнюю отсталость. Эстонская система образования по рейтингу 2022 года занимает первое место в ЕС и одно из первых мест в мире, опережая многолетнего лидера – Финляндию, а латвийское образование оценивается гораздо ниже при существенной отсталости учащихся в области математики", - сказала Штейнбука.
Касаясь вопроса высшего образования, глава СФД отметила, что на международном уровне прекрасно известный Тартуский университет получает такое же финансирование, как три крупнейших университета Латвии вместе взятые.
"Все это свидетельствует о том, что мы годами не финансировали образование на таком уровне, чтобы добиться прорыва в улучшении качества человеческого капитала, хотя и указывали на это. Невозможно быстро добиться прорыва. Если мы сегодня инвестируем в образование, исследования и инновации, большой прибыли ожидать можно через пять-десять лет, но не сразу", — заключила Штейнбука.
Лента новостей
0