Вайткус: я знаю, что меня могут убить

© Фото из личного архива Эдуардаса ВайткусаКандидат на пост президента Литвы Эдуардас Вайткус
Кандидат на пост президента Литвы Эдуардас Вайткус - Sputnik Латвия, 1920, 22.05.2024
Подписаться
У Литвы появился новый лидер из народа: кандидат в президенты Литвы Эдуардас Вайткус главой государства не стал, но показал колоссальный результат
РИГА, 22 мая — Sputnik, Алексей Стефанов. На выборах президента Литвы случилась сенсация – мало кому известный 67-летний профессор медицины из Каунаса Эдуардас Вайткус набрал 7,33% голосов, уступив действующим президенту и премьеру, но обогнав троих популярных политиков.

Его успех произвел эффект неразорвавшейся бомбы. Властям Литвы удалось практически полностью зачистить пространство от оппозиционных политиков - Альгирдас Палецкис сидит, Антанаса Кандротаса накануне президентской гонки посадили, Эрику Швенченене судят, а тут появился новый лидер. И за ним пошли. Кандидатуру Эдуардаса Вайткуса поддержало от 100 до 500 тысяч человек. Что для небольшой Литвы немыслимые цифры.

В интервью агентству Sputnik он рассказал, как такое могло случиться, что он планирует делать дальше и почему не боится тюрьмы и смерти.

Тяжело быть несистемным кандидатом

"Я 5 сентября 2023 года объявил, что буду участвовать в выборах и предъявил свои основные положения. Но об этом ни одно большое информационное агентство - ни ELTA, ни BNS, хотя я заплатил деньги, не сообщили. Они полностью проигнорировали мое заявление. И что интересно, когда 14 ноября я уже стал официальным кандидатом, участником политической борьбы, во время обсуждения того, кто может быть кандидатом на выборах Литвы, мои имя и фамилия даже не были озвучены. Меня как будто не было", - вспоминает Эдуардас Вайткус начало своей предвыборной гонки.

Про основные положения своей предвыборной программы Вайткус говорит, что они противоречат всему тому, "что за 30 лет мы построили в Литве". Основной упор он сделал на том, что только граждане Литвы могут решать задачи, которые стоят перед литовским государством – как это и написано в Конституции Литвы. И любое новое направление страны должно решаться путем референдума.
"Это я говорю про вступление в агрессивный военный блок НАТО, вступление в Европейский союз, отдачу зарубежным силам большой части своей независимости. Так как сейчас мы должны принимать законы не те, которые сами хотим, а те, которые спущены сверху, из Брюсселя. Поэтому я говорю, что отказаться от независимости нельзя только решением Сейма или правительства. Это может быть решением всего литовского народа, которое высказывается путем референдума. А этого не было", - подчеркивает кандидат в президенты.
Также он отмечает, что Литва под давление ЕС отказалась и от финансовой независимости. Страна больше не имеет своей национальной валюты. "Я помню, как Маргарет Тэтчер, бывшая премьер-министр Великобритании, была в Литве, и в Сейме говорила: "Если вы отдадите финансовую независимость, не очень-то и много останется от вашей независимости. Но решением властей мы финансовую независимость отдали".
Положения предвыборной программы Вайткуса шли вразрез с нынешней литовской политикой. Поэтому Центральная избирательная комиссия устроила цензуру и отказалась ее печатать. "Они сказали, что моя программа противоречит принципам равноправного голосования, противоречит принципам гармонизации общества", - отметил кандидат.
Всего против доктора Вайткуса выдвинули три обвинения. Первое – якобы в своей программе он противоречит международным соглашениям, которые подписала Литва, в том числе по НАТО. Это касалось предложения из программы, в котором было написано, что только жители Литвы могут решить, участвовать ли им в агрессивном военном блоке НАТО или нет.

"Если бы литовский народ так решил, то, согласно всем юридическим правилам, через 12 месяцев мы могли бы официально выйти из НАТО. Я многократно говорил, что один президент, власть, правительство как таковое не могут решить этот вопрос. Нужно, чтобы было обсуждение, нужно, чтобы литовский народ знал, какие преимущества имеются, положительные стороны, если мы участвуем в НАТО, и какие есть отрицательные стороны. И я говорил, что я бы эти положительные и отрицательные стороны предъявлял литовскому народу. Мое мнение – нужно соблюдать нейтралитет. Когда геополитические срывы происходят вокруг нас, быть нейтральным – это в большей степени безопасно, чем занять одну из позиций Востока или Запада", - уверен собеседник.

Второе обвинение: Вайткусу предъявили, что в его программе он старается понизить достоинства украинских граждан. У него было предложение о том, что президент Литвы целует украинский флаг (на одном из мероприятий с Зеленским), а литовский, стоящий рядом – нет, и в тоже время литовское правительство разрешает украинским гражданам не придерживаться литовских законов. Также литовское правительство приняло решение, что украинские беженцы могут ездить в Литве на своих машинах без техосмотра.
"Мне объясняли в Центральной избирательной комиссии, что это положительная дискриминация украинских граждан, и что я должен согласиться с этим. А я ответил, что в литовской Конституции написано: любая дискриминация – положительная, отрицательная не позволены. Но ведь они очень страдают, сказали мне. Да, страдают. Но другим беженцам – из Сирии, из других стран не разрешается так делать. Я согласился выбросить термин "украинский" и заменить его на "зарубежных", но сам этот пункт оставил", - уточняет собеседник.
Третье обвинение. Кандидат в президенты заявил, что литовское правительство - это правительство предателей.
"Мне говорили, что я не предъявляю никаких юридических доказательств этого обвинения. Мой адвокат объяснял, что с юридической точки зрения это мое мнение, что они предатели. Я тогда с Зигмасом Вайшвила, который является сигнатаром Акта независимости Литвы, написал пять статьей, как мы в Литве обрели независимость и как ее потеряли. И там одна из статей про Европейский Союз. В ней обосновано, хронологически – с датами, указами, принятыми законами, рассказывается, как нас, литовских граждан, обманули и как отдали литовскую независимость в Брюссель".
В итоге, как говорит собеседник, окончательное решение Центризбиркома было таким: программа Эдуардаса Вайткуса печататься не будет, а вместо этого будет написано, что программа кандидата в президенты не соответствует литовским законам.
Однако закончилась эта эпопея тем, что суд отменил решение Центризбиркома и программа Вайткуса все-таки была напечатана.

Выборы были нелегитимными

Тогда власти перешли ко второй фазе борьбы с конкурентом. Шведский банк, в котором у него был счет, запретил ему делать денежные переводы на избирательную компанию, "так как за этот месяц я уже израсходовал больше 20 тысяч евро".
"Я им пишу: повысьте потолок. Они отвечают отказом, поскольку якобы борются с отмыванием денег и финансовым терроризмом. Тогда пишу в Центризбирком, чтобы они подействовали на банк, который вмешивается в президентские выборы и не позволяет мне заплатить за мои рекламные газеты и их транспортировку из Польши – там печатать было дешевле. Избирательная комиссия говорит, что мы ничего не можем сделать с банком. Я обращаюсь в Сейм. Он направляет запрос в Литовский банк, а банк пишет, что шведский банк имеет право ограничить мои денежные переводы", - раскладывает схему борьбы с конкурентами доктор Вайткус.
Но и это не все. Банк фактически заморозил работу трех счетов, связанных с кандидатом в президенты. Суммировал счет избирательной компании, личный счет Вайткуса и личный счет его бухгалтера. Сделал его как будто единым и установил общий потолок на переводы со всех трех счетов в 20 тысяч евро. В результате бухгалтер, как и сам Вайткус, не мог использовать свои личные деньги.

"Я написал письмо послу Швеции в Литве и попросил подумать о возможности повлиять на шведский банк, чтобы тот не вмешивался в президентские выборы в нашей стране. Он мне ответил на английском языке, что это моя личная проблема с этим банком. Тогда я написал в Центризбирком, что я не доверяю ей и что они организуют неравноправные выборы. Они ответили – это только ваше мнение".

А в довершение ко всему еще и Государственная телерадиокомпания LRT отказалась печатать мнение Эдуардаса Вайткуса, хотя точку зрения остальных кандидатов в президенты, а это восемь человек, опубликовали. Собеседник возмутился и получил официальный ответ: "Ваше мнение противоречит принципам демократии".
Попытки повлиять на LRT через Центризбирком ни к чему не привели – там ответили, что "LRT имеет право иметь свое мнение о моем мнении".
Что примечательно, ни один из семи кандидатов в президенты Литвы не поддержал позицию Вайткуса в спорах с Центризбиркомом. Дело доходило до суда.
"Поэтому я громко объявляю, что эти выборы не были равноправными. И если они не были равноправными, исходя из того, что я вам сейчас объяснил, они не могут считаться легитимными, не могут считаться демократичными", - заявляет Эдуардас Вайткус.
И продолжает: "Когда выяснилось, что за меня проголосовали больше 100 тысяч человек, так они стали искать козла отпущения. И вот комитет Сейма по национальной безопасности и обороне на закрытом заседании обсуждали вопрос Эдуардаса Вайткуса, что он говорил во время дебатов. А я говорил во время дебатов очень элементарные вещи. На поле боя вооруженными силами мы в Литве не можем победить Россию. И поэтому призывы встать на прямое военное столкновение с Россией, а эти призывы начались с марта 2022 года, исходят или от безумцев, или от продажных лиц".
Собеседник отмечает, что Литва на 80% повысила военные расходы, "но это нас не обезопасило, так как любые расходы Литвы на военные нужды, любые приобретения военной техники не повысят нашу безопасность".
Также Вайткус многим запомнился тем, что на этих дебатах назвал Крым российским и обосновал свою точку зрения.
Доктор Вайткус уверен, что ситуацию вокруг Украины можно решить только с помощью переговоров. Но не между Россией и Украиной, а между всеми странами Европы, в том числе и России. "Это мне кажется очевидным, но очень не подходит нынешнему литовскому правительству, так как они ведут нас на прямое столкновение с Россией военным путем".
"Я говорю людям Литвы, что это безумие нужно прекратить. Я как президент просил бы в Вильнюсе организовать встречу президентов России и всех стран Европы. Мы бы сели за стол переговоров и договорились. Литва никогда не будет безопасной, если наш сосед, например, Польша или Россия не будет чувствовать себя безопасной. Или мы все безопасны, или никто не безопасен. Угроза будет висеть над всеми. И это угроза атомного взрыва и уничтожения всего человечества", - считает Эдуардас Вайткус.

Смерти не боюсь, на мое место придут другие

Доктор Вайткус уверен, что здравые силы в Европе есть не только в Венгрии и Словакии, но и в Литве. Как минимум, это более 100 тысяч человек – все, кто голосовал за него.
"Когда я получил письмо, что буду убит, и моя семья будет убита, спустя 12 минут я направил свое заявление главному прокурору Литвы. И вот получил окончательное решение, что никакого досудебного расследования не будет. Даже опрашивать этого человека, который послал такой э-мейл, не нужно, так как я жив. Я тогда на дебатах как-то сказал, что не сомневаюсь, если бы президент Гитанас Науседа или премьер Ингрида Шимоните получили такое письмо, решение полиции и прокуратуры было бы точно таким же… Вот в такой обстановке мы живем", - рассказал собеседник.
Вайткус признается, что еще в сентябре знающие люди, которые переживают за него, постоянно твердили, чтобы он ничего не ел и не пил в общественных местах, даже воду, если где-то садится, то проверял бы, нет ли чего под стулом, не ездил бы на машине один.
"Но моя позиция довольно простая. Я понимаю систему, против которой я пошел. Если они захотят меня убить, так я на 100% уверен, что вместо меня придет кто-то другой. Все мы умрем, но я знаю, что я должен сделать во имя литовского народа. Ни русского, ни американского, ни немецкого, а именно во имя литовского народа. И я это сделаю. Меня может остановить только летальный исход. Такая вероятность существует, но она меня не страшит", - уверенно говорит Эдурдас Вайткус, которого могут признать угрозой национальной безопасности.
И четко описывает пять истинных угроз национальной безопасности Литвы. Первая – это литовский Сейм, "так как он изменяет Конституцию, нарушает ее и изменяет своей присяге, делает это многократно. Вторая – это судебная система. Третья – Департамент государственной безопасности Литвы. Четвертая – Центральная избирательная комиссия. Пятая – "зарубежные агенты в информационной литовской среде и зарубежные агенты в рядах нашего правительства, Сейма и так далее".
"Я понимаю, что с их точки зрения я являюсь угрозой, и после ликвидации этой угрозы они бы зажили спокойнее. В моей программе написано: Литва не продается никому – ни Западу, ни Востоку. Мы должны стать хозяевами на своей земле. У нас отняли нашу родину вот эти предатели, которые сидят в нашем правительстве и в Сейме", - уверен собеседник.
Интересно и то, что эксперты после первого тура голосования пришли к выводу, что, с их точки зрения, за Эдуардаса Вайткуса проголосовали не 100 тысяч человек, а полмиллиона. Это с их пессимистической точки зрения, а с оптимистической – 300 тысяч.
"Это те, кто могут голосовать за мои мысли, что не нужно воевать, что можно с помощью дипломатии не только в Литве, во всей Европе прекратить это безумство, что происходит на территории Украины. Поэтому сейчас я принял решение, что буду готовиться к выборам в Сейм, которые состоятся в октябре этого года. Буду собирать команду. Мы можем создать другую Литву, которая была бы более справедливой для всех граждан, и которая могла бы показывать пример другим странам, нашим братьям. Если мы в Литве поверим, что от каждого из нас зависит дальнейшая судьба моей страны, мы все сделаем", - уверен доктор Вайткус.
А если спецслужбы Литвы не дадут ему довести дело жизни до конца, то его это не страшит, потому что "умирать не страшно".
"Для меня важно, что, когда я буду умирать, буду спокоен, так как старался что-то сделать. Повезло, не повезло, много сделал или мало – это другое дело. Но я старался. Власти знают, что подкупить меня невозможно, угрожать – бесполезно, испугать – нереально. Я все-таки думаю, что пока они не считают меня большой угрозой, поэтому я живу довольно спокойно. А когда станут считать, могут и ликвидировать. Но еще раз говорю – умереть не страшно", - подытожил Эдуардас Вайткус.
Лента новостей
0