Латвия пустеет: за 34 года страна потеряла почти 30% жителей

© Sputnik / Oksana DzadanПанорама Риги
Панорама Риги - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2024
Подписаться
За первые три месяца этого года было зарегистрировано 3154 новорожденных, а умер 7371 человек. Рождаемость в Латвии на 54% ниже смертности, значит, в долгосрочной перспективе людей в стране будет все меньше
РИГА, 17 мая — Sputnik. Опубликованные Центральным статистическим управлением данные о том, что численность населения Латвии на 1 апреля 2024 года составила 1,863 миллиона человек – на 22,5 тысячи меньше, чем годом ранее, уже не вызывают удивления, но нет и надежды на то, что эта тенденция изменится, пишет Марис Кирсонс в издании Diena.
Возникает вопрос: кто будет производить товары, оказывать услуги и платить налоги в бюджет, из которого финансируются здравоохранение, образование, инфраструктура, безопасность и другие важные вещи? У работодателей не будет работников, значит, возрастет риск того, что бизнес будет реализовывать инвестиционные проекты в других странах.

"Пропало" почти 800 тысяч

В общей сложности с 1990 года Латвия потеряла 785 132 жителя – 30,43% от численности населения в год восстановления независимости.
В 90-х в городах проживало в общей сложности 1,85 миллиона жителей. Это лишь немногим меньше общего числа жителей Латвии в 2023 году – 1,83 миллиона. Города за эти годы лишились 533 118 человек, и львиная доля приходится на крупные города (Рига, Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Валмиера, Резекне, Вентспилс, Екабпилс) – 479 639 человек. Некоторые большие города национального масштаба рискуют превратиться в малые.

Фактор столицы

Уже годами столица стоит пустая и тихая. Гости (да и сами рижане) в недоумении – что случилось с Ригой, куда подевались люди? К сожалению, количество рижан также снизилось: в 1990 году в столице проживали более 909 тыс. человек, а в 2023 году – уже только 609 тыс. Когда-то Рига была единственным городом в странах Балтии с населением, близким к миллиону, а всего за треть века она потеряла почти 300 тыс. человек.
Бесспорно, кто-то из деревни нашел работу (и жилье) в Риге, но их приток не мог компенсировать количество эмигрантов. Конечно, кто-то заработал деньги в Риге, построил дома в Юрмальском, Кекавском, Марупском, Адажском, Саласпилсском, Ропажском или Сигулдском краях и больше не живут в столице, хотя многие продолжают работать в Риге. Но, если ничего не изменится, Рига как крупнейший город в странах Балтии останется историческим фактом, поскольку, по данным исследования, в Вильнюсе уже проживает 602 тысячи жителей, что на 9 тысяч больше, чем в 1990 году. Интересно – почему в Вильнюсе численность населения превысила уровень 1990 года, а в Риге – наоборот?

Фактор рабочих мест

В 1990 году в Латвии было три города с населением более 100 000 человек, сейчас остался только один – Рига. В Даугавпилсе и Лиепае наблюдалось сокращение численности населения на 38–41%. В Лиепае вместо 114 337 жителей осталось всего 67 088 (на 47,2 тысячи меньше), население Даугавпилса уменьшилось на 47,7 тысячи. Схожая картина наблюдается в Резекне, где население сократилось с 42,8 до 26,4 тысячи человек.
Такое падение численности населения часто объясняют развалом крупных советских заводов – они не смогли пережить смену социально-экономического строя и найти себе место в новых условиях. Но следует учитывать, что нехватка рабочих мест возникла и после лопнувшего пузыря недвижимости в 2008–2010 годах, что заставило людей трудоспособного возраста покинуть страну. Там они и прижились – продолжают работать, платят налоги и повышают благосостояние этих стран.
Люди, эмигрировавшие из Латвии, приносят пользу своей новой родине, поскольку той не нужно было оплачивать рождение, образование, здравоохранение и другие расходы этих людей, – это финансировало латвийское общество. По сути, политика "затягивания поясов", реализованная в Латвии, была выгодна другим странам.

Беды в деревне

Депопуляция городов может быть и не так заметна в окно автомобиля, а в деревне это просто бросается в глаза. Опрятные хутора сменяются трущобами, ухоженные поля – кустарником. Статистические данные показывают: за последние 33 года латвийская деревня потеряла четверть миллиона (252 014) человек. Тревожат данные и о том, что в 2022 году в сельской местности проживал 601 171 человек, в 2023 году – уже 568 493 человека. Падение – 32 678 человек, столько же, сколько в то время проживало в Вентспилсе, но значительно больше, чем население Екабпилса, Валмиеры, Огре или Резекне.
Число людей, живущих в сельской местности, сокращается с момента окончания Второй мировой войны. В 1935 году в сельской местности проживали 1,1966 миллиона жителей. Их число уменьшалось, пока в 1974 году оно не достигло 900 тысяч, а в 1989 году – уже 815 тысяч. После кратковременного роста в 1990 году до 820 тысяч оно вернулось к тенденции к снижению, и 2008 год был последним рубежом, когда число сельских жителей превысило 700 тысяч.
Несомненно, развитие техники и сокращение ручного труда в сельском хозяйстве (особенно в лесозаготовках), а также смена системы земледелия от колхозов и совхозов к хозяйствам с высокоурожайной и эффективной техникой заставили сравнительно большое количество деревенских жителей искать работу в городах, и, не добившись успеха, они уезжали за границу на заработки. На республиканском уровне не было никаких компенсационных мер по рабочим местам, все по большей части оставалось на плечах самих людей. Мол, живите, хотите! Страна в целом пустеет – меньше людей, больше места для насекомых, птиц, животных.

Меньше людей, больше затрат

Меньшее население, особенно в сельской местности, будет означать, что все виды инфраструктуры, включая здравоохранение, в среднем на одного жителя будут стоить дороже, поскольку количество километров дорог не изменится, а количество пользователей и, следовательно, количество плательщиков уменьшается, но затраты на содержание остаются почти такими же, но инфляция их еще завышает.
Поскольку земля является вторым по значимости стратегическим ресурсом после людей, уже возникли опасения, что интересы горожан могут стать доминирующими относительно всевозможных ограничений и даже запретов землепользования. В настоящее время земли используются для растениеводства и животноводства, продукция которых используется предприятиями пищевой промышленности, а древесина перерабатывается, создавая при этом энергетическую базу (щепа используются для отопления), а также добывается торф, из которого производятся сельскохозяйственные субстраты, которые в целом обеспечивают как существенный, измеряемый миллиардами евро доход от экспорта, так и рабочие места (особенно в сельской местности), налоги и платежеспособных потребителей. Поэтому возникают вопросы о том, как мы будем жить через 10 и 20 лет, какой будет Латвия, ведь первыми плодами того, что мы сеем сегодня, мы сможем насладиться только через несколько десятилетий. А кого это волнует?
Лента новостей
0