Боевая работа реактивной артиллерии ВС РФ на Артемовском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Кому на Западе хочется напрямую повоевать с РФ? В зоне СВО работает полк Су-57

© Sputnik / Andrey Kataev / Перейти в фотобанкМногофункциональный истребитель пятого поколения Су-57
Многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2024
Подписаться
Ни один истребитель пятого поколения в мире не способен нести в отсеках крылатые ракеты, аналогичные российской Х-69 дальностью более тысячи километров
Западные наблюдатели встревожены ростом количества и эффективности ударов российских истребителей Су-57 на украинском ТВД. Высокоточные ракеты большой дальности "воздух – поверхность" прилетают из ниоткуда и уничтожают объекты ВСУ раз и навсегда. Су-57 – единственный в мире истребитель пятого поколения с опытом боевого применения, полученным в успешном противостоянии с высокотехнологичными комплексами разведки и ПВО стран НАТО.
В зоне СВО российские истребители пятого поколения действуют с весны 2022 года. Су-57 несут на борту значительный арсенал ракетного вооружения для поражения воздушных и наземных целей – гиперзвуковыми ракетами Р-37М (дальностью до 400 км) и крылатыми ракетами Х-59МК2 (дальностью до 300 км) соответственно. ВСУ и НАТО тревожит растущее количество российских истребителей-невидимок Су-57 в зоне СВО: "Ожидаемые поставки в 2024 году превысят 20 самолетов, при этом планируется сформировать три полных полка по 24 самолета к 2027 году" - пишет американский журнал Military Watch.
То же издание 15 мая сообщило (со ссылкой на украинские источники), что ВКС России стали интенсивнее применять для ударов по объектам ВСУ первый полк Су-57 в составе 22 истребителей. За минувшие 30 дней бандеровцы насчитали более шести ударов малозаметными, "уклоняющимися от радаров" крылатыми ракетами "воздух –поверхность" Х-59МК2. Здесь надо иметь в виду, что в одном ударе могут действовать сразу несколько ракет, несколько проникающих или кассетных боеголовок массой до 320 кг.
Истребитель пятого поколения Су-57 - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2023
Боль для НАТО: что обещает "рой беспилотников" в отсеках российского Су-57
Кроме ценного боевого опыта, украинский ТВД дает возможность проверить эффективность новейших бортовых радаров АФАР, инфракрасных сенсоров Су-57, позволяющих на экстремальных дистанциях "одновременно отслеживать больше целей, чем любая другая система в мире". Для сравнения, американский F-35 (околопятого поколения) не готов к боям высокой интенсивности. Самый продвинутый из западных истребителей – американский F-22 Raptor (пятого поколения) – ранее получил "боевой опыт", лишь гоняясь за иностранными высотными воздушными шарами над штатом Монтана. Эти сложные цели в феврале 2023 года были поражены F-22 не с первого выстрела и даже не в первом полете. Очевидно военно-технологическое унижение Запада – якобы китайскими воздушными шарами и всем ходом российской СВО.

Грозная "матрешка-невидимка"

Ни один истребитель пятого поколения в мире не способен нести во внутренних отсеках вооружения крылатые ракеты, аналогичные российской Х-59МК2 или Х-69 дальностью более 1000 км. Изделие КРБД рассмотрим позднее. Когда в отсеках малозаметного Су-57 находятся четыре могущественные малозаметные ракеты Х-59МК2, противник не увидит угрозы на радарах и останется в неведении до момента поражения целей проникающими (сквозь три метра железобетона) или кассетными боеголовками. Такую невероятную "матрешку-невидимку" создали специалисты ОПК России.
Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2023
Чем встревожен Пентагон? Тайны ракетного вооружения новейшего российского Су-57
Крылатая Х-59МК2 имеет на борту комбинированную систему управления с возможностью введения нескольких полетных заданий для распределения "роя" ракет по разным объектам поражения. Перед пуском достаточно сообщить в полетном задании координаты или район дислокации, признаки цели или рельеф местности в районе цели. Далее – самостоятельный поиск и обнаружение объекта. Ракета способна идти к цели на высоте 10 метров, огибая рельеф местности, по загруженным координатам (инерциальная навигация). На финальном участке (до 25 км от цели) включается корреляционно-оптическая головка самонаведения, которая уточняет местоположение и курс. Ракета снижается до 4 метров и на этой высоте остается невидимой для ПВО – практически до самой встречи с бункером, штабом или арсеналом противника. Круговое вероятное отклонение – 3 метра. Ракета умеет выводить из строя объекты, не имеющие радиолокационного, инфракрасного и оптического контраста с окружающим фоном. Технологический образец могущества, многофункциональности, точности, помехозащищенности, малозаметности и компактности. Без преувеличения, Х-59МК2 – само совершенство.
Ближайшие западные аналоги и конкуренты российской Х-59МК2 – американская AGM-158 JASSM и британско-французские Scalp EG/Storm Shadow. Вне формата натовских рекламных роликов, Х-59 MK2 массой 770 кг, длиной 4,2 м, скоростью 0,9 Маха и дальностью до 300 км выигрывает у Storm Shadow, которая при тех же летных характеристиках и дальности весит 1,3 тонны и длиннее на 0,9 м. Массогабаритные параметры влияют на грузоподъемность и дальность полета носителя. С самолетами-носителями у НАТО все как-то не очень убедительно, а у киевского режима – совсем плохо. С начала спецоперации российские войска уничтожили 600 самолетов и более 270 вертолетов ВСУ.
Активизацией ракетных ударов Су-57 на украинском ТВД Москва приближает достижение целей СВО, а если кому-то на Западе захочется напрямую повоевать с Россией, в арсенале истребителя Су-57 (и других самолетов ВКС) имеется новая внутрифюзеляжная крылатая ракета (КРБД) дальностью свыше 5,5 тысячи км.
По открытым данным, КРБД для Су-57 – аналог стратегической Х-101/102, которая производится в двух вариантах: Х-101 – с осколочно-фугасной боевой частью мощностью около 400 кг в тротиловом эквиваленте, Х-102 – с термоядерной боеголовкой мощностью от 250 килотонн до мегатонны. В стратегическом оснащении Су-57 способен незаметно и точно поразить военные объекты США и НАТО в Европе.
А если к дальности КРБД прибавить боевой радиус Су-57 – около 2000 км без дозаправки, можно считать уязвимыми объекты Пентагона на всей Североамериканской территории – с Тихоокеанского и Атлантического направлений. Отнюдь не только военные базы Андерсен и Апра-Харбор на Гуаме (3,5 тысячи км), Перл-Харбор на Гавайях (5 тысяч км), как пишут некоторые западные аналитики. И, разумеется, арсенал авиационных ракет Су-57 гораздо шире упомянутой здесь линейки изделий.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0