Ветряки мешают локаторам: Минобороны запретит устанавливать турбины у границы с РФ

© Sputnik / Sergey MelkonovВетряк на побережье в Лиепае
Ветряк на побережье в Лиепае - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2024
Подписаться
В военном ведомстве считают, что строительство новых турбин рядом с радарами НВС может отрицательно повлиять на возможности наблюдения за воздушным и морским пространством
РИГА, 25 мар — Sputnik. Минобороны Латвии предложило решения по развитию ветряных электростанций в стране с учетом потребностей обороны. Согласно представленной карте, ветропарки недопустимо располагать вдоль восточной границы и в прибрежных областях.
"В настоящее время в интересах обороны и национальной безопасности определить зону шириной 50 км от границ России и Беларуси, на которой не допускается развитие ветропарков до конца 2027 года, поскольку ветропарки, потенциально расположенные в этих районах, создадут прямую угрозу обороноспособности государства и ее дальнейшему укреплению", - заявили в Минобороны.

На карте ветропарков три зоны

Сейчас ветроэнергетика является одним из наиболее актуальных видов генерации, поэтому за последние пару лет в Латвии значительно возрос интерес к строительству ветропарков.
Однако строительство новых турбин рядом с радарами Национальных вооруженных сил может негативно повлиять на возможности наблюдения за воздушным и морским пространством, при этом в Минобороны осознают актуальность вопросов энергетической независимости и безопасности, а также роль энергии ветра.
Поэтому, чтобы облегчить процесс согласования строительства ветряных электростанций и наглядно показать, в каких местах в Латвии оно разрешено или, наоборот, недопустимо, Минобороны разработало карту.
Карта разделена на три сектора. В зеленой зоне строительство ветропарков разрешено и поддерживается, требуется только согласование с Минобороны. В желтой зоне строительство ветряных электростанций можно рассмотреть, но предпринимателю, возможно, придется компенсировать неудобства, например оплатить приобретение новых радаров. В красной зоне строительство ветряных электростанций невозможно, поскольку это существенно затрудняет работу национальной обороны.
© Tiesību aktu projektu publiskais portālsКарта возможного размещения ветропарков в Латвии, предложенная Минобороны
Карта возможного размещения ветропарков в Латвии, предложенная Минобороны - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2024
Карта возможного размещения ветропарков в Латвии, предложенная Минобороны
Карту надо пересматривать хотя бы раз в три года, чтобы по достижении определенного уровня технологического развития (например, разработка радаров, на которые не влияют или в гораздо меньшей степени влияют ветряные электростанции и т. д. или появится возможность устанавливать радары на турбины ветряных электростанций), можно было бы расширить территории, где строительство ветряных электростанций разрешено даже без компенсационных решений.
При этом важнейшим фактором при выдаче разрешений является не распределение секторов, отмеченных на карте, а мнение НВС, особенно в тех ситуациях, когда ветропарк планируется в пограничных районах секторов. Поэтому возможно будет построить ветропарк в желтом секторе без выплат компенсаций, признали в министерстве.
Для расширения секторов, на которых строительство ветропарков разрешено, Минобороны предлагает создать межведомственную рабочую группу, в которой ведущую роль в процессе координации могло бы на себя взять Минклимата и энергетики.

Ветряки негативно влияют на обороноспособность

"Сенсоры радаров не могут в полной мере выполнять свои функции, обеспечивая наблюдение за воздушным и морским пространством, если в зоне их действия расположены ветряные турбины. Также ветряные турбины прямо влияют на разведывательные возможности", - пояснили в Минобороны.
Негативное воздействие может еще усилить рельеф местности и количество ветряных турбин.
"Размещение даже нескольких сотен турбин на территории Латвии, особенно на восточной границе, в определенных районах западного побережья и центральной части, существенно ограничит возможности НВС выполнять наблюдение и контроль воздушного пространства, а также обеспечить раннее предупреждение в случае военной угрозы. Минобороны в последние годы сделало амбициозные инвестиции в развитие этих возможностей", - подчеркнули в ведомстве.
Для обеспечения выполнения операций НАТО по патрулированию воздушного пространства и обеспечения возможности своевременного выявления и перехвата военных самолетов в непосредственной близости от объекта решающее значение имеет непрерывная эффективная работа системы наблюдения за воздушным пространством и раннего предупреждения, указывают в Минобороны.
За последний год министерство уже получило запросы на оценку размещения более 1200 ветряных турбин.
Ожидается, что на радары национальной обороны повлияет и запланированный проект национального уровня ELWIND, поскольку развитие прибрежного проекта любого типа в море в прибрежной зоне Курземе создаст серьезные проблемы для наблюдения за воздушным и морским пространством, заявили в министерстве.

Чем компенсировать?

Предлагаются компенсационные решения различного типа, например, покупка и установка дополнительных радаров для компенсации влияния ветроэлектростанции на радар, подъем антенны радара или перемещение радаров и строительство новых радиолокационных позиций.
При этом, на взгляд Минобороны, необходимо определить, сколько компенсирующих радаров страна может себе позволить.
Ветропарк в Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2024
Опасно и неэкологично: что не так с ветропарками
Среди прочего необходимы и поправки в закон об авиации, которые определили бы возможности Минобороны и застройщика ветропарка взаимно согласовывать компенсационные решения для получения разрешения строительства при определенных условиях.
"В целом важно отметить, что компенсационное решение, применимое к каждой отдельной ситуации, выбирается не в зависимости от пожеланий разработчика ветропарка и оценки самого дешевого доступного решения, а для обеспечения работы радиолокационной сети национальной обороны на оперативном уровне, не допуская ухудшения работы радиолокационных систем. Важно также скорректировать процесс строительства ВЭС с реализацией компенсационного решения, поскольку недопустима ситуация, когда никакое решение не снижает негативное влияние ВЭС на работу РЛС", - указали в Минобороны.
Лента новостей
0