Боевая работа РСЗО Град Южной группировки войск - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Поражает воображение и ВСУ: как работает "умная" бомба ВКС России в 1500 кг

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкБоеприпасы истребителей-бомбардировщиков ВКС России Су-34, задействованных в спецоперации
Боеприпасы истребителей-бомбардировщиков ВКС России Су-34, задействованных в спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2024
Подписаться
На ливень "адского огня" российских ВКС войскам "Незалежной" ответить нечем – в запасе лишь бесполезные беспилотники и клоунада ГУР вблизи границ РФ
Российская армия доминирует на украинском ТВД во всех сферах боевого применения и постоянно наращивает ударное могущество за счет количества и качества новейших и модернизированных видов вооружения и боеприпасов. Новая авиабомба ФАБ-1500 М54 с управляемым модулем планирования и коррекции (УМПК) эффективно и массово поражает позиции ВСУ и воображение западных наблюдателей конфликта.
Воздушно-космические силы России в 2024 году активнее применяют ФАБ-1500 с УМПК – высокоточные, могущественные авиабомбы калибра 1500 кг, предназначенные для уничтожения укрепленных позиций, бункеров, районов базирования противника на удалении около 100 км от точки сброса (вне зоны ПВО). Каждый подобный боеприпас приносит на поле боя 700 кг взрывчатки и "выносит" укрепрайоны, натовское вооружение и целые подразделения ВСУ. Существующие системы ПВО здесь бессильны.
Запад крайне встревожен возросшей активностью ВКС России (ежесуточно более 100 авиаударов) и эффективностью авиабомб ФАБ-1500 с УМПК: "Наряду с российскими беспилотниками, ракетами и артиллерией, планирующие бомбы добавили новую разрушительную огневую мощь российской кампании", еще более "изменили баланс сил на линии фронта". И во многом определили успех российского наступления. Натовских аналитиков огорчает отсутствие "прямого аналога" в США – российская ФАБ-1500 гораздо мощнее самой крупной американской авиабомбы массой две тысячи фунтов (или 900 кг).
© SputnikНовая российская авиационная бомба УМПК ФАБ-1500
Новая российская авиационная бомба УМПК ФАБ-1500 - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2024
Новая российская авиационная бомба УМПК ФАБ-1500
Специалистам российского ОПК удалось кратно нарастить дальность ФАБ-1500 М54 с УМПК – относительно меньших калибров. Вероятное круговое отклонение планирующего боеприпаса от цели составляет не более пяти метров. Площадь поражения – два квадратных километра. Бомбардировщик Су-34 может нести две бомбы ФАБ-1500 с УМПК и одним ударом "убрать" с линии фронта оборонительные укрепления, живую силу противника на площади в четыре квадратных километра на глубине до 20 метров.
Максимальная дальность планирующего полета авиабомбы к цели по разным данным составляет от 70 до 150 км, зависит от скорости и высоты сброса (до 16 км). Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" оснащает ФАБ-1500 М54 модулями УМПК в круглосуточном режиме, что позволяет ВКС России ежедневно наносить более 100 сокрушительных авиаударов в зоне СВО. Динамика производства современных вооружений и боеприпасов в РФ не обещает украинским войскам и НАТО ничего хорошего.

Огненный ливень

Российские высокоточные авиабомбы крупного калибра ускоряют ход и достижение целей СВО. Универсальный блок повышает точность и дальность поражения целей свободнопадающими бомбами до уровня применения управляемых крылатых ракет "воздух – поверхность". Минобороны РФ официально подтвердило применение таких авиабомб в мае 2023 года, когда истребитель-бомбардировщик Су-34 нанес удар по месту расположения иностранных наемников в районе села Ивановка под Харьковом.
Активное применение самолетами Су-34 фугасных авиабомб с УМПК калибра 500 кг минувшим летом превратилось в "огненный ливень", который в немалой степени "смыл" украинское контрнаступление. Массовые удары планирующими авиабомбами калибра 1500 кг прибавили "адского огня" на позициях и аэродромах ВСУ.
Авиабомбы ФАБ-500 на аэродроме ВКС России в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2023
Операция по демилитаризации Украины
"Неплановая" победа Москвы: Запад беспокоят умные российские авиабомбы
Российские конструкторы успешно решили основную технологическую проблему создания аэродинамической стабилизации и длительного планирования авиабомбы массой 1,5 тысячи кг. Предположительно, комплект УМПК для ФАБ-1500 М54 оснастили компактным импульсно-реактивным двигателем, что увеличило дальность полета от 100 до 150 км от точки сброса.
Между тем СВО ускоряет технологический прогресс. Российские ВКС начали применять авиабомбы с универсальным модулем планирующим боевым (УМПБ), значительно увеличивающим дальность поражения (более 100 км) за счет реактивного двигателя (с топливным баком). Боеприпас внешне напоминает крылатую ракету Х-101. Натовские аналоги – шведский GLSDB, американский Powered JDAM и французский AASM/Hammer.
С другой стороны, количество стран – "доноров" киевского режима не гарантирует украинской армии изобилия вооружения и боеприпасов.

На российские авиаудары войскам "Незалежной" ответить нечем – в запасе лишь бесполезные беспилотники и клоунада ГУР вблизи границ РФ.

"Чудо-оружия" для ВСУ на Западе не существует, и даже поставки старых американских истребителей F-16, о которых мечтает Киев, не изменят баланс сил в зоне СВО. Украинские войска продолжают отступать, и этот процесс объективно необратим. США и НАТО мучительно расстаются с иллюзиями о "стратегическом поражении России на поле боя" и начинают переход от военной истерии к поиску дипломатических решений украинского конфликта.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0