Боевая работа саперов 40-го инженерно-саперного полка ЦВО по разминированию Авдеевки - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

В Венгрии и Румынии захотели по куску Украины

© Sergiy Gudak / AFPНадписи на украинском и венгерском языках на указателе в городе Берегово в Закарпатской области Украины
Надписи на украинском и венгерском языках на указателе в городе Берегово в Закарпатской области Украины - Sputnik Латвия, 1920, 30.01.2024
Подписаться
Когда венгерский правый говорит о претензиях на Закарпатье, его нужно воспринимать серьезно
"Если украинская государственность падет, мы будем претендовать на Закарпатье". Этот призыв венгерского политика Ласло Тороцкаи — привет из прошлого, пишет колумнист Дмитрий Бавырин на сайте РИА Новости.
Во-первых, от времен Адольфа Гитлера, когда Венгрия контролировала Закарпатье. Во-вторых, от событий десятилетней давности, когда в Крыму началась Русская весна и полуостров воссоединился с Россией. В Евросоюзе это восприняли в штыки все без исключения правительства, только несколько оппозиционных партий как правой, так и левой направленности поддержали решение Москвы и крымчан.
Поднятие национального флага Венгрии в Будапеште - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2018
The Guardian: венгерских избирателей запугивают мигрантами
В число наиболее ярких "друзей России" (по выражению европрессы) вошла венгерская ультраправая партия со смешным для русского уха названием "Йоббик" (переводится как "Лучший"), где ненавидели Запад, либералов, еврочиновников и цыган. В России "йоббики" искали ситуативного союзника. Когда говорили — "Крым", подразумевали — "Закарпатье". В смысле: "И нам бы так".
В Закарпатье сроду не было столько венгров, сколько в Крыму — русских, так что аналогия вышла натянутая. Но такова природа всех венгерских правых — мечтать об объединении мадьяр в Великую Венгрию. Эта мечта и довела их до союза с Гитлером.
Но звездный час "йоббиков" в российских СМИ завершился не из-за разногласий по поводу Второй мировой войны, а потому, что еврочиновники победили партию изнутри. После смены председателя "Йоббик" резко сместился к центру, встал на антироссийские позиции, перестал требовать выхода из ЕС, в общем, превратился в еще одну скучную консервативную силу, которые давно встроены в западный мейнстрим.
Эта дорожка привела ее в блок с либералами и социалистами, объединившимися против премьер-министра Виктора Орбана. Их брак не принес счастья никому: избиратели "Йоббика" почему-то не захотели голосовать за тех, кого в партии недавно называли врагами народа. Вместо этого они проголосовали за движение "Наша Родина", куда после победы "умеренного крыла" перебежали радикалы "Йоббика". Среди них — председатель новой партии Тороцкаи, чья фраза про Закарпатье процитирована выше, и эффектная депутатка Дора Дуро. Они — "йоббики" старой школы.
Акция Самоопределение для Закарпатья - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2017
Видео
В Венгрии потребовали отделения Закарпатья от Украины
Тороцкаи — человек чрезвычайно деятельный. И за свою деятельность попадал в черные списки почти всех соседей Венгрии. Например, будучи мэром небольшого городка Ашоттхалом неподалеку от границы с Сербией, самовольно возводил там баррикады для защиты от притока мигрантов. Почти то же самое сейчас в Техасе, только венгерский случай довольно локальный (население Ашоттхалома меньше четырех тысяч человек), а потому комичный.
Но когда венгерский правый говорит о претензиях на Закарпатье, его нужно воспринимать серьезно. Это давняя мечта даже не венгерских националистов, а венгров вообще.
У румын тоже есть мечты. Через несколько часов после реваншистских заявлений Тороцкаи полностью в том же духе выступил его коллега из Румынии Клаудиу Тырзиу. Он тоже в прошлом журналист, тоже входит в руководство крайне правой партии и тоже хочет кусок Украины от имени народа, точнее, даже два — Бессарабию и Северную Буковину, то есть части Одесской и Черновицкой областей.
Ради этого Тырзиу даже готов вывести Румынию из НАТО, если его партия придет к власти.
Эта партия, "Альянс за союз румын", больше известна по аббревиатуре AUR, что по-румынски "золото". Разнообразных националистических сил в стране более десятка, они вспыхивают и гаснут вновь, но сейчас именно для AUR период "вспышки": на последних парламентских выборах она внезапно заняла четвертое место. Это вроде бы хуже, чем результат партии Тороцкаи, которая финишировала третьей, но в долевом отношении "золотые румыны" получили в полтора раза больше — девять процентов против шести процентов у венгров.
То есть речь идет не об отщепенцах и фриках, а о статусных политиках и действующих депутатах. Тем хуже для них.
Премьер-министр Венгерской Республики Виктор Орбан. - Sputnik Латвия, 1920, 11.09.2017
Венгрию, Румынию и Молдавию огорчил украинский закон об образовании
Эти двое могут показаться симпатичными парнями, с которыми у нас немало общего, например, внешние враги и традиционные ценности. Тем более что Тороцкаи и Тырзиу о России высказываются с уважением, что в Европе теперь редкость. Но лучше воспринимать произошедшее примерно так же, как мы воспринимали предыдущее объединение венгерских и румынских ультраправых ради кусков Украины — то самое, при Гитлере.
Вольные рассуждения этих людей о тех событиях, если длятся дольше двух минут, неизменно содержат составы преступлений по нескольким статьям УК РФ, в первую очередь по 354-й, пункт первый: реабилитация нацизма.
Россия проводит многовекторную политику, то есть сотрудничает с теми, с кем выгодно, вне зависимости от идеологических предпочтений. Однако в текущий исторический момент, обозначенный как борьба с фашизмом на Украине и создание антизападного интернационала, якшаться с европейскими ультраправыми радикалами можно только при крайней на то необходимости.
Тырзиу и Тороцкаи (особенно Тороцкаи) гораздо ближе к "зиге", чем "Альтернатива для Германии" или Марин Ле Пен. Но проблема не только в этом: оскорбительна сама суть их заявок.
Если украинская государственность и впрямь падет, почему это на Закарпатье будет претендовать Венгрия? Кто эту государственность уронит, тот и должен претендовать.
Выход из НАТО — серьезный шаг, который Россия оценила бы по достоинству. Но все же недостаточно серьезный с учетом масштаба румынских притязаний. С такими притязаниями нужно выходить из НАТО не потом, а сейчас, затем открывать "второй фронт" против ВСУ и только после этого претендовать на что-то серьезное. Вовремя подсуетиться — слишком мало, тем более что в НАТО можно будет вступить еще раз, уже в новых границах.
Тороцкаи и Тырзиу подали заявки не на то, чтобы стать союзниками России в победе над киевским режимом, а на то, чтобы стать мародерами и падальщиками. Теми, кто, отсидевшись в кустах, рассчитывает поживиться на поле боя — в надежде на то, что противостоящие стороны обескровят друг друга и не найдут в себе сил сопротивляться даже румынам.
Найдем.
Лента новостей
0