Инвесторы заинтересованы в компаниях Балтии, но в латвийских меньше всего

© Foto : StockSnapГрафик на компьютере
График на компьютере - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2024
Подписаться
Когда речь идет об инвестировании в акции компаний Балтии, в первую очередь стоит говорить о рынках Литвы и Эстонии
РИГА, 16 янв — Sputnik. Стоимость балтийских компаний снова начала расти, несмотря на экономический спад и конфликт на Украине. Очевидно, что принадлежность стран Балтии к блоку НАТО воспринимается как достаточно важный фактор для желания инвестировать в латвийские, эстонские и литовские предприятия, пишет экономический обозреватель Neatkarīgā Мартиньш Апинис.

Эстонские и литовские компании выглядят перспективнее

Количество компаний на рынке публичных ценных бумаг Латвии, в которые стоит рассматривать возможность инвестиций, можно пересчитать на пальцах полутора рук. В Эстонии и Литве возможности гораздо шире, и ими пользуются как местные, так и иностранные инвесторы.
Ипотечное кредитование - Sputnik Латвия, 1920, 28.11.2023
Сегодня - пошлина для банков, завтра "оберут" другой бизнес: чем плохи скидки по ипотеке
В связи с экономическим спадом и, возможно, с ситуацией на Украине цены на акции предприятий в Литве, Латвии и Эстонии до недавнего времени демонстрировали тенденцию к снижению. Однако последние несколько месяцев были благоприятными, и вслед за западными рынками в странах Балтии тоже появляется все больше привлекательных для инвесторов компаний.
Почему цены на акции растут в то время, как экономика все еще слаба? Это можно объяснить своего рода фактором опережения. Принято считать, что на фондовом рынке тренд проявляется за два или даже четыре квартала до изменений в реальной экономике. И нынешний подъем можно рассматривать как сигнал, что ситуация в национальной экономике начнет улучшаться.
Впрочем, не следует забывать о всевозможных международных факторах, которые могут вызвать внезапный кризис.

Кто в фаворитах

Среди компаний, входящих в так называемый официальный и второй список балтийских бирж, есть восемь, стоимость которых, по данным на минувшую пятницу, за последний год выросла на двузначный процент.
Среди них выделяется эстонская компания в сфере недвижимости Pro Kapital Grupp, цена акций которой за год выросла на впечатляющие 61,8%. Такой рост Апинис объясняет прогнозируемым снижением процентной ставки по кредитам, что будет стимулировать улучшение финансовых показателей компании.
Еще одним бесспорным фаворитом рынка является литовский производитель товаров для дома Grigeo, для акционеров которого инвестиции стали за год на 43,5% более ценными. Преимущество литовской компании - работа в сегменте потребительских товаров, на который не слишком влияют экономические спады. За три квартала прошлого года прибыль этой компании выросла более чем в три раза, достигнув 24,1 миллиона евро по сравнению с 7 миллионами евро годом ранее.
Благодаря динамике цен на акции за последний год о себе заявили еще четыре компании. Стоимость акций паромного оператора Tallink Grupp за год выросла на 26,5%, литовского ретейлера одежды Apranga - на 23,4%, литовской молочной компании Pieno Žvaigždes - на 18,1%, туристического оператора Novaturas - на 10,6%.
Есть в списке и две компании из Латвии - Rīgas kuģu būvētava (Рижский судостроительный завод) и Siguldas ciltslietu un mākslīgās apsēklošanas stacija (Сигулдская станция племенного и искусственного осеменения). Попадание Rīgas kuģu būvētava в этот список связано с повышением цены акции с пяти до шести центов за штуку, поэтому в графе статистики фигурирует рост на 15,8%. Сигулдское предприятие заслуживает более широкого внимания, в том числе и потому, что время от времени выплачивает дивиденды, хотя они и не слишком высоки по сравнению с ценой акций. Так или иначе, в 2022 году компания выплатила дивиденды по 8 центов на акцию, а в 2021 году — 11 центов. Их доходность к цене акций, скажем, в 2022 году составляла около пары процентов. Компанию отличает то, что с середины 2019 года цена ее акций выросла почти в четыре раза. За последний год прирост составил 12%.

Можно ли надеяться на дальнейший рост?

Последние несколько месяцев для фондового рынка были хорошими. Многое будет зависеть от того, произойдет ли реальное снижение банковских процентных ставок по кредитам, которые до сих пор повышались. Это влияет на цены акций балтийских компаний на бирже как прямо, так и косвенно.
Открытие первого казино в Красной Поляне - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2023
Игорный бизнес получил самые большие гранты господдержки во время пандемии
Если инфляция вдруг снова начнет расти, то падение процентных ставок может затянуться. В этом случае общий инвестиционный климат на мировых рынках ухудшится, инвестиционная активность замедлится и здесь, а рост цен на акции может остановиться. Если ставки останутся высокими, экономическая активность самих компаний также может замедлиться, и из-за этого инвесторы могут потерять мотивацию продолжать покупать акции, тем самым их цена понизится.
Пока более вероятным выглядит сценарий, что кредиты все равно будут дешеветь. Это станет стимулом для падения ставок по депозитам в коммерческих банках, а деньги в поисках более выгодных возможностей для инвестирования двинутся в сторону фондового рынка. Несмотря на растущую напряженность в мире, сейчас есть основания полагать, что этот год может стать хорошим для фондовых рынков стран Балтии и что число компаний, ценные бумаги которых будут дорожать, превысит показатели прошлого года.
Лента новостей
0